唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

朋友,您见过二斤一个的“巨桃”吗?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-09 11:07 来源:环渤海新闻网  

  地处燕山南麓的河北省遵化市,日前露天举办了一次别开生面的果品展示会,市领导独出心裁地冠名为“果王争霸赛”。

  参赛的共有130多家农业龙头企业、家庭林(果)场、专业合作社,涉及树种16个,展出苹果、梨、桃、柿子、山楂、葡萄、板栗、核桃、杏等果品152个。其中该市马兰峪镇魏进河村农民赵军选送的名为“晚西妃”的桃子,最大的一个就足有2斤重(1公斤),而且色泽鲜美、甜蜜爽口,平均个头都在斤八两的左右。

  这个天下罕见的“巨桃”一亮相,顿时引发全场轰动:哇噻!哇噻!哇哇噻!20多家一饱眼福的媒体记者,竞相把这惊人的一幕拍摄下来,火速传遍了华夏大江南北。

  尽管这场“果王争霸赛”已经结束几天了,但人们回忆起“巨桃”亮相、摘取“果王”桂冠的动人场景,依然赞不绝口、感慨多多。遵化了不起!遵化的农民更是创造奇迹的人!

  早在50年代初期,遵化市就涌现出一个闻名全国的“穷棒子社”。这个“穷棒子社”就出自遵化市西铺村。毛泽东主席在《中国农村社会主义高潮》一书的按语中说:“遵化县的合作化运动中,有一个王国藩合作社,二十三户贫农只有三条驴腿,被人称为'穷棒子社。他们用自己的努力,在三年时间内,从‘山上取来’了大批的生产资料,使得有些参观的人感动得下泪。我看这就是我们整个国家的形象”。

  这就是当年遵化农民为全国树立了一面“艰苦奋斗、艰苦创业”的旗帜,也为鼓舞全国各族人民改变我国“一穷二白”的落后面貌提供了宝贵的精神财富。自全国解放以来到如今,遵化市人民一直没有忘记和丢掉“艰苦奋斗、艰苦创业”这一中华民族的优良传统。

  令人难于忘却的还有遵化市的沙石峪村,更是一个创造“中国奇迹”的小山村。早在五六十年代,勤劳朴实的沙石峪人民,凭借自己的一双铁手和一副铁肩,创造了“万里千担一亩田、青石板上创高产”的人间奇迹,被誉为“当代愚公”和“中国北方农业的一面旗帜”。几十年来,沙石峪人民在改革发展中一如既往地大力弘扬“当代愚公”战天斗地、艰苦创业的拼搏精神,以“敢教日月换新天”的豪情壮志,不断描绘着现代化幸福生活的美丽画卷。

  作为经常涉足于全国各地的“三农”观察员,每当我想起遵化西铺和沙石峪这两个富有传奇色彩的典型,总是情不自禁、不由自主地拿起笔来,写上几笔、描绘一番。记得在80年代末和90年代中期,我曾经在人民日报海外版发表过【如今的西铺怎么样?】、【西铺村农民艰苦创业---“穷棒子”社变成了“小康村”】;在人民日报发表过【山沟里的“葡萄王国”】;在经济日报发表过【今日沙石峪】;在农民日报发表过【跨越中的沙石峪】、【一株翠柏悠悠情】等新闻特写作品。其中【跨越中的沙石峪】还被新华社发了“通稿”,中央人民广播电台播发。
我对遵化确实一往情深,对遵化农民展示出的时代风采更是格外敬佩,一想起遵化日新月异的变化,总是心潮澎湃、浮想联翩。

  在党的十九大胜利闭幕的大喜日子里,遵化市举办了这次充满现代化农业气息的“果王争霸赛”,意义重大、影响深远。她不仅展示了发展特色农业的广阔前景,也淋漓尽致地道出了新时期农民努力践行和热切期盼党十九大提出的全面实施“乡村振兴”战略的肺腑心声,更表明了遵化市委、市政府贯彻落实党的十九大精神、开创全市“三农”工作新局面的坚强决心和政治定力。市委书记李贵富在电话里向笔者动情地表述:我们举办这次“果王争霸赛”,目的在于促进全市林果产业向规模化、特色化、精品化发展,加快推进农业供给侧结构性改革,把蕴藏在广大农民群众中的创造力和爆发力激发出来,成为决战全面小康社会的强大动力,让农民兄弟对建设中国特色的社会主义强国充满自信、充满信心、充满自豪、充满期待!

  笔者相信,通过这次“果王争霸赛”,将会进一步加快遵化市培育壮大林果产业,促进现代农业与二三产业融合发展的步伐,党的十九大提出的实施“乡村振兴”战略,会给遵化和全国亿万农民带来更多的得获得感和幸福感。 全面开创农业农村优先发展的春天来到了!(许贵元)

稿源 中国共产党反腐倡廉建设网 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:丰润万亩鲜桃喜获丰收(图)   17-07-25
唐剧《桃李梅》长春演出载誉归来   17-07-05
唐剧《桃李梅》精彩亮相长春   17-06-16
乐亭鲜桃进京记   17-05-09
滦南黄家河村:梨花碧桃相映成趣(组图)   17-05-05
图片
 
综合新闻>>
·大唐国际陡河发电厂多措并举拉开供热序幕
·唐山:“周六综合性人才招聘会”本周启动
·农工党医疗专家宣讲慢性病防控知识
·唐山:消防安全知识宣传“搭乘”共享单车
·唐山消防开展“九小场所”消防安全检查(图)
·119接警员:消防战线的“幕后英雄”
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(二)
·省政府安全生产第三巡查组对迁西进行巡查
·唐山新闻工作者欢聚一堂庆祝记者节
·今冬供暖 您关注的问题,答案全在这儿
社会>>
·十多年前红极一时的QQ空间被遗忘 引80后90后怀旧
·上海携程亲子园今起停业整顿 日常管理运营方公开致歉
·湖南一孕妇破羊水被堵路上 医生交警接力救人
·内蒙古一学校师生5人联手作弊 被判处拘役
·广州白云机场举行最大规模航空器突发事件救援演练
·陕西一幼儿园网络评选可买虚拟礼物刷票 园方回应
·吉林农民2万个玉米盖“黄金屋” 用流浪猫“站岗”
·北京气温一路走低 今天降至13℃山区或有雨夹雪
·上海推出“到商场取快递”被质疑侵犯消费者权益
·郑州机场启用“无纸化乘机”服务和人脸识别技术
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山热电公司冬季供热万事俱备
·唐山:十九大代表郑百芹到曹家口小学宣讲十九大精神
·2017第九届唐山欢乐购车周启幕(组图)
·民盟唐山市委召开会议学习中共十九大精神
·唐山公交开启"冬运模式":为市民营造温暖出行环境
·唐山市委组织部召开理论中心组会议学习十九大精神
·唐山博物馆2017年文化沙龙系列活动落幕(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1