唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山“三城”齐抓促进城市大发展写实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-14 1:45 来源:环渤海新闻网  

“唐山,越来越有派儿!”——我市“三城”齐抓促进城市大发展写实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 单宇)成片的高楼、整洁的街道、热闹的公园、大气的广场、高档的酒店、繁华的商业、现代的剧院、文明的市民……深秋时节,唐山尽显着大都市的生机与活力。略带寒意的秋风中,现居郑州、年近50岁的张峰在与唐山阔别了二十几年之后再次来到这座充满神奇的城市。下了高铁,出了车站,坐上出租车,一路感受着唐山的巨变,张峰不住赞叹:“唐山好大气啊,真比同类城市强得多,甚至比许多省会城市都强!”

  这样的赞叹,不仅张峰,许多来唐山的外地游客对这座城市都有着同样的感受。

  唐山的现代、整洁、靓丽、繁华、时尚、文明……让人们汇聚在这座城市,欣赏着这座城市,赞美着这座城市,并发出共同的心声:唐山,越来越有派儿!

  的确,唐山真的越来越有派儿了,这“派儿”代表的正是唐山这座城市的发展之快、发展之好……

  而这一切,则得益于市委、市政府实施的城市建设、城市经济、城市管理“三城”齐抓的英明决策!

  2014年9月以来,市委、市政府按照习近平总书记视察唐山时提出的“三个努力建成”的指示要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,统筹规划城市公共空间、生活空间、产业空间,城市建设、城市经济、城市管理“三城”齐抓,加快建设京津冀区域性中心城市。3年来,“三城”齐抓让城市发展实现了历史性巨变,一座“靓丽、繁华、宜居、和谐”的新唐山正在向我们快步走来——

  3年来,唐山以解决好城市发展“为了谁”为目标,建管并重,使城市更加宜居、和谐。

  唐山坚持“把最美的地方留给百姓”,将世园会综合展示中心改造成市民服务中心,老百姓办事不仅可以享受行政审批、阳光政务、便民服务为一体的“一站式”政务服务,而且可以享受优美的生态环境。妇幼保健院南湖院区主体工程完工,拥有世界最先进医疗建筑设计理念的“医疗主街”为群众就医提供了最大便利;唐山历史上一次性投资最多、规模最大、标准最高、设施最完善的市中心医院加速建设,市区医疗卫生服务质量和水平不断提高。9条高速、14条铁路纵贯市区,三女河机场航空线路连接全国20多个重点城市,京唐城际铁路唐山段开工建设,中心城区—丰润轨道交通线列入省“十三五”规划,市民出行将更加便捷。

  唐山建立了购租并举的住房制度,开工建设(筹集)保障性安居工程35.4万套,竣工27.2万套,已分配25.7万套,解决了83.4万居民的住房困难,城镇中低收入家庭及外来务工人员住房困难明显改善。启动老旧小区搬迁改造工程,老交大片区整体搬迁旭安园、骏安园小区,2643户居民圆安居梦。

  唐山在共享发展的理念下,民生改善快于经济发展,居民生活水平提高,获得感不断增强。同时,全国文明城市创建活动深入人心,在全省率先实现了遍及城乡基层的学雷锋志愿服务体系,注册志愿者人数达45.8万人,邻里守望“十个一”等志愿服务活动获得“全国最佳志愿服务项目”和河北省“十大优秀志愿服务品牌”,志愿者“红马甲”成为大爱之城最扣动人心的美丽风景。

  2016年唐山成功举办世界园艺博览会,引起了广泛好评,习总书记称赞世园会“是一个很好的作品”。以此为契机,唐山更加注重对构成城市公共空间的街道、片区、节点、地标、山水等元素进行深入研究、精心设计,城市品位提档升级,城市风貌大为改观。

