唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

三高人群的“主食救星”荞麦(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-10 9:58 来源:环渤海新闻网  

三高人群的“主食救星”荞麦

兰尼

  随着我国人口老龄化的到来,许多老年人遭遇到各类慢性疾病的困扰,其中三高(高血压、高血脂、高血糖)人群占了很大的一部分。“三高”不仅困扰着老年人,在中青年中的发病率也有逐年上升趋势。

  人类的主食越来越精细,可主食里的营养价值却大大降低了,所以“全谷”或“粗粮”变成了时髦词汇。全世界的营养学家都提倡吃全谷,因为它的健康效应已经得到大量研究结果的证实。荞麦就属于全谷类粗粮,它保留了种子外层的谷皮层、糊粉层和谷胚,保持了种子原有的价值。

  常吃荞麦可以降低高血压

  荞麦中的钾离子含量是大米的4倍。1毫摩尔钾的降压作用可以抵消3毫摩尔钠的升压作用,钾丰富的饮食,可以平均降低血压3%至10%。钾离子是细胞内的主要阳离子,可以维持细胞内液的渗透压,对抗钠引起的高血压。钾离子可以维持心脏正常功能,通过钾-钠-ATP酶来维持心肌的自律性和传导性。常吃钾含量高的主食荞麦,对降低血压有重要意义。

  常吃荞麦可以降低高血脂

  荞麦富含膳食纤维,每100克荞麦含膳食纤维6.5克,同样100克大米仅含有0.7克膳食纤维,荞麦的膳食纤维是大米的9倍。膳食纤维可减缓脂肪进入血液,可裹挟脂肪排出体外,有利于预防和降低高血脂。荞麦中还含有其它谷物所不具有的芦丁,可以扩张血管,抑制凝血块的形成,降低血胆固醇,从而起到降低血脂的作用。

  荞麦可以降低高血糖

  荞麦中富含矿物质三价铬离子,它是葡萄糖耐量因子的组成部分,能增加人体对葡萄糖的利用,并促使葡萄糖转化为脂肪,使胰岛素充分发挥作用,有利于控制高血糖。荞麦直链淀粉含量在16%至32%之间。直链淀粉分解速度慢,与消化酶作用的面积小,转化为葡萄糖的时间长,所以可以延缓血糖的上升速度。

  另外,荞麦还是粗粮中寥寥无几的几种低嘌呤食物之一,很适合高尿酸的痛风病人食用。

  食用宜忌

  荞麦一次不可食用太多,否则易造成消化不良。脾胃虚寒、消化功能不佳及经常腹泻的人不宜食用荞麦。

  大米荞麦饭

  推荐一款适合三高人群吃的主食——大米荞麦饭。用料:大米100克、荞麦100克、水适量。做法:先将清洗过的荞麦和大米浸泡10分钟,使其完全吸水后稍微变软,然后把大米和荞麦放入电饭锅,加入清水,水以刚刚没过食指的第一个指节为准,煮熟即可食用。

  这款大米荞麦饭属于粗细搭配的主食,荞麦的蛋白质含量丰富,赖氢酸含量较高,从而弥补了大米蛋白质中赖氨酸不足的缺陷,起到了蛋白质互补的作用。荞麦脂肪的组成结构较好,其中75%以上是亚油酸或其他不饱和脂肪酸,这对三高人群非常有益。但需要注意的是荞麦不易消化,因此老年人不宜食用过多,以免增加肠胃的负担。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
中国首个老年心血管病专病医联体成立(图)   17-11-06
走进傣家村寨(图)   17-11-03
环渤海游记(图)   17-11-03
秋游凤凰岭(图)   17-11-03
选对鞋才不会摔跟头(图)   17-11-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市道德模范“学习十九大精神”座谈会召开
·唐山市热力总公司四措并举确保今冬供暖
·大唐国际陡河发电厂多措并举拉开供热序幕
·唐山:“周六综合性人才招聘会”本周启动
·农工党医疗专家宣讲慢性病防控知识
·唐山:消防安全知识宣传“搭乘”共享单车
·唐山消防开展“九小场所”消防安全检查(图)
·119接警员:消防战线的“幕后英雄”
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(二)
·省政府安全生产第三巡查组对迁西进行巡查
社会>>
·男子心脏骤停两小时 医生15000次按压击退死神
·幼托市场有哪些监管短板? 警惕无资质托育机构
·台湾博士厦门烤披萨:走出“小确幸” 迎来“大市场”
·贵州百名绣娘展示“千种绣法”
·“城市共享消防应急救援箱”亮相福州
·广东查处多个涉黑涉恶团伙 抓获近百名逃犯
·福建基层法院宣判电信诈骗案 7人获刑6人台籍
·房主卖房后不履约被判赔300余万
·三问今年“双11” 你的包裹将有啥变化?
·阅读理解+奥数+场外援助,“双十一”烧脑优惠是真打折还是假便宜?
 
热点新闻
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山:十九大代表郑百芹到曹家口小学宣讲十九大精神
·唐山公交开启"冬运模式":为市民营造温暖出行环境
·唐山博物馆2017年文化沙龙系列活动落幕(组图)
·唐山:市中心城区11月6日升温供热
·唐山:山西南里小区一汽车起火 消防官兵扑救(图)
·方便!唐山市民办理出入境证件可通过微信支付宝缴费
·唐山开展规范小餐饮专项整治行动
·唐山:路南23个老旧社区建起微型消防站(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1