唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山师范学院设立国学室侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-06 9:08 来源:环渤海新闻网  

让国学文化馨香满校园

——唐山师范学院设立国学室侧记

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 刘建宏)“水浴清蟾,凝光悠悠,点点稀星,叶影蒙蒙,觳皱波纹,旷豁人意,广寒瑶台,天上人间,素娥淡伫,丹桂参差”,近日,唐山师范学院国学社的同学们身着汉服,和着古乐,轻声诵读着拜月祝文。参与此项活动的唐山师范学院历史文化与法学系的大四学生王维清感慨地说:“传统的拜月祀礼令人深刻感受到祖国悠久的历史文化,以及华夏五千年来对礼的敬重。”

  国学是中华民族共同的精神家园,是中华民族智慧的结晶,是五千年文明史的积淀。国学中所包含的深刻的哲理、优美的意境、高雅的情趣、广博的知识是提高大学生人文素养的最佳教材。2015年成立的国学室是唐山师范学院在开展中华优秀传统文化系列教育的创新载体之一。2015年5月11日,唐山师范学院国学讲堂在国学室开讲,一下子抓住了师生们的心,颠覆了大家对国学学习的印象。

  学院不断扩展学习内容,将中华优秀传统文化教育与校园文化建设相结合,既系统地讲授国学精典,又加入了琴棋书画等内容,引经据典、古今结合,让学生感悟做人之道、求学之道。学院组织京剧脸谱、京剧服饰、京剧动作、彩蛋绘制等非物质文化遗产项目表演和体验活动,加深学生们对中国传统文化的了解。同学们还结成多个小组,或品茗、或鼓琴、或插花、或咏歌、或听曲、或书画,欢聚一堂,共享国学之乐。

  “国学室已成为学院开展中华传统文化教育活动的重要阵地。”负责此项工作的历史文化与法学系主任沈芝博士说,国学室的系列活动一次次掀起学生学习国学经典的热潮,形成了同学们品读国学、研讨国学、运用国学的新气象,既有效传播了国学知识,又丰富了中华优秀文化的现实意义。

  国学活动还从室内拓展到室外。清晨的唐山师范学院体育场,时常传出琅琅读书声。学院大学生民兵连的同学们常在此晨读,诵读《弟子规》中的经典文段是队员必修的功课。这个以“野蛮其体魄、文明其精神”为宗旨的民兵连,对队员们提出了双休日早起签到、诵读国学、定时长跑等要求。指导教师安斌说:“《孙子兵法》中有言,‘朝气锐,昼气堕,暮气归’,早晨是人在一天中活力最充沛的时间,锻炼身体、诵读经典,往往能事半功倍。”今年学院大学生民兵连有37人报名参军,最后有26人实现了参军入伍的志愿,他们带着浓浓的国学馨香走进军营。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山五十四中邀请英国学校校长开展教学研讨   17-05-05
全国学生运动会乒乓球大学组预赛在迁安开拍   17-03-07
第十三届全国学运会乒乓球大学组预赛迁安开拍   17-03-07
凤凰书院捐赠国学经典献爱心   16-09-26
晚报读者国学公益讲座7月3日开讲   16-07-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山市政协、唐山市九三学社联合开展“送医下乡”
·唐山市总工会举行学习宣传贯彻党的十九大精神报告会
·唐山3项产品获国家地理标志保护产品受理
·唐山市疾控中心:不合格百白破疫苗未供应我市
·唐山7000余名基层宣教员传递十九大精神到千家万户
·清华大学客座教授来唐为企业家授课
·唐山:参观李大钊档案文献展 重温革命先烈光辉事迹
·唐山7000余名十九大精神基层宣教员持证上岗
·十九大党代表陈林静归来话落实
·唐山:交警部门约谈道路运输企业消除安全隐患
社会>>
·单腿女教师跳跃上课19年 网友:最伟大的坚持
·人民的名义被诉抄袭 周梅森回应:查实一部奖十万
·男子创办临终关怀医院 30年温暖送走4万名临终者
·浙江一男子超醉驾标准4倍多 自称从日本上的高速
·店名菜名很“辣”眼 合肥工商部责令整改不雅店名
·大学保安18年无偿献血49000毫升 当选合肥好人
·医院保安劝阻乱停车被打伤 车主赔偿4000元
·上海市消保委发布《老年保健品消费调查报告》
·10月全国平均降水量46.2毫米 较常年同期偏多28.9%
·男方承诺分房给钱难兑现 再婚老夫妻离了
 
热点新闻
·唐山发布长达5个月限行令:禁行尾号与北京一致
·魅力“唐马” 欢乐海洋(组图)
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山一男子因不满被解聘扰乱单位秩序被拘留
·西南交大唐山研究生院揭牌
·唐山一男子为还赌债恶意透支信用卡
·2017唐山国际马拉松赛圆满落幕(图)
·唐山开平警方破获重大毒品案 缴获毒品458克
·唐山:路南启动城南经济开发区征收搬迁工作
·唐山开展"规则心中有,安全过道口"主题宣传活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1