唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“想不到”的新生活

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-12 9:14 来源:环渤海新闻网  

“想不到”的新生活

  环渤海新闻网消息 (记者 钱琨)“近年来,人民群众的生活发生了翻天覆地的变化,居民的幸福指数满满的!”65岁的市民梁建中,向记者娓娓道来其生活中感触最深的三个“想不到”。

  花甲之年开上了私家车

  梁先生第一个“想不到”是花甲之年开上了私家车。过去,大部分家庭经济条件有限,拥有私家车的人极少,街上最主要的交通工具就是自行车。近年来,随着党和国家富民政策的落实,城乡居民的生活水平提高了,梁先生家的小日子也越来越红火。2013年初,他终于在花甲之年,考取了驾照并购置了轿车,实现了多年的夙愿。

  如今,梁先生经常开车接送小外孙。“刮风下雨都不怕孩子会着凉了。”他高兴地说,回老家也变得方便了,想家了就能回,带多少东西也不怕拎不动了。

  互联网丰富了老年生活

  梁先生想不到互联网给自己的老年生活增添了很多乐趣。“进入信息化时代,给我们这些生于上世纪50年代的老人带来最大的便捷就是互联网。”梁先生告诉记者,他们这代人年轻时打电话只能靠摇把子的磁石电话机,遇到大事小情需联系远方亲人只能靠发电报,了解天下大事只能靠那种紧贴耳边的小收音机。

  如今,梁先生不仅每天在网上浏览新闻,利用电脑编辑稿件发送邮件,还用上了智能手机,休闲之余玩微信广交友,感受网上购物的乐趣。“互联网开拓了眼界,给老年人带来了更丰富的人生体验,这也是我们过去无法想象的。”他对此十分感慨。

  足迹踏遍全国

  梁先生的第三个“想不到”便是能到全国各地乃至国外走一走。梁先生年轻的时候出了家门就是校门,参加工作后又多了个单位大门,要说自费出游可不是轻易之事。近年来,随着生活水平的提高,除了满足日常生活所需外,旅游成为其晚年生活不可或缺的部分。退休后出门走一走是他的梦想之一,一要走遍祖国的大好河山,二要领略异国的风土人情。

  梁先生的想法得到了妻子与女儿的大力支持,女儿帮他办理了信用卡、护照,购买了旅行箱等相关装备。自此他每年都走出家门,乘飞机坐高铁,把一路风景收进人生历程中。这几年,梁先生已经游览了国内的著名景点,也去了新马泰和韩国等周边国家,明年即将开启更为遥远的欧美游。“能够在晚年享受到惬意美好的旅游之趣,实在是我曾经不可想象的新生活。”梁先生说。

  梁先生心中诸如这样的“想不到”还有很多,他告诉记者,每一个“想不到”的背后,都折射着祖国的繁荣昌盛给普通群众带来的幸福。“未来,我们的生活会越来越美好!”梁先生对未来充满了期许与信心。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山文学院11日揭牌 中国·唐山作家写作营同日开班   17-10-12
唐山:滦南渔民张建伟勇救5名遇险船员(图)   17-10-12
唐山市政协召开经常性协商会议(图)   17-10-12
蓝天白云 秋高气爽(图)   17-10-12
《唐山新闻》2017年10月11日   17-10-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1