唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路北 正文

献礼党的十九大特别报道:民生篇之——满满的获得感

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-12 10:57 来源:环渤海新闻网  

砥砺奋进的五年 献礼党的十九大特别报道

民生篇之——满满的获得感

裕华道小学的课堂活动形式多样。

韩城镇龙湾子小学开展劳动教育活动。

  居家养老服务中心定期为老人举办免费健康知识讲座。

  文化大讲堂进校园活动。

  三下乡活动启动仪式。

  果园谢家庄平改项目完工。

  眼科医生为患者做检查。

  祥富里市民服务中心为居民提供各项便民服务。

  健身主题活动丰富多彩。

  2012年成立家庭医生志愿服务团队。

急救演练现场。

  为了让高龄老人第一时间得到救助,大里街道军鑫里社区为辖区每一位80岁以上老人专门设计制作了“码”上回家二维码胸牌。

凤凰世家标准化菜市场。

居民签署回迁协议。

文化路街道健康楼社区的文明巡访团,团员的平均年龄70岁,每天分时段在社区内巡逻。

  环渤海新闻网专稿 (杜林)好日子是干出来的,个人的幸福需要实干来托举,民生的改善更离不开实干去支撑。回顾路北区五年来的民生建设成就,可以深切地感受到:实干,使路北劈开荆棘,踏平坎坷;实干,使一项项民生规划变为幸福果实,让一个个民生期望照进生活现实。

  民生无小事,枝叶总关情。柴米油盐酱醋茶,衣食住行教业保,小至百姓冷暖,大到家国情怀,近在一朝一夕,远到千秋万代……近年来,路北区始终秉承以人民为中心的发展理念,把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力推进、重点突破,力争使改革发展成果更多、更公平地惠及全区人民,让100多万路北儿女生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严!

  五年来,路北区砥砺奋进,收获满满。教育事业浓墨重彩,强劲足音谱出曲曲奋进之歌;医疗卫生阔步前行,为百姓健康撑起一片蓝天;社保体系日臻完善,更多群众沐浴政策阳光雨露;养老服务体系更加健全,更多老人老有所依、乐享其龄;文体事业繁荣发展,百万群众共享文化大餐;筑牢食品安全防线,保障人民群众舌尖上的安全,群众的获得感得到极大提升。从吃、穿、住到用、行、学,路北处处日新月异,处处欣欣向荣,和谐之美在点滴中呈现,张张笑脸溢满了幸福的音符。

  普惠性教育

  让更多居民受益

  五年来,路北区坚持“育人为本、内涵发展、均衡优质、特色创新”的工作思路,以均衡发展为基,推进“一轴两翼”工程的实施,即:以全面加强管理,提高教育教学质量为“轴心”,以学校特色内涵建设和德能并重的教师队伍建设为“两翼”,深挖教育潜能,锤塑教育品牌,促进教育结构、质量、效益和形象的协调发展。

  学前教育。以园本教研为载体,开展多领域多层次多维度的研训活动,现有省示范园11所,居全省首位。入园率达到98%。被授予省、市两级“学前教育先进区”荣誉称号。

  义务教育。以“高效课堂”和“多元评价”为支点,推动教育教学改革,成为唐山市教育改革的先锋。全国“十二五”课题——作文校本课程已取得初步成果。中考屡创佳绩,已实现一中上线人数的“十二连冠”和上线率的“八连冠”,文化课各项指标均以明显优势位居全市第一。

  高中教育。推进高中新课程教学改革,加强特色班建设和对外合作办学,高考本科上线人数、上线率、专科录取率均位居全市同类校前列。

  职业教育。深化与北京职业学校、昌平职业学校、北京电气工程学校等合作项目,2015年,河北省第一家重型汽车实训基地——汽车一体化实训车间落成。2016年10月,由昌平职业学校规划设计、区政府投资500余万元建设的“京唐IT产教中心”落成并投入使用。学生一次就业率达95%,对口就业率达90%。

  2016年,路北区双双获得“全国社区教育实验区”“河北省社区教育示范区”荣誉称号。龙东街道北一、北二社区,大里街道幸福花园社区,河北路街道河北里社区被评为河北省社区教育实验基地。龙东办事处“洪兴娃娃评剧团”被中国成人教育协会评为全国终身教育品牌项目。

