唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

怎样拒绝“油腻猥琐”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-08 9:32 来源:环渤海新闻网  

怎样拒绝“油腻猥琐”

齐夫

  近日,作家冯唐的一篇文章在网上广为流传,题目是《你正在变成一个油腻的中年猥琐男?》冯唐所说的“油腻中年猥琐男”大致是这样一副尊容:行为猥琐,言语无趣,大腹便便,不修边幅,无聊乏味,窝窝囊囊,不求进取,无所事事。

  古人说“月过中秋清辉减,人到中年万事休”,一些人中年以后觉得自己的本事使得差不多了,潜力所剩无几了,再用心、再努力也难以改变大局,于是就对自己放松了,生活不讲究了,工作不用心了,邋邋遢遢,一身油腻,肚子越来越大,体质越来越差,蓬头垢面,随随便便。人如果活到了这个份上,确实可悲。

  但人与人不同,也有不少人到了中年仍意气风发。如果40岁算进入中年,那这个岁数的刘邦刚揭竿而起,刘备才请到军师诸葛亮,曹雪芹刚开始动笔写《红楼梦》,爱因斯坦刚提出相对论,钱学森刚从美国学成归来,袁隆平的杂交水稻研究刚起步……即便生活困顿、筚路蓝缕,他们仍精气神十足,觉得后边的路长着呢,还要大展宏图,哪有时间哀叹中年危机,更不知“油腻中年猥琐男”为何物。

  其实,如果按冯唐提出的标准对号入座,世上不仅有“油腻中年猥琐男”,也有“油腻中年猥琐女”,还有“油腻青年猥琐男”“油腻青年猥琐女”,甚至有“油腻老年猥琐男”“油腻老年猥琐女”。人只要失去奋斗目标,不求上进,浑浑噩噩,无论哪个年龄段,也无论男女,都会陷入“油腻猥琐”的境地,成为“油腻猥琐”的一员,被人鄙视,亦被社会边缘化,以后的生活就是混日子而已。

  “油腻猥琐”分为外在与内在两种,外表的“油腻猥琐”一望可知,邋里邋遢,衣衫不整,满脸油光,无精打采;内心的“油腻猥琐”则可通过言语行为来显现,或沉溺于吃喝玩乐,今朝有酒今朝醉,或无所用心,不务正业。有的人是“内外兼修”,从里到外“油腻猥琐”;有的人表面衣冠楚楚、人五人六,内里却是油污糊心、污秽腐朽。当然,也有一种人,如扪虱而谈的王猛,衣衫褴褛的韩信,貌似“油腻猥琐”,实则心里干净纯洁,正气沛然。

  怎样拒绝“油腻猥琐”?医生出身的冯唐开出了药方:多运动,多读书,少怀旧,讲卫生,不要好为人师,不要给别人添麻烦……条条有道理,针对性很强。虽然这些不能让人大富大贵,却可以提高生活质量与幸福指数,做个受欢迎的女子、有魅力的男子。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
中年妇女见财起意盗窃金耳环   16-01-26
缺乏养花经验居民家中年宵花成“昙花”   14-03-06
中年男子心跳骤停30分 紧急救治恢复自主心跳   12-09-14
饮食油腻作息不规律 年后献血者近两成不合格   12-02-17
唐山:情人节前一中年人预订万元鲜花   12-02-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山:“双十一”人才集市等你来逛
·唐山市交通局拆违增绿 营造清爽通行环境
·唐山质监局负责人就"唐山质量奖管理办法"答记者问
·郑百芹走进曹家口小学
·唐山市科协:切实增强科协组织的使命担当
·唐山市教育局:全力推进共享发展
·即日起:中国(唐山)工业博物馆免费开放夜场
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
·唐山市首届“金凤凰杯”校园足球精英赛举行(图)
·唐山整治"一区三边"违法建设行动进度表(截止11月3日)
社会>>
·北京气温一路走低 今天降至13℃山区或有雨夹雪
·上海推出“到商场取快递”被质疑侵犯消费者权益
·郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术
·上海24小时共享健身舱:健身更碎片化、社交化
·四川洪雅村民挖出“巨无霸红薯” 重13斤长30厘米
·昆明警方破获一起特大跨国运毒案 缴获毒品54公斤
·专家:肝癌防治“三早”变“六早” 高危人群须注重筛查
·武汉交警首推“毫秒级”刷脸认证 可办百余项业务
·奇!“农业奥林匹克”上的农业“黑科技”
·“董酒抗癌”被指涉嫌虚假宣传 专家:误导消费者
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山南湖旅游区2018年年票50元 即日起购买可入园
·唐山机场一天新增四条航线(组图)
·凤凰山上霜叶红(图)
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山交警部门约谈3家道路运输企业
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山:十九大代表郑百芹到曹家口小学宣讲十九大精神
·2017第九届唐山欢乐购车周启幕(组图)
·唐山热电公司冬季供热万事俱备
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1