唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

十九大代表张雪松:创新路上,带领职工一起加速

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-13 8:41 来源:环渤海新闻网  

十九大代表张雪松:创新路上,带领职工一起加速 

  环渤海新闻网专稿 一场秋雨,天气转凉。中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂,工人们忙碌地穿梭在台位之间,生产气氛热烈不减。此时,中国中车首席技能操作专家张雪松正在调试一台3米多高的工业机器人。

  “下一步,机器人就可以用来打磨车体焊缝,以后越来越多的手工活儿被机器人替代,大家的工作轻松不少,质量更有保障。”一身灰色工装,一副黑框眼镜,张雪松面对工作时,身上充溢着自信而执着的“气场”。

  作为“中国第一代高铁工人”的标杆,25年来,张雪松对一线操作技术总是情不自禁地孜孜以求,潜心钻研,一次又一次攻克技术难关,带领工友们奋力追赶并创造着国际先进的高铁制造技术。

  一口一口“啃出来”的动车组车体

  1973年出生的张雪松成长于铁路社区,每天耳濡目染的都是铁路上的事儿,使得他从小就对铁轨上奔驰的火车有着强烈的好奇心。1992年,从技校毕业后,他如愿进入中车唐山公司,成了一名铁路技术工人,这是他梦寐以求的工作机会。他倍加珍惜。

  2004年,国务院提出铁路机车车辆装备“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的跨越式发展目标,拉开了中国高铁建设发展的帷幕,中车唐山公司也面临着前所未有的历史机遇。

  2005年,中车唐山公司与西门子公司合作研发时速350公里动车组制造技术,使这家长期从事传统铁路客车制造和修理的百年老厂,一举站到了世界顶尖技术的最前沿。张雪松也因此与高速动车组结缘,凭借自己13年的实践积累和技术沉淀,他主动迎接了人生的新挑战——研究高速动车组铝合金车体的生产技术。

  “当时面临的第一重考验,就是怎么提高铝合金车体焊接精度。”张雪松被任命为铝合金车间的铆钳班班长,带领16名工友在一个月内造出了270公里试验车体,这不得不说是一个奇迹。

  铝合金车体与传统的碳钢车体完全不同,极易产生焊接变形、翘曲等技术问题,高速运行的动车组对车体焊接要求相当高,一旦产生变形或缺陷,后果将不堪设想。当时,公司还没有相关的技术资料和相应的设备、工装与工具,张雪松和工友们更是连见都没见过这种新的产品和工艺。

  “从来没干过,得摸着石头过河,哪能轻易认输呢?作为唐车工人,面对技术难题就不能退缩,要一口一口地啃下来。”张雪松回忆起当时自己的想法。

  他带领技术攻关团队,从一个个零部件开始,自己和自己“死磕”。大家一个一个的小截面反复实验调整,2米成功以后延长到5米,5米成功以后延长到10米……历经上百次试验,他们终于制作出焊接夹具、装配定位板、反变形工装卡具等66套,形成工艺文件和操作指导书72项,为动车组整车生产制定出了“中国制造”的技术参数。

  试制铝合金车体的成功让唐山公司有了底气,张雪松和工友们却感到肩头的担子更重了。铆钳班成为了高速动车组铝合金车体生产的火种,很快,班组的工友们便被分配到其他班组担任班长或者骨干,一场轰轰烈烈的高速动车组铝合金车体生产序幕从此拉开。

  2008年4月11日,当第一列国产CRH3型高速动车组在中车唐山公司下线,我国终于跻身制造时速350公里高速铁路装备的国家行列,而此时的张雪松却瞄准了一个新的挑战,做出了一个让工友们感到意外的举动——“改行”大型数控设备的装调维修。

  为洋设备“开刀”,开出了大文章

  工欲善其事,必先利其器。

  高速动车组开始大规模生产后,如何让生产线上的几十台进口数控设备不“撂挑子”,让设备加工能力转化为生产规模,成为一个非常现实的问题。

  张雪松算过一笔账:“车体生产中,一台设备出问题可能会造成整条生产线停工。请外国专家来修,从上飞机就开始计费,工时非常贵,还总会受制于人。”为挣脱这个束缚,张雪松做了一个大胆的决定,不如“转行”去搞数控机床维修,给洋设备“开刀”,保证设备完好率,提高设备产能和工作效率。

  其实,早在2004年,张雪松就开始接触数控机床了,那时每当遇到设备故障,大家连说明书都看不懂,束手无策的时候,他就暗下决心,一定要掌握这项技术。

  张雪松先后多次报名参加公司组织的数控机床培训,他买来书籍自学,不仅学习数控机床操作,而且专攻数控机床的参数设定、关键部件维修保养技术,写下了数万字的读书笔记和心得。实践中,他边学边摸索,带领工友们完成了20多项数控机床及专用工装的技术改造,弥补了进口设备“水土不服”的缺陷,提高设备生产率,创造经济效益数百万元。

  2009年,“半路出家”的张雪松获得了河北省技能大赛数控机床装调维修工第一名,成了钳工和机床维修的“双料”状元。他摸索出的“定点养护”模式,使设备故障和缺陷率降到了百分之一以下,成为同行眼中的“大神”。张雪松的技术水平和创新成果也得到了上级部门的认可,荣获“全国技术能手”、首批“中车高铁工匠”、中国中车“首席技能操作专家”,还荣获中华技能大奖,被誉为“工人院士”。

  2010年,中车唐山公司设立了“张雪松金蓝领工作室”,由张雪松牵头专门开展一线技术攻关、工艺革新,培养高级操作技能人才,发挥高技能人才的优势。

  “一个人的能力是有限的,离不开团队的相互支持。要把我的技术和经验变成大家的共享资源,才能使我们手中的产品越来越先进、越来越可靠。”依托工作室,张雪松带动职工成立了13个创新活动小组,发挥集体的聪明才智,每年都完成近百项技术和工艺创新,提高产品质量和生产效率,多项技术创新填补了国内空白。

  让更多职工学习掌握新技术

  今年8月21日,中车唐山公司研制的CR400BF“复兴号”中国标准动车组首次在京广高铁载客运营。

  听到这个消息,张雪松难掩激动,这不就是自己再熟悉不过的TSD043项目吗?回忆去年项目生产攻坚阶段,张雪松带领工作室成员,通过现场分析,多次实验论证,克服了中国标准动车组车体焊接装配定位基准设定的技术难题,这项技术创新不仅提高了铝合金车体焊接和装配过程的精准度,大幅提高了良品率,而且确保了这批“复兴号”动车组生产的保质按时完成。

  2013年,“张雪松金蓝领工作室”被人力资源和社会保障部命名为“张雪松国家级技能大师工作室”。2015年,工作室又被中华全国总工会命名为“劳模创新工作室”。2017年,张雪松和他的工作室带领专项技术攻关小组,已经累计完成技术创新600多项,突出发挥了高技能人才在企业一线创新活动中的核心作用。

  当选党的十九大代表,张雪松很自豪。他动情地说,只有让更多的职工学习掌握了新技术,才能推动企业和行业的技术进步,才能推动我们国家的进步。在创新路上,带动他们一起加速,这是我作为一名共产党员的责任和义务。

  吴可超 王雪漫

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
献礼党的十九大特别报道:民生篇之——满满的获得感   17-10-12
唐山:路北区逸翠园社区举办文艺演出"喜迎十九大"   17-10-12
唐山文化志愿者举办群众歌咏演出迎庆十九大   17-10-10
唐山路南举办"喜迎十九大 永远跟党走"文艺演出   17-10-01
[专题]喜迎党的十九大 更多   17-09-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1