  医疗惠民

  为群众撑起健康保护伞

  改善城乡就医条件、深化医药卫生体制改革、提高医疗保障水平、提升诊疗服务水平……近年来,路北区正通过这一项项医疗惠民举措深入破解城乡群众最关切的看病难、看病贵、疾病诊疗水平低等难题,为城乡群众撑起健康保护伞。

  五年来,路北区持续加大医疗卫生投入,狠抓计生卫生惠民项目,筹划了新眼科医院、疾控中心等项目,引进了长生医疗血透中心、河北达润基因检查中心等项目;全面加强全民医保体系建设,完善大病保险和医疗救助制度,加快推进医保支付方式改革。五年来,社区卫生服务水平得到了全面地提升,区财政先后投入2800余万元,用于社区卫生服务项目,社区卫生服务覆盖率达100%。五年间,路北区的医疗卫生事业在全市领先:在全市率先成立了“路北区社区康复指导中心、健康体检中心、果园乡娘娘庙村村民卫生服务站”;率先推行了“1+2+4”全民健康教育模式、社区健康管理模式与和谐社区心理健康干预模式;率先开展了双向转诊和家庭医生签约服务;率先构建了预防保健独立功能区;率先推行了社区健康管理模式,承担居民预防、保健、康复、治疗、健康教育和计划生育指导“六位一体”服务功能;率先推广和谐社区心理健康干预模式,投入50万元购置“心理健康测试一体机”,有针对性地为居民提供心理健康干预服务;率先构建预防保健独立功能区,开展了妇女儿童保健、孕产妇保健等服务,率先成立了社区家庭医生志愿者服务团队,投入26万元,为社区卫生服务机构配备了新生儿访视包、电动车、诊疗箱及办公移动电话,实现了公共卫生服务走进家庭。五年来,新技术硕果累累。眼科医院开展新技术、新项目57项,其中飞秒激光治疗近视眼技术、应用泪道窥镜联合激光治疗泪道疾病技术效果显著,填补省内空白。

  养老新模式

  让更多老人乐享其龄

  银发大潮来势汹涌,人口老龄化和人口结构的现状让加快推进养老服务体系建设成为民生之所急,解决空巢老人生活自理、医疗救助、紧急情况、精神寄托等一系列难题,让老人老有所养、老有所乐,让子女度过“上有老下有小”的难处境地是目前路北区推进养老服务的首要目标。

  近年来,由政府为困难老人购买居家养老服务主要是依托唐山市12349养老服务信息平台,以优质加盟商提供专业化服务为主要手段,以上门服务为主要方式,为困难老年人提供“助餐、助洁、助医、助购、助急”等五大项养老服务。经过几年间的学习和实践,路北区已经转变为引进专业的养老服务承接主体,为给老人提供上门等相关工作提供最安全、最优质的服务。 12349服务中心有一个信息传输平台——呼叫中心,负责协调唐山区域所有的老人需求服务再分配给相关服务机构和服务站,综合服务中心负责给老人提供综合服务。在各个街道大力建设养老服务站,现有机场路服务站,文化路、河北路服务站也在筹建之中,通过这样一个系统的建设,最终实现完备的养老服务体系和完善的服务配套。依据我国的“9037”养老政策,除了90%的居家养老和3%的社区养老,还有7%的机构养老,在传统养老院的基础上,路北区引进了唐山首家以“医养结合”为特色的养老服务中心——唐山福明养老服务中心,其建筑面积10500平方米,床位620余张,集老年人全托、日托、居家服务、游动养老以及专业培训为一体,是一个综合性养老服务机构,开业不到半年时间床位便抢订一空,迎合了社会日益突出的养老难题。

