唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

119接警员:消防战线的“幕后英雄”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-09 8:54 来源:环渤海新闻网  

“消防群英”系列③

119接警员:消防战线的“幕后英雄”

  环渤海新闻网专稿 近日,记者走进市公安消防支队作战指挥中心,这里没有火灾现场的惊心动魄,只有接警员温和的接警声、键盘的敲击声和此起彼伏的对讲机呼叫应答。

  “你好,火警119,您报警吗?”

  “不要着急。你在唐山市哪个区?”

  “什么小区?”

  “几号楼?……几门几室?”

  “什么东西起火?”

  “有没有人员被困或受伤?”

  “请留下您的姓名电话,注意在路口接车!”

  每天,于力强和战友们全天24小时轮岗值守,紧张有序地进行接处警工作。他们用耳倾听、用手记录、用声音传递,用最短的时间精准记录来电内容,下达处警指令,为群众排忧解难、守护城市的消防安全,他们是消防战线的“幕后英雄”。

  大脑中拓印城市地图

  大厅正前面是一块监控大屏幕,上面显示着市区各条街道、社区的监控画面,可根据需要随时切换查看市区的各个角落。“周末和假期,只是我们全年365个工作日中的普通一天。”已在指挥中心从事接处警工作十余年的于力强一边看着监控屏幕一边对记者说。

  话音刚落,铃声响起,于力强迅速接通了电话,有条不紊地向报警人询问情况,明确报警人所述位置等信息,同时飞快地在电脑上操作,将警情信息输入到“灭火救援指挥调度系统”。结束通话,于力强拿起对讲机向相关中队发布了处警指令。

  这是一起火灾报警,韩城某地一垃圾堆着火。于力强根据报警人的描述,通知中队出动了两部水罐车和一部抢险救援车。时隔不久,救援力量赶到起火现场,通过对讲机向指挥中心汇报了现场情况,并打开了图像传输设备,将现场画面传回指挥中心。

  大屏幕上,一处垃圾堆冒起滚滚浓烟,消防官兵正扛起水带,奋力架起水枪,向起火位置进行喷射,火势得到控制。“如果火势较大或有蔓延趋势,指挥长会根据现场情况继续调派警力增援。”

  于力强表示,根据报警信息,及时准确地下达处警指令,是接警员必须具备的基本技能。“我们现在一点着火,多点派警,杀鸡用牛刀。只要有火情,第一出动最少派出两个水管一个救援。”于力强说。

  在每个接警席位上,记者看到除了接警电话、电脑外,还有一张唐山市区地图,上面用粗线将市区划分成八块区域,代表八个中队的管境。“其实,唐山的地图早就印在了我们的大脑里,准备这份地图,只是以备不时之需。”于力强说,每当接起报警电话,他的头脑里就会快速检索报警人所述的方位。

  只有不断熟悉自身业务,才能用最短的时间收集信息,发布处警指令,为报警人争取每一分每一秒。

  有效报警电话比重不大

  “我印象深刻的就有一次,那位报警人提供的信息非常清晰,讲述内容非常精准。”于力强说。

  于力强介绍,拨打119电话报警很简单,报警人只需要准确回答接警人员提出的问题即可,最后留下姓名和电话,到路口等候消防救援力量。接警人员会用温和的语气进行询问,以缓解报警人的紧张情绪。

  在所有的报警电话中,有效报警的比例很小。“我们每人每天平均接听报警电话100起左右,其中真实警情不足10起。”于力强说。无效的报警电话包括骚扰电话、误拨电话以及寻求其他帮助电话等。

  119报警电话是处置火灾、抢险救援和社会救助等方面的重要工具。恶意骚扰119是违法行为,对以拨打119取乐、滋扰工作秩序、虚假报警或编造、散布谣言影响社会稳定的行为人,将依法进行处罚和打击。

  消防部门建议,市民家中可备好公安、消防、物业、自来水公司、供电、燃气、热力等相关部门的应急电话,以备遇到具体问题时,直接拨打相关单位电话进行求助。

  总有一个声音为你守候

  除夕,是于力强和战友们一年中最忙的时候。十多年来,他们都是在接警电话前迎接新年的钟声。

  大年三十的18时至20时以及凌晨,是报警电话最多的时段。那天,于力强和战友们的晚餐要带到岗位上,错开警情高峰用餐。“有时一起警情会有很多起报警电话。一天下来,我们的耳朵都特别疼,有时嘴里吃着饺子,电话就响了。”于力强说。

  接听报警电话也会遇到温馨一刻。去年除夕,于力强接到一个报警电话,对方说:“119的同志辛苦了,我们都在家过年,你们也回不了家,给你们拜年了。”虽然通话只有短短几秒钟,但于力强感觉很欣慰,有种家的感觉。对方可能受到过消防官兵的救助,其祝福虽然简单,但对于接警员来说,却是一种莫大的鼓励与肯定。

  另据了解,119接警员的工作远不止接警、处警这么简单,还承担着指令发布、全面协调、督促落实,以及接听总机、社会单位各类咨询电话等重要职责。

  随着我市人民群众消防安全意识的不断增强,“96119”火灾隐患举报电话的任务日渐繁重。“这个电话由我们指挥中心和防火科共同负责。”于力强说。

  日复一日,年复一年。一起起警情被精准接收、一条条处警指令在快速传递,于力强和战友们作为消防战线的“幕后英雄”,坚守在119报警电话前,默默守护着团聚祥和的万家灯火。

  记者 魏伟

  通讯员 李保成 郭世东

  图为于力强正在接听火警电话。

  记者 赵亮 摄

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐钢消防大队开展“119消防日”系列宣传(图)   15-11-09
唐山:遵化新任命119名"形象宣传大使" 总数达262人   15-09-08
遵化新任命119名“形象宣传大使”(组图)   15-08-28
唐山:丰南去年发放临时救助资金119.3万元   15-02-03
唐山公安消防支队组织的119消防宣传周活动启动   14-11-08
图片
 
综合新闻>>
·119接警员:消防战线的“幕后英雄”
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(二)
·省政府安全生产第三巡查组对迁西进行巡查
·唐山新闻工作者欢聚一堂庆祝记者节
·今冬供暖 您关注的问题,答案全在这儿
·唐山:“双十一”人才集市等你来逛
·唐山市交通局拆违增绿 营造清爽通行环境
·唐山质监局负责人就"唐山质量奖管理办法"答记者问
·郑百芹走进曹家口小学
·唐山市科协:切实增强科协组织的使命担当
社会>>
·湖南一孕妇破羊水被堵路上 医生交警接力救人
·内蒙古一学校师生5人联手作弊 被判处拘役
·广州白云机场举行最大规模航空器突发事件救援演练
·陕西一幼儿园网络评选可买虚拟礼物刷票 园方回应
·吉林农民2万个玉米盖“黄金屋” 用流浪猫“站岗”
·北京气温一路走低 今天降至13℃山区或有雨夹雪
·上海推出“到商场取快递”被质疑侵犯消费者权益
·郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术
·上海24小时共享健身舱:健身更碎片化、社交化
·四川洪雅村民挖出“巨无霸红薯” 重13斤长30厘米
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·凤凰山上霜叶红(图)
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山热电公司冬季供热万事俱备
·唐山:十九大代表郑百芹到曹家口小学宣讲十九大精神
·2017第九届唐山欢乐购车周启幕(组图)
·民盟唐山市委召开会议学习中共十九大精神
·唐山公交开启"冬运模式":为市民营造温暖出行环境
·唐山市委组织部召开理论中心组会议学习十九大精神
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1