唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记唐山路北法院果园法庭副庭长刘树芬

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-12 8:48 来源:环渤海新闻网  

诚心待人 公心审理 耐心调解

——记路北法院果园法庭副庭长刘树芬

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄岩 通讯员 张雷)初次见到刘树芬,不禁令人感叹:这位身形瘦弱的纤小女子,就是传说中的“办案能手”?

  事实果真如此:就是这位外表羸弱的女法官,5年来平均年结案近200件,结案数量、调撤率连年荣登路北法院“状元榜”!

  38岁的刘树芬,现任路北法院果园法庭副庭长。2012年,她转入业务庭工作,负责审理劳动争议案件和各类合同案件。类多、难杂,让她常感力不从心。于是乎,白天努力工作,晚上认真学习,并虚心求教老法官。寒来暑往,她变成了庭里的主力。

  “法律不是书本上冰冷的规则,法官也不是执行规则的机器。在审判中,我更多是在遵循法律的前提下,发挥自己主观所能,用人性化的办法,维护好当事人的合法权益。”这是刘树芬的办案理念。

  基于此,她坚持“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”,充分了解案情和当事人的情况,针对案件不同、当事人不同,运用知识和智慧,采用不同的调解手段。在办理一起历时四年、两次发回重审的合伙人纠纷案件中,当事双方对立情绪严重,不能面谈。

  她阅卷后,通过五次与当事人沟通,代理人最终同意配合法院做调解。当天,为避免当事双方冲突,她采用“背靠背”的方式。经过刘树芬4个小时口干舌燥的耐心调解,两位当事人被她的诚心与耐心所感动,最后达成了调解协议,双方握手言和。

  因为经常接手农民工讨薪案件,刘树芬很注重对弱势群体的保护。为了尽快帮农民工拿到工资,她竭尽全力做被告的工作,用证据和事实让被告承认欠薪的事实;又以温情和诚心,来打动欠薪老板,让他们能一分不差地给付工钱。李某是一名农村青年,在路北某洗车场打工。今年7月,李某回老家探家后,洗车场易主,他多次拨打老板胡某电话总是无人接听。小李申请了劳动仲裁,要求胡某支付拖欠的工资。仲裁后胡某仍无下落,小李将胡某起诉。

  刘树芬接案后想:如简单判决,执行起来还是麻烦事。于是她决定找到胡某进行调解,到了胡某的住址才知道,房屋出租了。了解到房主是胡某的母亲,刘淑芬就与其母对胡某好言相劝,最终胡某支付小李的1.2万元工资。刘树芬以自己的往返奔波,换来了农民兄弟满意的笑容。

  谈起办案的感受,刘树芬觉得:“作为人民法官,公正与效率是永恒的目标。必须忠于事实和法律,公平公正地办好每起案件。”

  牢记使命、心系人民,刘树芬以“公心”审理每一起案件,以“诚心”对待每一名当事人,以“耐心”做好每一起调解案件。高尚的人格品质、踏实的工作作风、过硬的业务素质,让她充分展示了一名优秀女法官的风采。突出的业绩,让刘树芬两次荣立三等功,2014年被市委政法委授予“唐山市金牌调解员”称号,2016年被省高院评为全省法院办案标兵。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:路北法院完成首例跨域网上立案   17-09-14
唐山市人民法院曝光失信人名单(二十八)   17-08-28
醉驾男子与他人发生纠纷 冒充法院人员实为饭店厨师   17-08-26
唐山:高新区法院三举措为文明城创建加油   17-08-23
唐山市人民法院曝光失信人名单(二十七)   17-08-11
图片
 
综合新闻>>
·“‘三城’齐抓”的探索与实践协商情况报告
·唐山市政协经常性协商会议发言摘登
·驾考新规来了 快看有啥新变化
·创城扮靓凤凰城
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
·唐山市妇联推进基层妇联组织建设改革创新
·记者探访唐山深化精准治霾专项行动部分现场
·2017年汛期全市降水量同比减少两成多
社会>>
·云南村民在水渠发现“食人鳄” 系从养殖厂逃脱
·中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”
·网购套路知多少:促销价格不降反涨 满减永远差一点
·云南玉溪一村民放羊被黑熊袭击 致粉碎性骨折(图)
·北京五年投入近190亿元支援西藏、新疆等多地
·促资源均衡发展 北京启动新增优质学校建设计划
·兰州郊区推“慢城计划”:荒山绿循环变开心农场
·陕西86岁老人制作面花70年 忧心技艺难传承(图)
·800余只澳大利亚羊驼乘“包机”抵兰州
·广州警方“羊橙”行动抓获134名重大逃犯
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1