  文体活动

  让群众尽享文化大餐

  五年来,路北区不断丰富公共文化服务供给,满足市民日益增长的多元文化需求,将一道道贴心又对味的“文化大餐”送到百姓的家门口。

  五年间,先后为农村书屋发放图书32000余册,并在全区8个社区建立基层电子阅览室,两家唐山市图书馆路北区分馆;红色惠民电影放映走进基层,累计放映2130余场次;文化惠民活动丰富多彩,全区每年举办各类群众文艺演出活动70余场次,参与活动的群众达30余万人次,形成了典型带动、全民参与的文化繁荣景象。打造了路北区“彩色周末”等区域特色文化活动品牌;拓宽文化志愿服务之路,长期深入社区慰问困难职工、困难儿童等,丰富社区空巢老人及困难职工儿童的精神文化生活,让弱势群体感受到来自社会的关爱;进一步完善该区全民健身服务体系建设,提高居民健康指数,促进全区城市社区体育健身工程的提档升级。投资40万元,打造钓鱼台龙泽广场为市内惟一一个省级城市社区多功能公共运动场;投资11.5万元,打造银安社区、健康楼社区、祥富里社区、北二社区、南一社区5个省级城市体育示范工程;投资56万元打造了15个省级城市体育示范工程;投资70多万元打造了河北里社区、红星楼社区2个多功能公共运动场,最大限度地发挥体育健身设施的作用,满足广大群众的健身需求。打造了市内惟一健身长廊——龙东陡河10里健身长廊,实现依托滨河大道集景观、休闲、健身于一体的健身场所;共安装健身器材约2000件。

  筑牢食品安全防线

  保障舌尖上的安全

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到广大群众的身体健康和生命安全。五年来,路北区一直将食品安全监管工作作为全局性的工作来抓,食药监管基层分局实现了从无到有,一大批餐饮服务食品安全示范群体逐步形成,积极探索移动数字化监管新模式,不断筑牢食品安全防线,保障人民群众舌尖上的安全。

  该区积极打造食品安全示范街。确定兴源道(大里路至龙源路)、龙源路(兴源道至翔云道)、大里北路(朝阳道至长宁道)、学院路(长虹道至朝阳道)四条示范街,强力构建诚信、追溯、责任三大体系,对示范街内的食品经营单位全部实现量化分级管理,餐饮服务经营者全部达到“明厨亮灶”“清洁厨房”标准,餐厨废弃物规范化统一收运完成率达100%,大型餐饮单位快速检验设备配备率达100%,80%的餐饮单位达到食品安全示范店标准。

  同时,该区规范标准化菜市场。2012年以来,采取区财政和市场化运作相结合的方式,投资1.5亿元用于标准化菜市场建设,建立了各项食品安全管理制度,严把市场准入关,对符合标准化菜市场准入条件的经营户统一办理营业执照、许可证、健康证,确保所有入场经营户证照齐全,经营范围符合标准。标准化菜市场内设置了食品安全快速检测室,配置了快检设备,对进入市场流通的各类食品制定检测计划。此外,推动“互联网+”新技术,探索移动数字化监管新模式。依托“药安食美”软件平台,加大投入开展“视频厨房”标准化改造,通过视频向社会公开学校(幼儿园)和大型餐饮单位的厨房食品加工制作过程。推动“互联网+”与食品监管工作深度融合,为基层执法人员配备移动执法终端,以无线网络技术为支撑,以平板电脑为载体,实现食品安全现场检查、取证、上传及客户端实时查询等功能。

  新闻链接

  民生实事报告

  五年来,路北区累计投入民生领域和社会事业资金58.5亿元,较上个五年翻了一番。城乡居民人均可支配收入分别达到36378元和17515元,是2011年的1.7倍和1.8倍。发放各类保障资金18.5亿元,城镇和农村低保标准分别提高了34%和70%,累计新增就业5.3万人次,城镇登记失业率始终控制在4.2%以内,获评充分就业社区国家级1个、省级11个。投入2.6亿元,新建教育、养老、卫生等重大公共服务项目26个,引进北京、天津等发达地区优质民生服务项目19个,普惠性学前教育在国家级媒体宣传报道,获评全国义务教育发展基本均衡区、省教育工作先进区,公共服务在普惠的基础上,向着特色化、高端化方向加快迈进。以事不避难的毅力回应百姓安居期盼,以持之以恒的韧劲破解地产开发遗留问题,22个回迁房项目和103个房地产项目手续办结,发放国开行棚户区改造贷款33.6亿元,8个项目竣工交房,6300户拆迁居民喜迁新居,东新村1479户居民告别危房,2552户困难家庭搬入保障房。获得全国双拥模范城、省和谐社区建设示范城区等多项荣誉称号。       

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁安构筑社保体系 确保民生待遇落实到位   17-08-22
唐山:依法依规治污染 经济民生保安全   17-08-15
唐山:小佟庄楼更换老旧电表箱保障居民生活安全   17-08-10
打造唐山燃气品牌 夯实服务民生之基   17-07-28
唐山人力资源和社会保障局心系民生服务发展   17-07-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1