唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-12 17:51 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (记者 张俏)为促进单位、个人遵守《出境入境管理法》规定的义务,了解违法应当承担的法律责任,预防和减少此类违法案件的发生,提高外国人服务管理水平,唐山市公安局出入境管理支队针对各界高度关注的旅馆接待外国人住宿、公民接待外国人、单位接待聘用外国人等方面的问题,依据相关法律规定进行了解释。

  外国人入住旅馆,需要办理什么手续吗?

  旅馆接待外国人住宿,依法必须查验外国人的身份证件,人证对照一致,即时按规定的项目如实登记,并于24小时内向公安机关报送登记信息。

  对未携带规定的住宿登记有效身份证件的外国人,旅馆可以办理住宿登记吗?

  不可以。对未携带规定的住宿登记有效身份证件的外国人,旅馆留宿后要立即报告公安机关主管部门。

  如果让未携带规定的住宿登记有效身份证件的外国人住宿,旅馆会受到处罚吗?

  会受到处罚。具体如下:一、违反住宿登记管理规定的单位和有关责任人,最高将被处以五千元罚款;再次违反的,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》,单位将被处十万元以上五十万元以下罚款,同时,直接负责的主管人员和其他直接责任人员将被处十万元以下罚款。二、容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查的,对单位最高处五万元罚款,有违法所得的依法没收。对单位有关责任人,最高处十五日拘留,并处二万元罚款,有违法所得的依法没收。

  外国人在旅馆之外的其他住所居住或者住宿的,需要办理什么手续吗?

  外国人在旅馆之外的其他住所居住或者住宿的,依法应当在外国人入住后24小时内由外国人本人或者留宿人,向当地公安机关办理登记。

  如果不办理住宿登记可以吗?会有什么后果吗?

  不可以。不按法定要求到公安机关办理登记的,对外国人本人、留宿人各处最高二千元罚款。

  如果公民容留、藏匿无合法手续的外国人,会有什么后果?

  容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查的,最高处十五日拘留,并处二万元罚款,有违法所得的依法没收。

  公民可以聘用外国人吗?

  公民不得聘用外国人。非法聘用外国人的,最高处十万元罚款,有违法所得的依法没收,依法还可能承担遣送外国人的全部费用。

  单位聘用的外国人,需要持什么手续?

  单位聘用的未取得永久居留证件的外国人,需持外专局签发的《外国人工作许可证》和公安机关签发的工作类居留许可,并在许可的单位、时间和工作内容进行工作。

  如果单位容留、藏匿无合法手续的外国人,会有什么后果?

  容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查的,对单位最高处五万元罚款,有违法所得的依法没收。对单位有关责任人,最高处十五日拘留,并处二万元罚款,有违法所得的依法没收。

  单位如果非法聘用外国人,会有什么后果?

  非法聘用外国人的,最高处十万元罚款,有违法所得的依法没收,依法还可能承担遣送外国人的全部费用。

编辑 张俏
.
相关新闻:
唐山出入境办证受理点增至16个   17-02-08
唐山警方推出出入境手机APP 市民享出入境在线服务   15-11-26
唐山公安局推出入境业务手机APP智能应用平台   15-11-26
出入境证件被冒领? 警方提示:是骗子新招   15-10-21
唐山:滦县开通出入境网上预约服务   14-11-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山:以克论净,以水洗城 给城市深层次“洗颜”
·唐山:交警部门公布47处新增电子警察点位(图)
·唐山工人医院与中日友好医院签署合作协议
·“‘三城’齐抓”的探索与实践协商情况报告
·唐山市政协经常性协商会议发言摘登
·驾考新规来了 快看有啥新变化
·创城扮靓凤凰城
·省级秋冬季大气污染督察交办问题整改情况(C001期)
·10月大气污染综合治理再发力 唐山出台八项强化措施
·唐山交警利用缉查布控系统让假牌套牌车无以遁形
社会>>
·北京今日大部地区有小雨 最高温跌至13℃
·大学生受骗 68.4%受访者归因于缺少社会经验和辨别力
·超七千方危岩崩塌 地质工作者1分钟封路救10余人
·女婿收岳父死亡赔偿金不肯退 三部门合力帮太婆索“伤心钱”
·高一男孩夺全国纸飞机比赛第一:留空时间为13.8秒
·全国大部无明显降水 冷空气影响趋于结束
·建广场、盖书屋 贫困村56名农民工反哺家乡
·网红奶奶带老年痴呆症老伴直播 称老伴记性好多了
·云南村民在水渠发现“食人鳄” 系从养殖厂逃脱
·中国出境游:消费行为从“买买买”变“慢慢慢”
 
热点新闻
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·《唐山新闻》2017年10月06日
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·《唐山新闻》2017年10月7日
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1