唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

你会不会做番茄炒鸡蛋?(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-08 9:33 来源:环渤海新闻网  

你会不会做番茄炒鸡蛋?

汪金友

  你会不会做番茄炒鸡蛋?这个问题估计会让很多人撇嘴:这谁还不会!但要让大学生回答就不一样了,因为他们中的不少人确实不会。近日媒体报道,有一个到美国留学的大学生,想做一盘番茄炒鸡蛋招待那里的外国朋友。然而,食材买回来之后,他既不会切番茄,也不会打鸡蛋,更不知道往锅里先放番茄还是先放鸡蛋。于是就发微信给大洋彼岸的妈妈,问怎么做。这时候是美国时间下午4点,中国时间凌晨4点。因为微信中说不清,这位妈妈就起床示范做了一盘番茄炒鸡蛋,同时录下视频发给儿子。

  有人把这个情节制作成了公益广告,原本想说中国妈妈如何关爱自己的儿子,但没有想到这个视频播出之后,遭到了很多网友的批评。他们说,这一盘番茄炒鸡蛋的温情,其实是建立在家庭教育失败的基础上,让人看到的不是母爱的伟大,而是孩子的无能。

  想想也是,一个经历了初中、高中、出国的大学生,竟然连西红柿炒鸡蛋都不会做,而且忘记时差,为这点小事吵醒熟睡中的母亲,太撒娇、太无能、太自我了。前不久,有人在微信中发过一个类似的段子。说北京有个名牌大学的女生,毕业结婚之后,一天给老家的母亲打电话,问番茄炒鸡蛋怎么做。母亲告诉她:“往锅里倒点油,先放三个蛋,再放两个番茄,炒一会就行了。”过了一会儿,女儿又问:“这鸡蛋怎么总也炒不熟?”母亲打开女儿发来的视频一看,鸡蛋没有打,整个放锅里了。于是母亲在微信里回话:“宝贝你慢慢炒,妈血压有点高。”

  原以为这只是一个笑话,但看了媒体的报道后才发现,不会番茄炒鸡蛋者大有人在,小时候不会炒,长大了也不会炒;在中国不会炒,到了美国也不会炒。由此强烈建议在《出国留学手册》和《结婚宝典》中加上一条:西红柿炒鸡蛋的详细做法。

  在一次讲座上,有学生问校长:“什么叫学生?”校长答:“学生就是学‘生’。第一要学生活的常识,第二要学生存的技能,第三要学生命的意义和价值。”这个解释让人茅塞顿开。过去很多人觉得学生就是在学校读书的人,他们的任务就是在老师的指导下攻读课本,一本一本地学,一级一级地升。现在明白了,“学”的最终目的是为了“生”得更加充实、更加幸福、更有意义。

  家长们无不希望孩子专心读书,每次考试都取得好成绩,然后考个好大学,找份好工作,过上好生活。为了让孩子集中精力学习,自己就把家务包了下来,致使很多的孩子从小学到初中再到高中,没有洗过衣服,没有做过饭,没有打扫过家里的卫生。没有做过的结果就是不会,炒鸡蛋不会,拍黄瓜不会,煮方便面不会,包饺子更不会。上中学的时候不会,上大学的时候也不会;没结婚的时候不会,结了婚也不会。不会怎么办?或者打电话向妈妈求助,或者继续把父母当佣人。

  我们不能把最有知识的一代变成最无技能的一代,每个家庭都应该给孩子安排一些家务课,让他们在劳动中学会生活,在实践中掌握技能,第一节课不妨就学做番茄炒鸡蛋。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
丰南质监为56户番茄种植户更换合格大棚膜   09-04-04
树型番茄果满枝   08-10-01
丰南无公害番茄标准化示范区通过省级验收   08-07-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山:“双十一”人才集市等你来逛
·唐山市交通局拆违增绿 营造清爽通行环境
·唐山质监局负责人就"唐山质量奖管理办法"答记者问
·郑百芹走进曹家口小学
·唐山市科协:切实增强科协组织的使命担当
·唐山市教育局:全力推进共享发展
·即日起:中国(唐山)工业博物馆免费开放夜场
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
·唐山市首届“金凤凰杯”校园足球精英赛举行(图)
·唐山整治"一区三边"违法建设行动进度表(截止11月3日)
社会>>
·北京气温一路走低 今天降至13℃山区或有雨夹雪
·上海推出“到商场取快递”被质疑侵犯消费者权益
·郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术
·上海24小时共享健身舱:健身更碎片化、社交化
·四川洪雅村民挖出“巨无霸红薯” 重13斤长30厘米
·昆明警方破获一起特大跨国运毒案 缴获毒品54公斤
·专家:肝癌防治“三早”变“六早” 高危人群须注重筛查
·武汉交警首推“毫秒级”刷脸认证 可办百余项业务
·奇!“农业奥林匹克”上的农业“黑科技”
·“董酒抗癌”被指涉嫌虚假宣传 专家:误导消费者
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山南湖旅游区2018年年票50元 即日起购买可入园
·唐山机场一天新增四条航线(组图)
·凤凰山上霜叶红(图)
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山交警部门约谈3家道路运输企业
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山:十九大代表郑百芹到曹家口小学宣讲十九大精神
·2017第九届唐山欢乐购车周启幕(组图)
·唐山热电公司冬季供热万事俱备
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1