唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山民警倾力相助 母子失散29年后幸福团聚(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-13 8:04 来源:环渤海新闻网  

唐山民警倾力 相助母子失散29年后幸福团聚

  昨天中午,在市公安局海港经济开发区分局,宋秀菊(中)终于见到了走失29年之久的儿子王传民(左一),母子幸福团聚,相拥而泣。记者 郑勇 摄

“感谢好警官让我们母子俩团聚,了却了我今生最大的夙愿。”宋秀菊(右二)激动地说。记者 郑勇 摄

失散29年后重逢,母子俩的手紧紧握在一起,就像怕再次失去。记者 郑勇 摄

宋秀菊(右二)与王传民(右一)、王传磊、王大伟(左二)手拉手拍下团圆照。记者 郑勇 摄

王大伟介绍王传民求助时提供的寥寥数字寻亲信息。记者 郑勇 摄

看着一家人幸福团聚,王大伟脸上露出会心的微笑。记者 郑勇 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 郑勇)10月12日,唐山市公安局海港经济开发区分局公安民警经耐心工作、多方查找,帮助一黑龙江籍走失男子找到亲人,失散29年的一家人最终团聚。

  男子报警寻亲

  民警倾力相助

  10月5日上午,正值国庆小长假,一男子到海港公安分局报警求助,请求公安机关帮助其寻亲。海港公安分局指挥中心主任王大伟接待求助人后得知,该男子29年前从家中走失,在外漂泊,四处打工谋生,近几年在海港开发区一网吧内打工,急切想寻亲回家。但该男子因离家时年纪较小,对家庭住址及亲人的详细信息一无所知,只能回忆起自己叫王传民,可能是1980年出生,家在黑龙江省。

  王大伟马上通过公安网核实该男子身份。经多方反复检索,无法找到该人任何信息。经再次耐心与求助人交流,男子坚信自己叫王传民,多年来,他一直在努力多方寻找亲人,但始终未能成功。为解决身份问题,他也曾想办法在人口普查中补户口,但因无法提供任何证据而未果。据王传民回忆,他的父亲可能叫王继忠,母亲可能叫宋秀菊,家里还有一个比自己小两三岁的弟弟。根据此情况,王大伟再次通过公安网进行模糊检索,结果重名者众多,排查难度巨大。经围绕黑龙江、穆棱等地址以及姓名、年龄、家庭成员等要素多方检索,仍无法查到符合条件的相关信息。

  民警再次扩大检索范围,通过反复排查、逐人分析、照片比对,仍未查到王继忠的信息。但是,检索到黑龙江省鸡西市梨树区一条宋秀菊的信息,该人67岁,退休工人,没有其他家庭成员,相关信息与求助人提供的最为接近。经比对,此“宋秀菊”的面部、五官特征与王传民十分相像。民警把这一信息向王传民通报后,他也感到似曾相识。“宋秀菊”的信息在籍贯一栏中标注着“山东省”字样,婚姻状况中标着“丧偶”字样。王大伟再次询问王传民,其家中是否与山东有关系,其父亲王继忠身体状况如何等。王传民回忆其小时候父母去过山东,应当是有什么关系,但自己父亲身体健康,按理说不应当去世。综合种种情况,民警分析此“宋秀菊”极有可能是王传民的母亲,但“丧偶”的字样又让大家陷入了紧张情绪。

  王传民告诉民警,自己没有身份信息,无法购买车票,没有办法去梨树区,且去了也不知道能不能顺利找到亲人,他再次请求公安机关设法帮他联系。面对王传民渴望的眼神,王大伟答应了他的请求。接下来,王大伟利用多种渠道查找“宋秀菊”的联系方式,但通过各种系统检索、关联,仍无法查到该人手机、固定电话号码等信息。

  10月8日晚,王大伟查找到了梨树分局网安大队马文利警官的电话,并通过微信向对方发起了好友请求。9日早晨5时,确定对方确实是梨树分局民警后,王大伟立即将王传民的基本情况,以及想联系到梨树区“宋秀菊”的请求详细地发了过去。当日8时34分,马文利警官通过微信发来消息:“已与宋秀菊本人电话核实,你讲的那些情况属实无误,宋秀菊有个长子叫王传民,12岁时走失。”同时,马文利还提供了宋秀菊的手机号码。王大伟激动地拨通了电话,确定对方为宋秀菊,于是立即将此情况通报给王传民,并将宋秀菊的手机号码告诉了他。走失多年后,王传民和家人终于取得了联系。

  少年离家出走

  父母伤痛欲绝

  经与王传民深入了解,1989年他11岁时,因与父亲闹矛盾,一气之下离家出走,跑出家后流落到一火车车厢内睡着,醒来时车已开出黑龙江鸡西市,他迷迷糊糊到了天津市下车。王传民下车后,遇到一男子将他拐到山东某地,住在一户人家中,该男子欲将王传民卖掉,谈价钱时不巧被王传民偷听到,王传民立即逃跑。后路遇一货车,他偷偷爬上货车又到了天津。在天津火车站,王传民与该处一同流浪的孩子拾破烂、给火车打扫卫生、帮人搬行李等,勉强维持生计。后被查到无身份证,又被送到遣送站,在遣送站生活几年后,他一直在天津火车站周边设法维持生活。多年后,王传民由朋友介绍来到唐山海港经济开发区,四处打短工,8年前在一网吧内打工至今。

  多年来,王传民也一直想回家,在天津、河北等地,他多次在遣送站、派出所查找,苦苦找了20多年。近日,王传民与家人电话交流得知,他出走之后,父亲王继忠和母亲宋秀菊寝食难安、伤痛欲绝。王继忠一直未放弃寻找儿子下落,但始终查无音讯。因过度悲伤和劳累,加上生活不规律,儿子出走两年后,王继忠不幸病倒,被迫停止寻找儿子。直到病重的最后时刻,他仍念念不忘走失的儿子,最后遗憾离世。得知父亲已去世多年的消息,王传民痛不欲生。

  失散29载

  亲人终团聚

  王传民与家人联系后,他的母亲和弟弟急切地商量如何与他团聚。因王传民本人无身份信息,无法购买车票,宋秀菊决定带次子及相关亲属,坐火车到唐山来接王传民回家,并一道向海港公安民警当面致谢。10月9日晚,宋秀菊再次拨通了王大伟的电话,表明了她的想法,但面临着如何让王传民坐火车回家的现实问题,请求民警帮助协调唐山火车站,设法让王传民能够购买唐山到黑龙江的火车票。10月10日上午,王大伟联系铁路公安,向其讲明情况,铁路公安民警答应特事特办,到时可以通过相关手续为王传民购买火车票。王大伟将此情况通报给宋秀菊后,其再次表示感谢,决定即日赶赴海港经济开发区接王传民。

  昨天早晨,王传民的母亲、弟弟、姨夫乘火车抵达唐山北站,与早已在此等候多时的王大伟一同奔赴海港经济开发区,终于见到了日思夜想、走失29载的亲人。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)   17-10-12
唐山失业人员可免费参加珠宝鉴定培训   17-10-12
唐山:丰南人社局举行党员知识专题考学   17-10-12
唐山:娘娘庙小学开展“迎国庆 升国旗 唱国歌”活动   17-10-12
唐山:路南实小举行“升国旗唱国歌祖国在我心中”活动   17-10-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1