唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

唐山:丰南“春蕾计划”推进暨爱洒春蕾系列活动综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-14 9:33 来源:环渤海新闻网  

为了给孩子最好的未来

——丰南区“春蕾计划”推进暨爱洒春蕾系列活动综述

  环渤海新闻网专稿 (董雅琴 李欣)“春蕾计划”是1989年起在全国妇联领导下,由中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项帮助贫困女童完成学业的社会公益项目。1996年,丰南区以10位女干部、女厂长、女经理救助10名女童拉开了春蕾救助活动的帷幕。21年来,在党和政府的亲切关怀下,在各级妇联组织的强力推动下,在社会各界的热情支持下,已有3000余名贫困女童得到了爱心资助,改善了学习和生活条件,改变了自身和家庭的命运。“春蕾计划”已经成为关爱女童最有影响力的公益品牌。

  为了唤起更多人对“春蕾计划”的关注和支持,为了让所有的贫困女童都能得到更好的救助,为了将这个充满希望的爱心事业扎实开展,丰南区妇联在今年暑期组织开展了“春蕾计划”推进暨爱洒春蕾系列活动。

  让每一株春蕾在阳光雨露下绽放

  为了详细掌握每一个贫困女童的生活状况,不落下一个需要救助的孩子,丰南区妇联在全区进行了统一的摸底调查。在391本救助档案里,详细记录了贫困女童的个人信息、家庭情况、在校表现、贫困原因和救助记录等内容。

  摸底过程中发现,有的贫困女童还没有被纳入“春蕾计划”,有的孩子尽管接受了救助,但每年寥寥几百元并不能解决问题,孩子们的生活依然困难重重。为了让更多人了解孩子们的生活现状,让更多人关心关注孩子们,妇联工作人员深入家庭实地采访。工作人员眼里噙着泪水,暗暗地下着决心:写得详细些,录得完整些,一定要为这些贫困孩子们搭建好这个救助平台。

  贫困孩子普遍存在着一定程度的心理问题,有的孩子有自卑情绪,不善交往;有的孩子无法面对失去父母的现实,选择封闭自己。为了帮助这些饱受苦难的孩子走出迷茫、树立信心,丰南区妇联成立了心理援助志愿服务队。通过开展心理疏导,在精神和物质上同时结对,鼓励孩子们用健康、乐观、积极的心态面对生活,接受挑战,战胜困难。

  工作中了解到,许多贫困女童高考结束和走入大学后都有在假期勤工俭学的意向,一方面锻炼社会实践能力,另一方面可以通过勤工俭学挣取学费和生活费。为此,丰南区妇联专门与企业结合,在万隆服装商场、丰南商厦有限公司、爱丽缘家庭农场、漠尚客骆驼养殖基地、鑫湖农业等五个企业开设了第一批“春蕾计划”社会实践基地。

  用爱凝聚起力量

  活动前期,丰南区妇联下发了《关于开展暑期“爱洒春蕾”救助活动的通知》,并通过区妇联微信公众号、微信工作群、QQ交流群进行了广泛发动。随之,立即引起广大企业、单位及社会各界爱心人士的高度重视和热切关注。唐山瑞丰钢铁集团有限公司、唐山鑫丰热电集团有限公司等23个爱心企业,丰南区地税局、丰南区市场监督管理局等18个爱心单位,慷慨解囊为春蕾基金注入爱心基金;近200余名爱心人士与妇联取得联系,表达了殷切的救助之意;还有爱心志愿者找到妇联,要求在暑假期间为春蕾女童担任“爱心妈妈”……截至目前,社会各界为春蕾基金注资70余万元,218位爱心人士与春蕾女童结成救助对子。

  爱心企业纷纷表示,要将春蕾救助活动一如既往地坚持下去,同时影响更多的企业参与到“春蕾计划”中来;区卫计局、区财政局等单位工作人员及亲属与36名贫困女童结成了救助对子;白桂云、刘小娟等爱心人士,义务帮助丰南区妇联对贫困女童进行走访调查,积极动员亲戚、朋友为“春蕾计划”筹集爱心助学款……

  “我要以儿子的名义帮助一个孩子完成学业,只当是圆儿子的上学梦。”这位爱心人士的孩子患病不能上学,夫妻俩为照顾孩子都没有工作,家里并不富裕。

  “结缘‘春蕾计划’是我的幸运,我要在我的车队中办基金,号召大家少抽一条烟,少喝一顿酒,省出钱来帮孩子。”

  ……

  经过一个多月的摸底、筹备之后,8月17日上午,丰南区妇联隆重举办了“春蕾计划”推进暨爱洒春蕾系列活动启动仪式,在全区掀起了关心关注贫困女童的高潮。

  为了让孩子们愉快地步入新学期、新学校,让捐款救助的爱心人士、爱心企业放心,各级妇联上下联动、紧锣密鼓,集中发放助学金。有的乡镇党委高度重视,专门举办了春蕾女童助学款发放仪式;有的乡镇主管领导亲自带队入户,将慰问金送到孩子手中。在短短两天时间,共发放爱心善款26万元,全区391名贫困孩子均拿到了助学金。

  情暖春蕾,大爱无疆。为了给孩子最好的未来,这一场爱心接力将永不停息。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰南共青团努力打造青少年“保护伞”   17-11-08
唐山:丰南2017年完成1328户气代煤改造(图)   17-11-07
唐山:丰南532名宣教员深入基层宣传十九大精神(图)   17-11-07
唐山:丰南“三城齐抓”加速融入主城区   17-11-06
唐山:丰南举办专题讲座   17-11-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山基层安全管理人员岗位技能大比拼
·唐山组团赴京招揽留学归国人才
·唐百大集团:争做商贸企业转型升级排头兵
·唐山劳动技师学院:展青春风采跟党走
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
·2017京津冀户外运动挑战赛在迁西举行
·唐山市食药监局贯彻十九大精神保障人民饮食用药安全
·唐山消防深入高层住宅社区开展消防安全知识宣传活动
·跨国网络视频招聘 唐山引才又添新渠道
·唐山1052家无证网络订餐商家被下线
社会>>
·双11预售陷阱:定金与订金一字之差 法律效力完全不同
·网店找人“刷单”遭“违约” 判决:35万元被没收
·上海要求把“想不到”“不知道”的问题纳入监管
·江西首次发现罕见B(A)血型
·重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州
·3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困游回大海
·暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残
·驾校教练帮学员找“枪手”作弊 称:不知是犯罪
·十余浙江考生被组织来广西作弊 警方抓获7名嫌疑人
·一敲诈利用共享单车碰瓷 5人被刑拘
 
热点新闻
·心里有话对党说!唐山人快来听听这些"最美"的声音!
·喜剧演员高晓攀、尤宪超来唐举行电影见面会(组图)
·唐山群艺馆新馆举行公益艺术培训(组图)
·中共唐山市委十届三次全会召开(组图)
·唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)
·爱心汇聚共托“心”希望——中国移动爱“心”行动圆满完成唐山站筛查工作
·唐山全面提速“三个努力建成”
·唐山11月9日启动“119”消防宣传月活动(图)
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
·唐山:“119”消防宣传月正式启动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1