唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山扎实推进“微腐败”专项整治进一步优化党风政风

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-11 8:28 来源:环渤海新闻网  

我市扎实推进“微腐败”专项整治进一步优化党风政风

  环渤海新闻网消息 (纪文)我市在基层“微腐败”专项整治工作中,聚焦查处和整改,强力肃领反腐,并积极探索源头治本,规范“微权力”运行,逐步铲除“微腐败”滋生的土壤,使我市基层党风政风进一步优化。

  紧密结合工作大局,优化发展环境。我市把专项整治工作与打好“沿海”“京津”两张牌、做大做强“三大板块”等全市中心工作紧密结合,对影响全市经济发展环境的“微腐败”行为,严厉查处、绝不姑息,把专项整治工作与优化作风建设紧密结合,有效净化营商环境,为全市经济建设保驾护航。

  重拳出击边查边改,巩固整治成效。对重点案件快查快结。建立专项整治案件办理“快速通道”,线索一经接收,第一时间进行签批处置,优先安排查处,做到件件有着落,事事有回应。目前,在省专项办交办我市的85件问题线索中,已查结72件,查结率为84.7%。其中查实49件,纪律处分49人,通报批评或诫勉谈话15人。同时结合我市开展的“信访积案回头看,集中攻坚100天”行动,对查处问题线索进行“回头看”,确保办理质量经得起历史检验。对问题线索分类处置。对发现的问题线索综合分类施策,梳理锁定问题清单,既不无原则的避重就轻,也不缺乏依据的从重无度。准确把握政策界限,综合运用“四种形态”,既严肃问责惩贪肃腐,又注重保护挽救干部。落实好“自查从轻、被查从严”政策,让有轻微违纪问题的干部放下包袱、主动整改。强化督导力促整改。配合问责指导组,针对重点问题及省市交办件,坚持多个层面立体督导,不开“天窗”、不留死角,有效传导压力,敢于亮剑问责。目前,已查实21107件,立行立改整改完成17667件、正在整改132件、待整改3件。

  积极探索源头治本,构建长效机制。按照“边清理、边整改、边总结、边提高,建章立制与问题整改同步进行”的要求,一方面组织编写整治“微腐败”学习教材,为开展专项整治工作提供理论依据;另一方面坚持调研先行,通过走访调研,指导各地各单位紧密结合实际,突出地域特点、行业特色,边整改边建章立制,形成可复制可推广的好经验好做法。各县区先后制定出台了《村级5+X基本规范》《农村干部违反廉洁履职若干规定责任追究办法》《唐山市丰润区村权规范37条》《滦南县村级组织工作规则(试行)》,实现小微权力科学规范运行。通过靠前谋划,全市建立了一大批制度,巩固提升了专项行动成果,达到标本兼治目的。

  坚持典型案例曝光,放大警示效应。在不断营造舆论氛围、解读政策、推广经验的同时,注重及时筛选典型案例,坚持以“点名道姓曝光”作为强化警示教育的手段,持续不断向社会传递正风肃纪正能量。活动开展以来,全市公开曝光基层“微腐败”典型案件4次28件,对基层党员干部起到强大的教育震慑作用。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山纪委召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会   17-03-09
唐山建立党风廉政宣传教育联席会议制度综述   17-02-04
唐山市领导调研党风廉政建设工作   16-12-10
唐山:党风廉洁宣传教育实现“全覆盖”   16-11-07
唐山市国资委:举办党风廉政建设书画展   16-07-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进“微腐败”专项整治进一步优化党风政风
·唐山机场发展速度跃居全省之首
·唐山市人民检察院:精准护航经济社会发展
·唐山多措并举保障市民出行需求
·唐山在第122届广交会上签订购销合同6500万美元
·唐山人民检察院"一院一品护发展"活动挽回损失1.1亿元
·唐山推行7项举措提升投资贸易便利化水平
·唐山:“十九大萌萌乐”登录红领巾读书社
·南湖十六景四季美图征集活动开始
·唐山举办“全国安全用药月”宣传活动
社会>>
·公安部消防局回应取钥匙找消防:警力允许尽可能安排
·河北一中学规定礼仪校规引议 校方:绝非搞形式
·75岁老人拐杖上的录制引关注 被村民称“义务宣传员”
·什么职业单身率最高?最新调查显示答案是程序员
·重庆高校现“超强就业男生寝室” 1人保研5人进名企
·北京依法取缔多家“涉军”非法社会组织
·双11“电力十足” 全球物流业迎接挑战
·男子心脏骤停两小时 医生15000次按压击退死神
·幼托市场有哪些监管短板? 警惕无资质托育机构
·台湾博士厦门烤披萨:走出“小确幸” 迎来“大市场”
 
热点新闻
·强强联合打造亿吨级曹妃甸国际矿石交易中心
·唐山市委统战部召开党的十九大精神集体学习会议
·唐山博物馆2017年文化沙龙系列活动落幕(组图)
·唐山:山西南里小区一汽车起火 消防官兵扑救(图)
·唐山:市中心城区11月6日升温供热
·唐山限行提示:11月4日、5日不限行
·"河北银行杯"唐山市舞林大会广场舞大赛落幕(图)
·农工党唐山市委召开会议学习中共十九大精神
·唐山首家物业小区服务一卡通试运行
·唐山42名贫困先心病患儿将接受免费手术和康复治疗
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1