  唐山在世园会会址及周边集中建设了大剧院、会展中心、群艺馆、图书馆等11座场馆,南湖与建筑物之间交相辉映、美景如画,省委书记赵克志称赞“把唐山的城市品质提升了一个大的档次”。其中,大剧院年可安排演出100多场次,市民在家门口就可以享受到来自世界各地专业演出团体带来的视听盛宴;新图书馆藏书量75万册,读者座席2000个,成为市民学习知识、文化休闲、写作交流的重要场所。采取多种投资渠道相结合的模式,全力打造城市重点街区和标志性建筑夜景亮化体系,实现了分时、分区、分级智能化控制,全面营造了“光影斑驳、交相辉映”的唐山夜景。

  唐山坚持保护城市特色历史文化、延续城市历史文脉,成功打造了老唐山风情小镇、1970影视基地、龙泉禅寺等特色旅游街区,一批具有鲜明历史文化印记的建筑群、单体建筑、城市雕塑、文化景观拔地而起。启新1889文化创意产业园、开滦国家矿山公园、工业博物馆、陶瓷博物馆相继建成投用,彰显了“中国近代工业的摇篮”和“北方瓷都”的工业文化底蕴,进一步擦亮了城市品牌,工业旅游城市发展初现雏形,向世人展示了唐山这座城市百年的历史沧桑、勃发的新生力量以及浓郁的工业文化气息。

  本着“打造永不落幕的世园会”的宗旨,唐山充分利用世园资源,做好“后世园”文章,为百姓打造了宝贵的生态绿色福祉。以生态环境为底色,以公园广场为载体,全方位构建城市公共空间格局,建成了12个公园绿地为主体的生态景观体系,形成了“15分钟公园绿地便民服务圈”。利用原唐山体育场旧址建设的体育公园,成为唐山中心城区中集运动休闲、生态健身、应急避险等多功能于一体的综合性、群众性、公益性场所。对采煤沉降区综合开发,建成了唐山动物园、唐山植物园、唐山陶瓷公园3大主题公园,对完善城市功能、提升城市品位、丰富市民生活起到了积极推动作用。

  城市发展的基础在经济,支撑在产业。

  3年来,唐山把城市经济作为“三城”齐抓的重中之重,使城市经济的带动和支撑作用显著增强,中心城市对全市经济发展的贡献率和拉动效应不断提升,城市经济成为转型发展、新旧动能转换的“主力军”。

  唐山把园区作为聚焦产业高端经济要素、培育创新创业主体、孵化科技型中小企业的重要平台,形成了多层次、多形式的园区格局,园区发展成为城市经济崛起的强劲引擎。中心城区“新产业、新业态、新商业模式”蓬勃发展,楼宇经济、互联网经济、会展经济、旅游业等逐步壮大……

  唐山高新技术产品从无到有、从弱到强,今年上半年,工业机器人产量同比增长35.9倍,成为华北地区规模最大的机器人生产基地。“双创”的沃土滋养着创业的激情,21家众创空间、23家市级以上科技企业孵化器,培育孵化了全市20%的科技型企业,25%的高新技术企业,60%的软件企业。

  唐山以被列入国家构建开放型经济新体制综合试点地区为契机,发挥扩大开放的比较优势,深度融入“一带一路”,越来越多的“唐山制造”和“唐山服务”品牌走出国门,走向世界。中国—中东欧国家地方领导人会议、中国—拉美企业家高峰会等一系列国际会议在唐山召开,搭建起唐山对外开放和展示国际形象的新平台。

  ……

  抓城市建设,唐山变得更加高端、更加大气、更加时尚;抓城市经济,唐山变得更加繁华、更加发达、更加富裕;抓城市管理,唐山变得更加整洁、更加靓丽、更加文明……

  唐山,“三城”齐抓已让你的发展之路洒满阳光。

  3年来,城市发展取得的丰硕成果表明,“三城”齐抓是城市工作理念的新突破、新升华,是推动唐山城市发展的有力举措,只要保持定力,锲而不舍地抓下去,我们的城市就会更美好! 

 [1] [2] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
牢固树立“四个意识”加快实现“三个努力建成”   17-10-13
中国中小城市科学发展指数发布 唐山多个县(市)区上榜   17-10-11
专题民主生活会开辟唐山发展新天地   17-10-11
打好沿海和京津“两张牌”推动经济社会又好又快发展   17-10-10
唐山邮政这五年倾力服务地方发展纪实   17-10-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1