唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-17 7:57 来源:环渤海新闻网  

“交换—比较—反复”:

引领经济发展新常态的精准决策

  环渤海新闻网专稿 (施伟)决策在领导过程中居于极为重要的地位,是推动工作的中心环节,具有基础性、决定性、引领性作用。古人曰:“一着不慎,满盘皆输;一着占先,全盘皆活”,也喻示了事情的成败取决于决策,决策准确行动才更有成效。

  “工欲善其事,必先利其器。”坚持求真务实的工作方法是决策科学、精准的保证,在这方面,陈云同志是全党公认的榜样。1937年11月,陈云同志担任中组部部长后办起“窑洞大学”,开始了延安读书运动,并提出著名的“不唯上、不唯书、只唯实”“交换—比较—反复”等论述,概括了充满唯物辩证法的领导原则和工作方法,对马克思主义哲学和党的思想路线作出了重要贡献,对于决策实践具有重要指导意义。

  近年来,市委坚持运用“交换—比较—反复”的方法进行决策。其中,交换,就是互相交流意见,深化认识、完善思路;比较,就是对备选方案进行全面甄别,去粗取精、去伪存真;反复,就是留出反复考虑的时间,避免草率,查漏补缺、修正错误。可以说,唐山在加快“三个努力建成”的征程上不断迈出扎实新步伐的过程,就是运用“交换—比较—反复”的决策方法,把握好科学规律、经济规律、社会规律,凝聚起干部群众共识,进而在正确的发展思路指导下勇于担当、苦干实干的过程。

  “入山问樵,入水问渔”

  调查研究是谋事之基、成事之道。如果说决策是“一朝分娩”,调查研究就是“十月怀胎”,是用好“交换—比较—反复”决策方法的基础。市委决策从不刻舟求剑、闭门造车,坚持把调查研究、公众参与、专家咨询、风险评估作为重大事项决策的必经程序,总是到困难较多、情况复杂、矛盾集中、群众意见多的地方去,摸透准确的事实和数据,对群众的所思所想所盼明明白白,对钢铁、焦炭、建材等支柱产业的经营运行情况清清楚楚。通过反复权衡由情况收集分析而来的若干方案,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,直至找到事物的本质规律,为科学决策打下扎实的基础。由此,市委制定完善了经济新常态下唐山的发展思路:贯彻落实五大新发展理念,加快实现“三个努力建成”,奋力争取“三个走在前列”,打好“沿海”“京津”两张牌,推动要素投入增长型向创新驱动型转变、资源依赖型发展向沿海开放带动转变,做大做强城市经济、沿海增长极、县域经济“三大板块”,去钢铁产能,增新兴产业、临港产业、城市经济、传统产业活力、园区经济、现代农业,建设国际化沿海强市。这一思路,抓住了唐山转型升级的“牛鼻子”,因而进退自如,疾徐由我,可谓“运用之妙,存乎一心”。

  “知之愈明,则行之愈笃”

  领导工作所需的专业思维、专业素养、专业方法,是提高“交换—比较—反复”决策成效的保障。如果只是泛泛知道一些概念和要求,不注重构建知识体系,知其然不知其所以然,决策就难免偏颇。市委在决策前坚持吃透上情、把握市情、了解外情,做到“四个熟悉”,即熟悉中央政策、熟悉本地实际、熟悉先进经验、熟悉国内外情况,同时守住“五个不决策”的底线,即损害群众利益的不决策,污染环境的不决策,违背客观规律和群众意愿的不决策,违背法律、法规、政策的不决策,认识分歧较大的不决策。正因为事事以“工匠精神”打磨决策,才能胸中有数、心里有底,决策才能更加成熟自信,纠正工作偏差才会更加坚定果敢。如原计划拆除的唐山饭店经简易装修后重新投入使用,唐山体育场旧址原计划进行商业开发,征求意见时群众反映周边缺少休闲场所,决定改建为群众休闲娱乐的体育公园,不仅满足了群众需求,而且完善了城市功能。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”

  务实的行动是唯一能够反映我们精神面貌的镜子,是落实“交换—比较—反复”决策成果的关键。唐山人创造的“特别能战斗”精神、“当代愚公”精神,等等,说到底是担当实干、攻坚克难的精神。市委坚持用实干检验和锤炼各级干部的党性,把实干铸成唐山干部队伍的精神气质和政治品格,打响了关乎稳增长、调结构、去产能、治污染、补短板的攻坚战,办成了一大批得人心、暖人心、稳人心的大好事。

  一个梦想改变一座城市。“三个努力建成”是780万唐山人民的伟大梦想。只要我们用好“交换—比较—反复”的方法,就一定能够创造出经得起历史、实践、人民检验的业绩,推动唐山又好又快发展的业绩。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:承接京津产业转移助推经济发展(图)   17-08-29
玉田农业园区:打造县域经济发展新引擎   17-08-25
唐山达到全面建成小康社会经济发展目标   17-08-23
唐山:滦南构建"亲""清"政商关系促进民营经济发展   17-08-07
上半年唐山经济发展平稳向好   17-08-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
·十八大以来唐山反腐倡廉营造良好政治生态工作综述
·唐山市工商局提示:防范网络传销 远离骗局
社会>>
·调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
·男子“失联”8年回家办身份证 民警眼尖认出
·南京一大学开了花式“减肥课” 掉肉就能拿学分
·一高校高二师生一天刷4万步 一瘸一拐也要走完全程
·大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
·中外记者探访北京新机场 近距离感受“中国效率”
·村民致富“领头雁”海菊:当农民很自豪
·台风“卡努”影响减弱 琼州海峡复航
·青海10.5万名各族青少年学生手拉手结对“传爱心”
·云南森警连收三条国家一级保护动物缅甸蟒全部放生
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山侯边庄小学足球队获全省青少年足球比赛季军
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1