唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山市消协发布消费警示:“双十一”购物注意陷阱

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-10 8:00 来源:环渤海新闻网  

市消协发布消费警示

“双十一”购物注意陷阱

  环渤海新闻网消息 “双十一”临近,市消协提醒广大消费者,在“双十一”购物期间应当科学、理性地进行消费,注意陷阱,避免上当受骗。

  选择正规的购物平台,不要随意进入陌生网站,不要轻信一些网页弹出的广告链接,警惕无资质网站的消费陷阱,防止被虚假平台、钓鱼网站(店)诱骗上当。

  不要轻信网站上的虚假宣传。先提价后打折是一些商家惯用的伎俩。消费者要尽量选择熟悉的商品下单。很多购物平台推出了“全年最低”“抢购”“狂欢节”等花样繁多的促销预售活动,消费者在购物前一定要搞清活动的详细情况,有什么消费限制,对商品进行前期了解或在不同的购物平台和商铺进行比较后再做决定。也可以保留“抽奖秒杀”细则、礼品清单、订单细节等相关截图,以防商家事后私自取消订单、修改活动详情,致使消费者利益受损。

  注意“快递爆仓,变成慢递”。尽管各物流快递公司“双十一”期间做了充分准备,但太多的货品往往无法全部如期送达。消费者购买商品时要有延期收货的心理准备,并综合考虑产品新鲜度、储存条件以及延误所带来的系列问题,避免不必要的麻烦和损失。收货时要先验货再签收,遇到不让验货的情况应当拒绝签收;发现货物有损坏或货单不符时,可以拒绝付款。也可运用“七日无理由退货”权利争取自身合法权益,但要注意保留发票等购物凭证和必要的包装,以方便退货。网购适用于“七天无理由退换货”,但消费者定做的、鲜活易腐的,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊等不在网购“七天无理由退换货”范围之内,消费者购买时一定要注意。

  网购期间,消费者要保留消费凭证,方便维权投诉。购物后应妥善保管订货单、发货凭证、发票等购物凭证,同时注意保留电商承诺或协议、消费者与商家的聊天记录等电子证据。下单后要保存相关电子单据票号,如需退货应注意保留退货凭证(快递单号等)。消费者一旦与电商发生纠纷,可以通过客服网络平台发起维权投诉,也可以向网店或网站所在地的工商部门、消协组织等投诉维权。

  (杨志明 曹瑞云)

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
惠达卫浴“双十一”销量翻倍增长   16-11-16
奥莱中心举办"双十一"慈善拍卖会捐助贫困学生   16-11-14
唐山市工商局发布“双十一”网络购物消费警示   16-11-10
“双十一”即将来临 网购谨防被骗   16-11-08
"双十一"即至—快递公司招兵买马 网购族提前选货   16-10-21
图片
 
综合新闻>>
·大唐国际陡河发电厂多措并举拉开供热序幕
·唐山:“周六综合性人才招聘会”本周启动
·农工党医疗专家宣讲慢性病防控知识
·唐山:消防安全知识宣传“搭乘”共享单车
·唐山消防开展“九小场所”消防安全检查(图)
·119接警员:消防战线的“幕后英雄”
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(二)
·省政府安全生产第三巡查组对迁西进行巡查
·唐山新闻工作者欢聚一堂庆祝记者节
·今冬供暖 您关注的问题,答案全在这儿
社会>>
·台湾博士厦门烤披萨:走出“小确幸” 迎来“大市场”
·贵州百名绣娘展示“千种绣法”
·“城市共享消防应急救援箱”亮相福州
·广东查处多个涉黑涉恶团伙 抓获近百名逃犯
·福建基层法院宣判电信诈骗案 7人获刑6人台籍
·房主卖房后不履约被判赔300余万
·三问今年“双11” 你的包裹将有啥变化?
·阅读理解+奥数+场外援助,“双十一”烧脑优惠是真打折还是假便宜?
·女子跳江欲轻生 民警48小时陪护唤起其生的希望
·共享电单车成武汉高校周边“新宠” 未来将何去何从
 
热点新闻
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山:十九大代表郑百芹到曹家口小学宣讲十九大精神
·唐山热电公司冬季供热万事俱备
·唐山公交开启"冬运模式":为市民营造温暖出行环境
·民盟唐山市委召开会议学习中共十九大精神
·唐山市委组织部召开理论中心组会议学习十九大精神
·唐山博物馆2017年文化沙龙系列活动落幕(组图)
·唐山:市中心城区11月6日升温供热
·唐山:山西南里小区一汽车起火 消防官兵扑救(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1