唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山全面推进10月份空气质量改善强化措施

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-13 8:07 来源:环渤海新闻网  

事不过夜抓落实

——我市全面推进10月份空气质量改善强化措施

  环渤海新闻网专稿 (李超 角志伟 魏伟)10月11日下午,我市召开全市10月份空气质量改善强化措施部署电视电话会议。会后,我市各级各部门迅速行动,以“事不过夜”的工作状态全面推进10月份空气质量改善强化措施落实。

  丰南区:夯实责任,不折不扣抓落实

  部署会议后,丰南区就地组织召开会议,强调全区上下要高度重视、立即行动、不折不扣将强化空气质量改善各项措施落到实处、见到实效。一是统一思想、认清形势。强调确保10月份空气质量改善是当前全区上下首要政治责任和首要政治任务,各地各单位必须把责任扛在肩上,把措施落实下去。二是协调联动、强化监管。各地各单位要按照强化改善措施要求,切实加强对涉气企业排放监管,重点加大对企业超标排污等行为的打击力度;要按照精准治霾六个专项行动要求,强化敏感区域洒水抑尘、车辆管控、扬尘治理等措施,切实有效应对污染天气过程。三是严格标准、停限到位。要求各地各单位立即选派骨干人员驻企监管,迅速坚决落实重点企业和建筑工地停产停工措施。

  会后,该区环保局立即成立五个督导组,连夜深入各地各单位对驻厂监管及重点企业停限产情况进行督导检查。目前,该区重点企业停限产措施、车辆限行等已全部落实到位,并做好更严厉停限产、停工、停运相关准备,切实有效应对重污染天气过程。

  开平区:严格责任、措施、重点“三个再落实”

  部署会议后,开平区立刻组织召开会议,对秋冬季大气污染综合治理工作进行安排部署。一是责任再落实。各镇(街)是秋冬季空气质量改善强化措施组织落实的责任主体,要站在讲政治、顾全局的高度,进一步强化措施,督导各企业严格落实停限产责任,攻坚克难,完成市委、市政府交办的各项工作任务。二是措施再落实。区直有关部门要严格落实市委、市政府提出的改善空气质量七项具体强化措施,牢固树立“一盘棋”思想,加强协调联动,细化责任,强化措施,迅速开展专项行动,确保完成空气质量改善目标。三是重点再落实。各镇(街)及区直有关部门要进一步加强督导检查,安排专人对重点企业进行24小时驻厂检查,确保企业严格落实停限产责任。同时,要加大对秸秆焚烧的巡查监管力度,发现问题严格问责。

  迁安市:不讲条件,以最快的速度落实到位

  部署会议后,迁安立即组织召开会议,强调各单位要认真贯彻会议精神,坚决抓好落实。一是要高度重视。各相关单位必须站在讲政治、顾大局的高度,认清当前形势,把握好上级精神。二是要迅速落实。立即行动,不讲困难、不讲条件、不讲代价,马上安排,以最快的速度落实到位。三是各负其责。各部门要协调联动,密切配合,无缝对接,按照职责分工,加强人力物力保障,盯住关键点,不得有丝毫懈怠和纰漏。四是要加强督导。市大气办、督查室、巡察办立即就各单位贯彻落实情况进行跟踪督导,对没有落实的单位及时通报并追究责任。随后,迁安市又紧急连续召开三个专项会议:各项工作牵头单位负责人参加的工作碰头会、各重点企业负责人参加的紧急调度会和各镇乡、园区、街道及各部门主要负责人参加的集中再部署、再落实的安排部署会,随会转发、制发相关文件、具体名单及措施细则。

  古冶区:增强四个意识,全方位开展督导检查

  部署会议后,古冶区安排部署10月份环境空气质量改善强化措施落实工作。一是站在“四个意识”高度抓好10月空气质量改善。各乡镇街、各部门要站在增强“四个意识”的高度,充分认识肩负的政治责任和面临的艰巨任务,咬定目标,下定决心,不折不扣地把各项工作措施落实到位,确保完成10月份攻坚行动目标,确保空气质量持续良好,向市委、市政府交上满意答卷。二是全面落实各项改善空气质量措施。各乡镇街要落实好分片包干责任制,发挥好网络化环境监管机制作用。环保分局要加强对重点涉气企业排放监管,发现超标数据第一时间查处,依法高限处罚。住建局要加强建筑工地等建设工程强化措施落实情况监管,坚决防止扬尘污染问题发生。三是全方位开展督导检查。各有关部门要把全部监管和执法力量投入到一线,采取巡回检查、明察暗访、突击夜查等方式,严肃查处各类空气质量改善强化措施不落实和污染环境行为。区政府督查室、秋冬季大气污染综合治理攻坚行动指挥部要对各单位落实情况进行督导检查,对于未按要求落实空气质量改善强化措施的,严肃追究相关责任人责任。

