唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山市政协召开经常性协商会议(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-12 8:09 来源:环渤海新闻网  

市政协召开经常性协商会议

统筹抓好城市建设城市经济城市管理

让唐山成为京津冀人们向往的乐居之城

焦彦龙丁绣峰讲话 曹征平丁荣进等出席

  10月11日,省委常委、市委书记焦彦龙在我市政协“城市建设、城市经济、城市管理‘三城’齐抓的探索与实践”经常性协商会议上讲话。本报记者 刘洪超 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)10月11日上午,市政协召开经常性协商会议,围绕“城市建设、城市经济、城市管理‘三城’齐抓的探索与实践”议政建言。省委常委、市委书记焦彦龙,市委副书记、市长丁绣峰出席会议并讲话。市政协主席曹征平,市委副书记丁荣进,市委常委、常务副市长胡国辉,市委常委、秘书长付振波,市政协副主席刘长锁、胡万宁、白春明、崔武成、李长春、张会春、王福燕,市政协秘书长李长远等出席会议。会议由白春明主持。

  会上,曹征平介绍了市政协“三城”齐抓调研成果。天津大学规划设计院总规划师王旭春、华北理工大学经济学院原院长刘家顺、市委党校教研室主任李霞、上海世博会有限公司副总经理许永顺等专家学者、企业负责人和市政协委员先后发言。焦彦龙边听边记,不时插话,与大家深入交流。

  焦彦龙充分肯定了市政协调研成果和本次协商会议的成效。他指出,城市是一个地区经济、政治、文化、社会等各方面活动的中心,在经济社会发展和提升人民群众生活品质中发挥着重要支撑和引领作用。就唐山来讲,把中心城市、县城、重点镇建设好、发展好,以此带动全市的城镇化,是我们始终必须抓在手上的重点工作。近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示和中央城市工作会议精神,理清城市工作思路,以建成首都经济圈重要支点、京津冀区域中心城市为目标,坚持城市建设、城市经济、城市管理“三城”齐抓,在城建上干成了一批大事,城市品质得到显著提高,城市面貌发生了很大变化,形成了标志性城市片区,城市的历史文化印记更加鲜明,城市经济得到较快发展,城市生态环境明显改善,城市功能得到完善,城市建设中一大批遗留问题得到解决或正在解决。

  焦彦龙强调,要准确把握现代城市的本质,坚持城市“以人为中心”的发展方向。必须坚持“三城”齐抓,把城市建设得靓丽、繁华、宜居、和谐。靓丽,就是规划科学、建筑精美、灯光璀璨、景色怡人,能够给人留下深刻的“唐山印象”。繁华,就是经济发达、商贾云集、就业充分、人民富裕,代表着一个城市的综合实力。宜居,就是功能完备、蓝绿交织、水城共融、生活多彩,让市民能够享受更高品质的城市生活。和谐,就是社会安定、公平正义、团结包容、安居乐业,让住在唐山的人感到温暖,让来到唐山的人感到亲切。

  焦彦龙强调,要坚持城市建设、城市经济、城市管理“三城”齐抓,推动城市全面可持续发展。在城市建设上,落实建成首都经济圈重要支点、京津冀区域中心城市的城市发展战略定位,提升各个空间布局的功能和活力,科学配置资源。着力搞好城市总体规划修编,做准做好“控详规”和功能分区。高度重视城市设计,统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,加强建筑高度、城市天际线、城市第五立面与城市色彩管控,构建城市景观眺望系统,对构成城市公共空间的片区、街道、节点、地标、山水等五大元素进行精心设计,打造一批标志性片区、标志性街道、标志性建筑。处理好政府和市场的关系,积极稳妥抓好城建项目。在城市经济发展上,以“三个努力建成”为目标,统筹好中心城区与丰润、曹妃甸、古冶的发展,努力在特色园区建设,发展生产性服务业、生活性服务业,发展总部经济、楼宇经济,发展互联网产业,推动大众创业、万众创新、增加市场主体等方面不断取得突破,增强城市发展的活力。在城市管理上,树立“大城管”理念,推进城市容貌、园林绿化、环卫、市政公用设施等方面的行政管理,住建、工商、交通、水务、食药监等方面的执法管理,供水、排水、供热、供电、污水处理、垃圾处理等方面的公共服务管理,文化、教育、卫生、体育等方面的社会事业管理,油烟污染、烟尘污染等方面的空气质量管理。全面提升城管智能化、精细化、人性化、法治化水平。

