唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

驾考新规来了 快看有啥新变化

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-12 8:13 来源:环渤海新闻网  

驾考新规来了 快看有啥新变化

交警部门:更加贴近实际道路驾驶 

  环渤海新闻网消息 (记者 季男 魏伟)从10月1日开始,新的《机动车驾驶人考试内容与方法》正式实施,新的驾考法规对于很多项目的规定都更为详细,更贴近实际道路驾驶技能的考核。记者10月11日来到唐山市驾驶人考试中心,对驾考新规进行了详细了解。

  三个科目均有变化

  据考试中心工作人员介绍,此次驾考新规对于科目一、科目二和科目三的考试内容都进行了部分增删和修改,在一些小项目上增加了细化的内容,更加贴近于实际的道路驾驶。

  具体来说,科目一增加了新的题型,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。比如一些情景类的突发问题,由此来考验学员在实际事故中的判断、处理能力。此外,关于安全驾驶的题目会成为重中之重,比例将大幅增加。

  科目二在项目上没有变化,只是在部分小项目上增加了一些细节的要求,比如增加了考试时间的限制,其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

  科目三取消16个项目标牌,保留下来的只有进入考试路段的警告标志,考试起点、终点的标志,公里数的提示标牌。如果考试线路中没有具体的公交站点、学校等,需要设置模拟的标牌。同时,考试设备中,对于明显提示性的内容,也进行了删改。比如挡位的提示,“请将挡位加到二挡,加到三挡”,这些提示用语也被取消。

  此次新规中还对车辆掉头、靠边停车、转弯时增加了“回头观察”的内容。“这在现实的驾驶过程中十分有必要,因为车辆的后视镜和倒车镜在观察时是有死角的,回头观察就能够在很大程度上避免因为视线死角而发生事故。”

  此外,新规还对在一些路口转弯处以及变道时是否会提前开启转向灯等行为更加重视,“比如完成侧方停车出库时,必须要打开左转向灯,行驶到项目连接线范围内的时候,还要关闭转向灯。”

  报考人数有所下降

  记者随后还对部分驾校进行了采访,驾校工作人员表示,由于驾考新规刚刚施行,大家对于新规还持观望态度,以致于到驾校报名学习的人员有所减少。“现在每天打电话咨询的人很多,但真正报名学车的人相比于平时数量有所下降。”

  “我们驾校现在正在对教练员进行上岗培训,对训练场地进行重新升级规划,对教学内容进行改革,已经初步制定了一套教学方案。”一位教练员对记者说,“其实这次改革之后的驾驶人考试并不像网上传的那么难,相对于原来的应试教育,这次改革比原来有很大进步,它更加偏向于实际道路驾驶,更加灵活,更加人性化。只要学员有耐心、调整心态,通过考试还是不成问题的。”

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山10万余驾考考生走“网”路成功约考   16-06-23
唐山警方侦破“驾考替考入刑”第一案   16-03-30
唐山驾考学员可网上自行预约考试啦   16-03-26
丰南车管所:摩托车驾考取消间隔时间限制   15-12-08
唐山市机动车驾驶人考试中心网上实时处理驾考问题   14-05-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山工人医院与中日友好医院签署合作协议
·“‘三城’齐抓”的探索与实践协商情况报告
·唐山市政协经常性协商会议发言摘登
·驾考新规来了 快看有啥新变化
·创城扮靓凤凰城
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
社会>>
·云南村民在水渠发现“食人鳄” 系从养殖厂逃脱
·中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”
·网购套路知多少:促销价格不降反涨 满减永远差一点
·云南玉溪一村民放羊被黑熊袭击 致粉碎性骨折(图)
·北京五年投入近190亿元支援西藏、新疆等多地
·促资源均衡发展 北京启动新增优质学校建设计划
·兰州郊区推“慢城计划”:荒山绿循环变开心农场
·陕西86岁老人制作面花70年 忧心技艺难传承(图)
·800余只澳大利亚羊驼乘“包机”抵兰州
·广州警方“羊橙”行动抓获134名重大逃犯
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1