  市环保局:迅速出动,局领导分包县区抓检查

  唐山市环保局连夜部署,当晚即派出检查组赴县区检查水泥行业停产情况。同时决定从10月12日起,由局领导带队对所包县(市)区《十月份大气强化攻坚方案》和《强化改善措施》落实情况进行督导检查和执法,落实情况每天进行反馈,次日通报各组督导和执法情况,此外通过在线监测系统对企业停限产情况强化监控,及时通报各督导组核实。10月12日5时,市环保局再次派出四个督导组,到各县区检查焦化企业错峰生产情况。

  市发改委:细化分工,全力抓好钢铁企业错峰生产

  市发改委迅速传达会议精神和工作要求,并就相关工作进行安排部署。一是依据大气污染防治责任分工,细化分解并明确相关处室的工作职责和主要任务,要求各处室完善大气污染防治工作管理制度,制定工作台账,对今年10月底之前必须完成的工作目标任务细化实施方案,确保不折不扣完成。二是全力抓好采暖季钢铁企业错峰生产工作。进一步核实钢铁企业利用低品位余热供暖抵顶限产产能情况,赴环保部进行专项汇报,尽快完善并出台唐山市2017-2018年采暖季钢铁行业错峰生产方案,并强化督导落实,不折不扣完成错峰生产目标任务,促进采暖季全市空气质量持续改善。

  市住建局:挂图作战,确保气代煤工作按期完成

  部署会议后,市住建局立即就贯彻落实好空气质量改善各项工作进行部署:一是各责任部门要站在讲政治、讲大局的高度,深刻理解领会和贯彻落实会议精神,各负其责,狠抓落实。二是气代煤工作部门要严格按照每日工作任务,统筹协调、挂图作战。以村为作战单位,以天为考核周期,全力确保气代煤工作按期完成。三是安监部门要将建筑工地土石方施工停工时限迅速传达到施工单位。同时,强化后期巡查,对检查中发现的擅自开工、苫盖洒水等抑尘措施不到位的建筑工地,按照有关规定严管重罚。四是涉及的有关民生工程土石方施工,立即组织项目施工单位提交申请,报请有关部门提交审核。五是强化督导,严肃问责。对不能如期完成工作任务,工作中玩忽职守出现疏漏的责任人员,将按照有关问责制度,逐级追责。

  此外,我市其他县(市)区及市直相关部门均在会后立即组织安排强化措施推进落实工作,全力以赴抓好督导检查,确保各项措施不折不扣的落实到位。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:空气质量6月份垫底县(市)区7月29日排名   17-07-31
唐山:空气质量6月份垫底县(市)区7月27日排名   17-07-29
唐山:空气质量6月份垫底县(市)区7月26日排名   17-07-28
唐山:空气质量6月份垫底县(市)区7月25日排名   17-07-27
唐山:空气质量6月份垫底县(市)区7月24日排名   17-07-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开大气污染重点区域环境保障工作会议
·唐山卫生事业融入京津冀协同发展战略
·唐山高速增至10条 “天路”通达近20城
·李大钊档案文献展邀市民参观
·唐山举办第四届武术节 1200余名武术爱好者参加(图)
·唐山城市轨道交通建设要有大动作
·唐山工业职业技术学院植根曹妃甸驶入发展快车道(图)
·唐山市工商局开展打击传销宣传活动
·唐山市环保局落实深化环境监测改革工作
·唐山联通开通省内首个物联网基站
社会>>
·屈家岭遗址考古新发现一批重要遗存遗物
·无锡医生飞美国 往返航班上两度“顺手救人”
·中央气象台暴雨黄色预警 这些地方将有大雨或暴雨
·17日至18日将上演“双星伴月” 全国各地均可见
·北京今日小雨来扰 下周天气总体平稳早晚较凉
·台风“卡努”逼停海南公共交通 海口取消262架次航班
·北京周前期小雨 周后期降温
·电话转账骗局升级 假扮支付平台员工要求转账检测
·“卡努”将以鼎盛期登陆 影响时间长6省市有大暴雨
·广东惠州一避风船只海上迷航 两人失联后获救
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山市环保指挥中心完成改建投入使用(图)
·两岁男孩被反锁屋内 消防官兵成功救援(组图)
·唐山1200多人仰望国旗庄严升起(图)
·10月24日前唐山进京车辆可办理安检证
·唐山市开具机动车尾气排放超标首张罚单
·唐山:运动休闲再添好去处 南湖生态城健身步道完工
·双节假期唐山接待游客307.1万人次 综合收入29.8亿元
·唐山"最美理发师":6年骑行3万多公里宣传无偿献血
·丁绣峰就唐曹铁路建设、周边环境整治等进行现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1