唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

让“三个努力建成”成果更多地惠及广大人民群众

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-14 1:45 来源:环渤海新闻网  

让“三个努力建成”成果更多地惠及广大人民群众

  环渤海新闻网专稿 (施伟)8月21日,第三方机构竞争力智库联合北京甲子征信公司在京发布了《中国城市小康经济指数报告2016》。唐山位列中国地级城市前100榜单第53位、河北省地级城市第1位。

  悠悠万事,民生为重。习近平总书记指出,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”

  省委常委、市委书记焦彦龙在市委十届二次全会上强调,“我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生各项工作,让‘三个努力建成’的成果更多地惠及广大人民群众。”这既是市委对全市各级各部门提出的要求,更是市委对全市780万人民作出的郑重承诺。

  “十二五”中后期,唐山经历了前所未有的困难和挑战。市委、市政府顶住经济下行的巨大压力,始终把保障和改善民生摆在突出位置,统筹做好劳动就业、收入分配、教育文化、社会保障、医疗民生、居民住房等工作,一件接着一件办,一年接着一年干。2016年,全市公共管理、社会保障投资增长1.7倍,教育投资增长77.4%,市委、市政府为群众办的10件实事全部兑现。今年1至7月份,民生投入力度进一步加大,社会保障和就业投入同比增长34.1%,文化体育与传媒投入同比增长27.2%,全市人民的幸福感、获得感正在持续增强。

  扩大就业,努力让更多的唐山人劳有所得

  就业是民生之本。为了让群众的钱袋子“鼓”起来,市委、市政府把扩大就业、减少失业作为保障和改善民生的头等大事,瞄准重点群体,精准施策,精心服务。今年1至7月份,全市城镇新增就业6.63万人,城镇登记失业率3.92%,低于省控目标0.58个百分点。

  统筹推进各类群体就业。今年以来,落实职业培训、大学生创业等补贴政策,市财政支出就业专项资金7826万元。组织了促就业系列活动,帮扶失业人员再就业2.2万人,就业困难人员就业0.7万人,农村劳动力转移就业4.2万人。

  以创业促进就业。深入实施创业帮扶工程和“青年创业引领计划”,今年前7个月,累计创业服务7326人,帮助成功创业1205人。新建改建创业孵化基地5家,累计达到45家,入驻创业项目2389个。成功举办“2017年创新创业项目推介”“唐山市创业培训讲师大赛”“大学生创业汇”等专题活动,为907人发放创业担保贷款7882万元,带动就业2410人。

  聚焦食品安全,努力让唐山人生活得更健康

  食品安全无小事,健康责任重于山。为保障群众“舌尖上”的安全,我市积极创新食品安全工作思路,在全省率先实现餐厨废弃物“收运处”一体化闭合式处理,餐厨废弃物集中处置率达到98%,受益人群339万人,做法得到国务院食安办的充分肯定,省食安办明确2017年在全省推广。同时,在全省率先打造了全程可追溯、全链条检验的信息化监管模式,可对全市近3万家食品生产经营者进行食品质量信息溯源;引导141家市场和超市、1485家餐饮单位实现自检,严防有毒有害食品流入;研发推广食品药品安全监管信用平台,倒逼企业诚信自律;免费向公众提供快检服务,提振群众消费信心。

  “有了这个系统,我们就能知道这些产品用的肉是哪一家供应商提供的,用的绵白糖是哪里生产的,买着更放心了。”市民李先生在八方购物中心香宇专柜,用手机扫描“香宇广味腊肠”包装上的二维码,这袋腊肠的商品信息、企业信息、物料信息、添加剂信息、检验信息等内容便全部显示了出来。

  今年6月29日,我市被授予国家食品安全示范城市,成为全国首批15个获此殊荣的城市之一。

  大力发展文体事业,努力让唐山人享受更高水平的公共服务

  文化是民生之魂。市委、市政府把文化民生作为为民办实事、促进社会和谐的重要抓手,加大基础设施投入力度,开展丰富多彩的系列活动,文化、教育、体育等公共文化服务体系日益完善。

  2016年以来,先后有中国评剧院、河北省“心连心”艺术团等20余个院团登上“唐山大舞台”,累计演出104场,惠及城乡群众10万余人次;举办读书讲座60余期,聆听人数超过2万人;开展万场惠民电影放映活动,累计放映电影1.2万余场次,观影人数超过140万人次,群众的精神文化生活越来越丰富。

  首届中国—拉丁美洲沙滩足球锦标赛、“一带一路杯”唐山国际沙滩足球邀请赛等大型体育赛事成功举办,有效提升了我市在国际国内的体育影响力。每年开展的各类全民健身活动达到1500场次以上,全民健身热情日益高涨。

  北京景山学校曹妃甸分校、北京实验学校教育集团唐山实验学校等项目如期建成开学。今年以来,争取中央、省资金1.53亿元,新建、改扩建农村薄弱学校43所、公办幼儿园41所,为30所农村薄弱学校购置教学设备,教育教学质量进一步提升。

  健全社会保障体系,努力让唐山人过上更高品质的生活

  小康路上,一个都不能掉队。自1996年建立城市低保制度以来,我市相继提标17次,达到现在的每人每月550元,标准居全省第一。自2004年实行农村低保制度以来,我市相继提标10次,达到现在的每人每年3912元,标准居全省第二,低保水平提前达到全面小康标准。

  年内落实棚户区改造开工项目26个、19234套,其中基本建成项目14个、8357套,套数分别占省下达年度任务(新开工14685套、基本建成5691套)的131%和146.9%。截至7月底,全市已新开工棚户区改造项目13个、8250套,占省达任务的56.2%;棚户区改造项目已基本建成7个、5801套,占省达任务的101.9%,提前超额完成了省达年度任务目标。

  城乡居民基本医疗保险制度完成整合,深入开展医疗救助“一站式”即时结算服务,对重点救助对象按不低于合规费用的70%比例救助。社会保障卡全面推开,医保系统成功与京津冀医保一体化系统接轨,我市医保用户在北京、天津、石家庄等地医保定点医院住院,可持社会保障卡“漫游”使用、直接结算。

  民生改善成效,还体现在群众生产生活的各个方面……

  今年以来,行政审批事项精简率达到24.5%,新市民服务中心投入使用后,当场审批办结率提高3倍。

  8月开始,企业登记全程电子化改革启动,所有审批程序全部实现网上办结,根据企业自愿还能选择提供营业执照快递服务,实现了由“最多跑一次”到“一次不用跑”的转变。

  美丽乡村建设扎实推进,累计投入资金43.7亿元,完成1482个重点村、10个重点片区创建,60个村跨入省级精品村行列。

  “气代煤”改造、绿化攻坚等工作稳步推进,关停取缔“散乱污”企业2071家,生态环境正在持续好转……

  让“三个努力建成”成果更多地惠及广大人民群众,正存在于唐山的当下,也将在唐山的未来绵延。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:朝着"三个努力建成"目标阔步向前   17-07-31
沿着总书记指引的方向加快实现"三个努力建成"   17-07-28
唐山:朝着“三个努力建成”目标阔步向前   17-07-28
唐山加快"三个努力建成"十大突出工作评选揭晓   17-04-25
唐山2016年加快"三个努力建成"十大突出工作投票   17-02-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1