  焦彦龙强调,城市是一个民族文化和情感记忆的载体,而历史文化是城市魅力之关键。推进城市建设,要高度重视和延续城市历史文脉,留住城市记忆。要在保护、延续、挖掘上下功夫,切实传承好唐山地域文化特别是近代工业文化,不断丰富城市内涵,提升城市品位,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。切实保护好凤凰山、大城山、弯道山,加强生态修复和规划管理,决不能搞破坏性开发,使之成为唐山的公共空间、生态空间,市民能感受山野情趣、能眺望城市景观的地方。

  焦彦龙强调,城市建设是百年大计,必须站在对历史负责、对唐山人民负责的高度来谋划和推进。要用科学态度、先进理念、专业知识去规划、建设、管理和运营城市,尊重城市发展规律,让城市健康发展;坚持精准决策,决不干劳民伤财、盲目举债的“形象工程”“政绩工程”;把城市作为一门学问来研究,提高领导和推动城市工作能力。要进一步加强对城市工作的领导,统筹好城市建设、城市经济、城市管理,让城市发展得更快、更好、更美,让唐山成为京津冀人们向往的乐居之城。

  丁绣峰强调, “三城”齐抓是贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示要求,加快实现“三个努力建成”的具体实践。 “三城”齐抓的关键是齐抓,要义是坚持统筹融合,本质是提升“三城”协同效益。要通过总规修编和控规动态维护,使生活、公共、产业三大空间更协调,全面提升城市品位形象、释放发展活力。要坚持以人为本,着力解决从管理者便于管理的角度出发推进工作的问题,让城市更加开放宜居。要建立健全长效机制,全力解决存量问题,坚决杜绝新增问题,促进集约节约用地,推动房地产市场持续健康发展。要把旅游、会展和文体产业作为做大城市经济新增量的抓手,推动城市繁荣发展。

  胡国辉就“三城”齐抓工作讲了具体意见。

  市直有关部门、各区主要负责同志参加会议。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山政协召开环京津少数民族特色村镇建设对口协商会   17-09-22
唐山市政协召开党组(扩大)会议   17-09-19
唐山市政协召开十二届三次常委会议   17-09-15
政协唐山市委关于周彦东同志免职的决定   17-09-15
唐山:三名政协委员资格被撤销   17-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山县(市)区综合行政执法改革试点工作扎实推进
·央视多点聚焦开滦国家矿山公园(图)
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
·唐山创建全国首批“四好农村路”示范县纪实
·经济发达镇行政管理体制改革试点现场观摩推进会召开
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截至11月24日)
·唐山个体私营企业党委成立
·唐山:“青春扬帆 安全护航”志愿服务活动启动
·唐山6项产品获得“美丽河北”名牌产品称号
·唐山市排水公司:城市污泥再生转化为水泥熟料
社会>>
·我国三大保护区严禁非法穿越
·手机用户上网流量持续增长 10月份户均2.25GB创历史新高
·内蒙古2020年公共法律服务体系全覆盖
·中国土壤修复产业起步 未来有望达到万亿规模
·河南已建成4500个村级光伏小电站
·187项消费品下月起调降关税:奶粉零关税 化妆品减至5%
·天然气进京“大动脉” 陕京四线干线全线贯通
·青海西宁首个风力发电项目并网发电
·北京大量淘汰燃煤锅炉 年减排二氧化硫约6600吨
·跨境电商再迎政策利好 2020年规模有望达12万亿
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·唐山:关于延长重污染天气Ⅱ级应急响应时间的通知
·唐山路南:“气代煤”让居民干干净净过暖冬(组图)
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·“宽容日”里学宽容(图)
·唐山消防"全能老兵"田从里:16年,站好最后一班岗(图)
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山:丰润对102线西外环卢各庄路段进行绿化(图)
·唐山旅游惠民一卡通发行 可畅游27家A级以上景区
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1