唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

周恒:挽救生命的“小个子”消防员(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-06 9:25 来源:环渤海新闻网  

“消防群英”系列②

周恒:挽救生命的“小个子”消防员

三脚架救援训练是周恒的日常工作。记者 赵亮 摄

周恒熟练地打起训练所需的特殊绳结。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网专稿 说起军人,人们脑海中往往马上联想到高大威武的形象。然而,现实的军营里,军人的身材有高有矮,但在险情面前,他们同样用自己强有力的臂膀,扛起肩上那份神圣的职责。

  市公安消防支队西山道中队政治指导员周恒就是一名“小个子”消防员,但他发挥身材上的优势,在灭火救援一线化身成“小巨人”,保护人民群众的生命财产安全。

  训练场上的瘦小身影

  1米65的身高,偏瘦的体型,仿佛一阵大风就可能把他吹跑,这就是记者眼前的周恒。2004年,周恒从安徽淮南入伍来到唐山,瘦弱矮小的身材、棱角分明的脸庞、坚毅明亮的眼神,是人们对他的第一印象。

  新兵下队的第一天,周恒在训练场的围墙上看到了这样两句话:“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵!”从此,这两句话便深深地烙在了他的脑海里,成了他军旅生涯的座右铭。也正是从那时起,他和训练场结下了不解之缘。

  不管是严寒酷暑、风吹日晒,周恒的身影总会出现在训练场上。别人做一遍,他要做两遍、三遍,甚至更多遍。每次训练完,他的腿就像灌了铅似的抬不起来,双手拿不住碗筷,甚至在几次高强度训练中晕倒在训练场上。这没让周恒有丝毫退缩,反而激发了他的斗志,别人休息放松时,他自己加练,他的心中只有一个念头:不但要尽义务,更要做到合格、优秀。特别是当他下到中队,真正体验到自己是一名消防员时,他对生命的脆弱以及消防员的责任有了更深的认识。

  千锤百炼锻造消防尖兵

  对于军旅生涯的第一次出警,周恒至今记忆犹新。那是一起交通事故,现场惨烈,出现了人员伤亡。“以前没见到过,当时确实心情很复杂,也有恐惧。后来时间长了,处理起来就相对冷静了,到现场的第一反应就是怎么施救、采取什么措施,争分夺秒地救人。”周恒说。

  养兵千日用兵千日,是消防兵的真实写照。他们干的是救人救命的工作,没有过硬的本领,就难以担起这神圣的责任。不论是当士兵还是当干部,周恒始终牢记自己的本职,一遍又一遍地钻研、训练,努力提升着自身的体能、技能。每次遇到警情,周恒在直面现场的一瞬,就仿佛化身成一名“小巨人”,冲向最前线。

  “每次在现场把人救出来,我会感觉自己作为一名消防兵特别神圣,更能感受到肩上的那份责任很重。消防兵有着特有的魅力,我很喜欢这份事业,我们所做的一切,都是为了人民,任何付出都值得。”周恒说。

  “小个子”消防员显威

  作为消防员,参与灭火和抢险救援是必不可少的工作。面对现场,周恒总会冲锋在前。在一些特殊的救援中,他更是利用个子较小的优势,成功实施营救,救人于危难。

  2015年5月的一天,两名探险爱好者在探索一个不知名的山洞时发生意外,双双跌落,身陷险境。西山道消防中队接警后,迅速组织警力赶赴现场,第一时间展开营救。由于洞口比较狭窄,且通道呈S形,经初步勘察,现场一个人已经昏迷。此外,洞内情况不明,且洞内10米位置异常狭窄,容易卡住救援人员。考虑到深洞救援的难度以及洞口的狭窄复杂情况,周恒决定和另一小个子战友一同进入洞内开展救援。来到洞底,周恒发现一名受困者伤情严重,和战友为他进行简单的包扎和固定后,将其固定在多功能担架上,一点一点地向上抬。经过一个多小时的救援,他们成功将受困人员救出并送往医院。而诸如此类的特殊救援,周恒不知道参加了多少次。

  入伍十多年来,周恒凭借过硬的本领和技能,在平凡的岗位上默默地奉献着。他参加大小灭火应急救援战斗2100余次,无数次与死神擦肩而过,又无数次化险为夷,从火场、水中、高空、井下、高楼、高速公路等处抢救遇险群众200余人。虽然身材矮小,但他一样用火热的青春、满腔的热血履行着“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的铮铮誓言!

  记者 魏伟

  通讯员 李保成 郭世东

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山疾控中心为驰援天津火灾救援的消防员义务体检   15-08-29
唐山缸窑"彩虹堂"举办消防员职业体验活动(图)   15-07-08
走近消防员   13-11-13
一女子欲跳塔吊消防员紧急救人   12-03-16
组图:唐山一工房突发火灾 路人消防员扑火   11-04-02
图片
 
综合新闻>>
·京津冀普通高校毕业生招聘活动在华北理工大学举行
·唐山评选表彰“孝老敬亲好儿媳”
·唐山市环保局部署强化环境执法专项行动工作
·唐山市政协、唐山市九三学社联合开展“送医下乡”
·唐山市总工会举行学习宣传贯彻党的十九大精神报告会
·唐山3项产品获国家地理标志保护产品受理
·唐山市疾控中心:不合格百白破疫苗未供应我市
·唐山7000余名基层宣教员传递十九大精神到千家万户
·清华大学客座教授来唐为企业家授课
·唐山:参观李大钊档案文献展 重温革命先烈光辉事迹
社会>>
·单腿女教师跳跃上课19年 网友:最伟大的坚持
·人民的名义被诉抄袭 周梅森回应:查实一部奖十万
·男子创办临终关怀医院 30年温暖送走4万名临终者
·浙江一男子超醉驾标准4倍多 自称从日本上的高速
·店名菜名很“辣”眼 合肥工商部责令整改不雅店名
·大学保安18年无偿献血49000毫升 当选合肥好人
·医院保安劝阻乱停车被打伤 车主赔偿4000元
·上海市消保委发布《老年保健品消费调查报告》
·10月全国平均降水量46.2毫米 较常年同期偏多28.9%
·男方承诺分房给钱难兑现 再婚老夫妻离了
 
热点新闻
·唐山发布长达5个月限行令:禁行尾号与北京一致
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山一男子因不满被解聘扰乱单位秩序被拘留
·唐山一男子为还赌债恶意透支信用卡
·唐山开平警方破获重大毒品案 缴获毒品458克
·唐山:路南启动城南经济开发区征收搬迁工作
·唐山开展"规则心中有,安全过道口"主题宣传活动(图)
·唐山南湖旅游区2018年年票50元 即日起购买可入园
·乐亭:深秋海参收获忙(图)
·唐山机场一天新增四条航线(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1