唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:这五年,文化馨香涵养一座城

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-18 8:20 来源:环渤海新闻网  

这五年,文化馨香涵养一座城

  环渤海新闻网专稿 如果说一座城市的发展以经济建设为基础,那么一座城市的气质则由文化浸润而成。

  文化是城市的血脉,是人民的精神家园。党的十八大以来,我市不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,以文化的力量促进全市经济、社会的发展与繁荣。文化之花繁盛,馨香流溢。

  文化产业生机勃勃

  五年来,我市文化产业增加值年均增速达到15%以上,超过地区生产总值增长率,在经济下行压力较大的背景下,展现了蓬勃的生机与活力。

  十八大报告提出,到2020年要使“文化产业成为国民经济支柱性产业”。随着我市人均收入的增长以及经济转型发展,文化消费需求在拉动经济发展中发挥的作用越来越大,文化产业成为我市最具潜力的产业之一。

  打造北部长城文化、东北滦河文化、中部工业文化、南部海洋生态文化等产业带,着力培育现代传媒、影视制作、演艺文化、广告会展、出版印刷、设计服务、休闲娱乐“七大文化产业”,软实力的影响力更深远、更具渗透性……这是五年来,我市文化产业发展交上的唐山答卷,也向世界展示了这座城市的转型奇迹——

  “唐山的变化非常大,是一座了不起的城市,我向英雄的唐山人民致敬!”在第25届中国金鸡百花电影节开幕式上,著名导演冯小刚感慨万千。五年来,多项重大文化活动在唐山举办,世界目光聚焦凤凰城。

  随着我市传统艺术“冀东三枝花”在日本、韩国、印度、智利、哥伦比亚等国家和地区展演,唐山独具魅力的文化在传承中开枝散叶,香飘海内外。

  惠民工程风生水起

  五年来,我市以基层特别是农村为重点,实施文化惠民工程,“文化民生”风生水起。

  全市文化工作者深深根植于人民,从全市经济社会发展成果中汲取营养,回馈百姓喜闻乐见的优秀作品。

  “为百姓搭台,让群众唱戏”工程、文化精品工程、“育种子,播文化”工程、全民阅读工程、农村数字电影放映工程和廉政文化建设工程等“六大文化工程”火热开展,五年来惠及城乡群众10万余人次。

  “文化大讲堂”和“唐山大舞台”两项公益品牌活动为市民送去了精神食粮,吸引了更多市民感受文化带来的充盈体验,同时也为市民提供了参与平台,让文化创造源泉充分涌流。

  地标印记心灵家园

  文化,是一座城市独特灵魂的诗意印记。

  五年来,唐山人见证了一座又一座“文化地标”的崛起,跨过历史的长空,彰显着时代的特质——

  灵动的南湖左岸,庄重大气的唐山大剧院、唐山图书馆新馆、市群艺馆新馆拔地而起,成为全市人民享受文化盛宴的艺术殿堂,品味盈溢书香的心灵家园。

  葱茏的凤凰山脚下,唐山博物馆扩改落成,将历史与时代紧密融合,饱含着这座城市浓浓的人文关怀,珍藏着厚重的文化底蕴。

  目前,全市共有13个公共图书馆、15个文化馆(群艺馆),一级馆比率均居全省第一;188个乡镇和68%的街道建有综合文化站,84%的行政村和64%的社区建有文化活动室……公共文化服务设施惠及千家万户。

  文化关乎幸福,亦是一种力量,润物细无声地滋养着这座城市。

  晓悦 李永龙

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
中唐·天元谷文化旅游综合体亮相迁安   17-10-13
唐山:南湖文化演艺活动精彩纷呈   17-10-10
唐山文化志愿者举办群众歌咏演出迎庆十九大   17-10-10
春瑞书院:书香醉访客 文化显魅力   17-10-10
唐山:路南区文化北后街工程开工(图)   17-09-27
图片
 
综合新闻>>
·李大钊档案文献展在市档案馆开展
·第六届河北省道德模范揭晓 唐山2人上榜3人提名
·唐山开展纪念世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动
·唐山5年城镇新增就业49万人
·依法惩治违法上访行为典型案例选
·唐山管廊建设项目车站路段开工
·"交换—比较—反复":引领经济发展新常态的精准决策
·“绿色出行”倡议书
·十八大以来唐山食品药品监管工作综述
·唐山又有8家企业入选省外贸品牌优势企业
社会>>
·李丽珠:让老年人有尊严地走完人生
·“85后”小夫妻“玩”泥巴坚持传承非遗实现梦想
·老人丢了10万元现金被路人捡走 民警3天2夜找回
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情暂时好转
·仇保兴谈古村落保护:乡村复兴应坚持六个原则
·民警工作时病发牺牲 同事:毒贩看到他就像鬼见到钟馗
·两部门向湖北洪涝灾区安排1.3亿元中央救灾资金
·中国扶贫的有益实践:贵州决战决胜“最贫困”
·中国共产党历次全国代表大会
·甘南藏区加速脱贫 “藏饰贷”等金融扶贫助力产业崛起
 
热点新闻
·唐山:10月12-13日单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山文学院揭牌 文联系统期刊联盟成立(组图)
·唐山单双号限行第一天:道路交通顺畅 交通事故骤减
·唐山诗人郝爽创作《胡杨不了情》献礼十九大(音频)
·《河北鸟类图鉴》出版 唐山12位生态摄影家参与编辑拍摄
·唐山公安部门详解有关接待聘用外国人问题
·唐山康博民俗博物馆开馆 市民可免费参观(图)
·丁绣峰督导唐曹铁路项目施工及"一区三边"违建整治工作
·唐山市政协召开经常性协商会议(图)
·唐山:“星公益”义演前齐唱国歌(视频图文)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1