唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山城南经济开发区建设正式启动

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-10-24 9:00 来源: 河北新闻网

开发区总规划面积23.22平方公里,预计总投资近400亿元

  河北新闻网讯 (记者 刘禹彤 通讯员 王红梅)10月17日,唐山市路南区与荣盛发展集团就城南经济开发区基础设施及配套设施建设工程PPP项目签约,这标志着唐山城南经济开发区建设正式启动,唐山城市南拓战略迈出坚实一步。

  城南经济开发区位于唐山市东南部唐曹公路以东、吉祥路以南、陡河以西区域,行政区划归属路南区。开发区总规划面积23.22平方公里,预计总投资近400亿元,在全市首次按照“产业新城”模式进行投资、开发、建设、运营。

  据了解,城南经济开发区从功能上分为两大板块:205国道以南是产业板块,建设智能制造产业园、生物工程产业园、新材料新能源产业园;205国道以北是智慧新城,主要依托南湖生态优势,发展以智慧产业为主的科技研发、成果转化、双创基地等城市经济产业,并为产业板块提供配套服务。

  为确保开发区开好局、起好步,唐山市委、市政府先期解决了建设用地7800亩,后期又配套了极具含金量的土地、税收等相关支持政策。路南区迅速成立了4个专项工作组和4个工作部,紧紧抓住手续完善、拆违拆迁、基础配套、产业导入等重要环节,全方位深入推进。路南区相关负责人表示,今年年内,要确保拆违拆迁到位,基础设施改造及建设全面展开,同时确保3个高新技术产业项目签约落地。

  “城南经济开发区扬帆起航,承载着路南区委、区政府的转型发展之梦。”路南区委书记詹晓阳说,城南经济开发区的开发建设,对唐山东南部城区发展以及路南区经济社会发展具有重大的影响带动力。据介绍,该区将城南经济开发区的建设作为拓展发展空间的主战场,按照“既是产业新城,又是城市新区”的定位,规划上高标准、路径上重创新,统筹城市经济、城市建设、城市管理,与建成区错位发展、优势互补,以产兴城、产城融合,加快打造一个新兴产业聚集、城市功能完善、生态环境优美的产业新城。

  据了解,在开发区的整体规划上,路南区积极贯彻落实“绿色发展模式、绿色生活模式”,首先注重基础设施管廊建设,实现雨水的积存、渗透和净化,促进雨水资源充分利用,打造海绵城市;其次充分利用开发区紧邻南湖风景区、环城水系贯穿开发区及景观公园建设等得天独厚的优势,严格按照国家节能环保要求开发建设,打造生态城市;同时利用先进的互联网及信息数据技术,实现开发区智慧式管理和运行,打造智慧城市;力求把开发区建设成战略新兴产业聚集区、北京产业转移承接示范区、产城融合发展样板区。

  “我们的目标是3—5年内建成战略新兴产业规模超千亿的产城融合发展示范区;10年内,建成实体产业税收超70亿元、人口规模超14万的产业新城、城市新区,再造一个新路南。”路南区委副书记、区长王卫国充满信心地告诉笔者,城南经济开发区建成后,将重点引入新能源、新材料、智能装备制造等高端产业,使开发区内重点产业项目成为财政重要支撑,财政预计增收110亿元以上;同时,通过产城融合,将新增城市人口12万人,中心城区板块将向曹妃甸推进10公里;城市板块涉及的7个城中村全部完成改造,唐山市东南部区域基本实现城市化。

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:城南经济开发区建设全面启动   17-09-13
唐山:城南经济开发区建设启动(图)   17-09-12
来自芦台经济开发区、汉沽管理区的报告(图)   17-09-06
唐山海港开发区:渤海湾畔逐潮头 风劲潮涌正扬帆   17-08-24
焦彦龙赴芦台经济开发区和汉沽管理区调研   17-08-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山供电公司共产党员服务队宣讲十九大精神(图)
·10月起电梯检验有了新变化
·国网唐山供电公司学习贯彻十九大精神再创工作新业绩
·唐山:10月25日起 三条公交线路“变身”旅游专线
·国家统计局最新数据显示 唐山房价环比今年首次下降
·唐山开展“扶贫日”系列活动
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截至10月20日)
·10月24日至28日 唐山多措并举应对重污染天气过程
·“唐山制造”再出国门 盾石建筑公司又签海外订单
·唐山市妇联努力打造主动作为素质过硬的干部队伍
社会>>
·长江中下游气温创下半年来新低 冷空气影响西北
·吃饭想打折先得发论文 网红烧烤店“烤”出学术味
·“奥运狂人”骑车环游世界意外离世
·巴基斯坦90后“热心小伙”成“遵义义工”
·网络作家天蚕土豆:中国网络小说逐步打开海外市场
·实业“守望者”王水福:见证浙江制造基因之变
·“红袖套”巡逻队:与边防携手守护布朗山乡安全
·17个国家和地区科创委员及海外博士来华学“创业”
·黑龙江两雪场“双响”迎客 开启中国今冬新雪季
·浙江拓展水利投融资模式 “一县一平台”基本建立
 
热点新闻
·10月20-21日唐山单双号限行,公交车免费乘坐
·唐山3条公交线路将“变身”旅游专线(图)
·唐山城南经济开发区基础及配套设施建设项目签约
·唐山:社区有了少儿科普园地(图)
·唐山公安局组织收听收看十九大开幕盛况(组图)
·唐山城管局组织集中收看党的十九大开幕盛况
·中国新歌声全国城市海选赛唐山赛区启动(图)
·唐山市四大班子领导收听收看党的十九大开幕会直播
·唐山市截瘫疗养院集中观看十九大开幕式(组图)
·唐山:丰南区医院即将启动搬迁 新院27日开诊
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1