唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山:迁安举办重阳民间拜祖仪式

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-10-30 8:21 来源:环渤海新闻网  

迁安举办重阳民间拜祖仪式

徐光春刘红军卢晓光曹征平出席活动

  环渤海新闻网消息 (记者 齐福臣 通讯员 陈儒)10月28日,重阳节, 2017河北迁安重阳节民间拜祖仪式在迁安轩辕阁南广场举行。中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春,中华炎黄文化研究会名誉副会长、全国政协委员刘红军,省政协副主席卢晓光,市政协主席曹征平,来自全国各省市炎黄文化研究会领导、企业界嘉宾及港澳代表和迁安市干部群众4000余人,共同祭拜了中华民族人文始祖轩辕黄帝。为期5天的“轩辕黄帝文化周”由此拉开帷幕。

  迁安是轩辕之乡拥有黄帝胜迹。5000多年前,黄帝部族在迁安一带繁衍生息,留下了光辉璀璨的文化瑰宝。在该市安新庄遗址出土的“天鼋”,被专家一致认为是黄帝部族的图腾。全国人大常委会原副委员长、中华炎黄文化研究会原会长费孝通曾亲笔为迁安题词:“黄帝胜迹,光耀千秋。”多年来,迁安人民始终以强烈的文化自尊、自信和自觉,深入挖掘、广泛弘扬,黄帝文化已经成为迁安人民尤为骄傲的文化因子。2011年5月总投资6000多万元开工建设了高54米的轩辕阁;2016年,投资15亿元开工建设了以轩辕文化为主题的中唐天元谷旅游综合体,黄帝文化在迁安不断弘扬壮大,成为迁安特色的文化品牌,极大增添了北方水城的城市内涵和魅力。

  拜祖仪式由中华炎黄文化研究会主办,迁安市委、市政府承办。仪式按照敬献花篮、祈福上香、恭读拜文、拜礼行施、祈福中华等共9项议程依序展开。徐光春、刘红军、卢晓光、曹征平等9位嘉宾代表华夏儿女向黄帝敬献了花篮。18位来自中华炎黄文化研究会和全国各地的文化届、企业界领导和嘉宾虔诚地手捧金色高香依次上台敬香。仪式完毕,全体到场嘉宾集体向黄帝行施拜礼,表达对始祖的至高崇敬。徐光春现场恭读了重阳节拜祖文。《拜祖文》内容古雅隽永,浓缩着当代中华儿女对始祖的崇敬与缅怀,也向祖先述说着子孙后代接续薪火、不断奋进的精神面貌。54名少年儿童在轩辕阁前集体高唱《黄帝颂》,为中华祈福。之后,著名歌唱家刘培斋登台演唱歌曲《我和我的祖国》,为中华文明始祖黄帝、为伟大祖国的新时代献上颂歌。

  据悉,本届“轩辕黄帝文化周”系列活动,包括重阳民间拜祖仪式、第二届河北迁安“轩辕黄帝文化”研讨会、第二届河北迁安“炎黄文化与创业创新”企业家峰会、2017“魅力水城,绿色迁安”经贸洽谈会暨项目签约仪式、著名画家王书平作品展和第五届中华炎黄文化研究会团体会员单位工作会议等活动。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
重阳节的打算   17-10-27
看望恩师共度重阳(图)   17-10-27
唐山晚报重阳节大礼受热捧   17-10-27
重阳节将至 千余名小学生践行中华孝道   17-10-27
建国里社区开展敬老、爱老活动欢度重阳节(图)   17-10-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山2018年"十项重点工作"(1) 生态环境保护
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(一)
·3月1日前不用着急“消分” 网传内容系误读真相在这里
·唐山限行提示:2月26日限行尾号为"5和"0"
·环境保护税全面开征 居民个人需要缴纳环保税吗?
·唐山:1月房价同比环比齐上涨
·唐山最严"禁燃令" 春节期间未发生烟花爆竹引发的火灾
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局
·唐山市排水公司助力曹妃甸新城水环境治理
·唐山市财政局为高质量发展助力添威
社会>>
·四川安州现大萝卜 一个重达16斤(图)
·车翻下50米山谷无人伤 司机:幸好系了安全带
·男子躲宾馆欲轻生 民警凭1张朋友圈照片救人送医
·海口终止应急响应 三港口旅客已无滞留
·专家评海口车辆滞港:极端天气和集中出游导致失衡
·醉汉误以为丢钱开车报警 涉嫌危险驾驶被刑拘
·兰州铁路春运设无轨站推“共享+”服务 缓解客流高峰
·哈尔滨一公交车街头自燃 143台同型车停运安检
·小贩手中氢气球爆炸窜起三四米高火焰 2人被烧伤
·司机违停一怒砸烂监控显示屏 被拘5天赔千余元
 
热点新闻
·王浩:奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章(组图)
·唐山国际旅游岛新春民俗文化庙会开幕 十大主题活动异彩纷呈
·《唐山新闻》2018年2月20日
·唐山市领导就市中心区环卫保洁现场办公
·春节假期唐山交警确保道路平稳畅通(图)
·王浩春节前夕走访慰问困难群众和截瘫休养康复人员
·唐山春节期间空气质量排名连续两日为"2+26"城市之首
·记者新春走基层:连续3年值守除夕夜 做好平安"守夜人"
·2018春节黄金周:唐山接待游客150万人次
·唐山:春节后3场招聘会“职”等你来
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1