唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

爱,没有污点——狱中男子9年捐助20余名贫困生

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-14 9:25 来源:环渤海新闻网  

爱,没有污点

——狱中男子9年捐助20余名贫困生

  环渤海新闻网专稿 (陈国林 朱艳辉 唐建勋)9年前,在曹妃甸打工的赵永辉,休息时间有一个“任务”:每个月到邮局将善款一笔笔寄往遥远的西藏、新疆、云南和江西等地,收款人是遭遇各种家庭不幸的贫困学生。坚持了4年后,为了保证孩子们月初按时收到善款,赵永辉把这项“任务”拜托给唐山市城市建设档案馆职工单立平。5年来,单立平每个月初,都去邮局认真填写每张汇款单,风雨无阻,即使在住院期间,他也拄着拐杖完成汇款……

  善款,来自一个“特殊的人”

  什么人的汇款让他们这么用心?善款来自江西景德镇监狱的服刑人员赵永明。他多方了解贫困学生信息后,先后委托弟弟赵永辉和老家唐山的邻居单立平完成捐助。

  资料显示:赵永明,男,汉族,1967年生人,自由职业。2003年8月因打架斗殴等罪被唐山市司法机关判处有期徒刑20年,2009年转押至江西景德镇监狱。因入狱后积极改造,目前他已获三次减刑,距刑满释放不足3年。

  单立平提供的汇款单显示,受捐者有小学生、中学生和大学生,涉及西藏、新疆、云南、江西、江苏、北京和河北等7个省市自治区24人,汇款人均为“赵永明”,但汇款地址留的是单先生的单位地址。单立平当着记者的面清点汇款单,仅他负责代办的款额就超过4万元。

  一个服刑人员,哪儿来的钱捐助呢?多位受访者证实,赵永明通过出租自己在我市的房屋,收取租金,捐助家庭贫困孩子上学。赵永辉在电话里向记者证实:2008年左右,狱中的哥哥委托他将哥哥的房子出租,用于资助贫困学生。

  据单立平回忆,2012年9月,赵永辉找到他,说了捐款的来龙去脉,因自己一直在建筑工地打工,汇款不是很及时,哥哥写信希望找单先生帮忙汇款。此后赵永明通过书信与单立平联系,不断变更和增加捐助孩子的名单和地址,目前每月给13个孩子汇款。

  赵永明的朋友刘华舟透露,赵小时候也因家庭困难辍学,“出事”前也曾捐助贫困生,这几年赵永明为了捐助贫困孩子,在狱中节衣缩食,每月生活费不到80元,几年前就“戒掉”了水果和肉,已多年不知肉味。

  “爱,没有污点。”

  新疆《伊犁晚报》和甘肃《读者》杂志,报道过赵永明爱心捐助的故事。据报道,赵永明曾给“《读者》光明行动”项目组写信,自述经历和心路,希望大家不要介意他服刑人员的身份,不要嫌他的捐款太少。他期待更多人吸取他的教训,也想告诉大家一个体会:一个人无论曾经做过什么,只要真心回头,就可以成为心灵美好的人。

  赵永明的行为也得到社会各方面的积极回应。

  单立平透露,受捐助的孩子和家人纷纷给赵永明写信,感谢他的帮助,有的给他寄来锦旗和大红的感谢信。

  江西景德镇市小学生占雨茏父亲去世,和奶奶一起生活,收到赵永明的汇款后多次写信感谢,流泪表示一定用心学习。他和奶奶曾玉兰曾两次去监狱看望赵永明,但未能见面。曾玉兰写给赵永明的信中,尊称他为“先生”,告诉他孩子成绩优异,懂得了礼貌,也懂得了感恩。

  迁安市小学生许梦航(化名)是赵永明捐助时间最长的孩子之一。7年前,小梦航的父亲不幸去世,母亲离家出走,面对以泪洗面的爷爷奶奶和刚刚3岁的弟弟,她用稚嫩的肩膀扛起了一个家,并因此被评为“河北省十佳春蕾女童”。她76岁的奶奶在电话中告诉记者,许梦航目前不想被外界打扰,但梦想着长大后成为一名记者,为社会传递正能量,并且像赵叔叔一样尽己所能地帮助别人。

  “爱,没有污点。”《读者》杂志在讲述完赵永明的故事后说,“《读者》光明行动”将与赵先生保持联系,提供需要帮助孩子的信息,“支持这份珍贵的爱心!”

  “爱,永远值得尊敬”

  山西省临汾市政协常委、临汾市检察院检委会专职委员刘淑红,与赵永明保持多年书信往来,其纪实文学作品《我和小明的故事》,还在江山文学网雀之巢“5100杯中国脊梁”征文活动中获奖。她告诉记者,通过书信她还得知赵永明遭遇过下身残疾、家庭破碎等种种不幸。21年的检察官生涯告诉她,赵永明本性善良,他勒紧腰带搞捐助绝对出于真情,也是一种自我救赎。他在身陷囹吾、身体残疾、家庭破碎等一系列打击下没有自暴自弃,依然保持阳光的心态,尽最大努力发挥正能量,常人难以做到,也值得社会理解和尊重。

  据刘淑红透露,景德镇监狱的警官曾致电询问她的身份,当了解赵永明与她书信来往的经过、听完她的介绍后,狱中管教高兴地表示,希望她继续对赵永明进行帮教。赵永明还曾在信中让她帮忙联系10个需要帮助的贫困学生,她一直没有落实,因为她觉得赵永明已经够不容易了,不忍再增加他的负担。

  去年8月,单立平因脑梗住院,因担心一病不起,将赵永明捐助贫困学生的相关资料和信件寄往江西省有关部门,希望代为保管或转交。江西省监狱管理局答复说,根据有关规定不便保管和代转。“经核实,我省景德镇监狱服刑人员赵永明在监狱的教育改造下悔过自新慷慨资助贫困学生的行为是一种善举,值得嘉许;同时,您作为赵永明的朋友热心帮助,也是难能可贵”。复函同时透露,赵永明在服刑改造期间曾获得三次减刑,并认为“这与他真心悔改、乐于助人是分不开的。他热心助人的事迹和精神是教育其他服刑人员的生动事例,他的行为应当肯定”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山爱心单位捐助百名应届贫困大学生(组图)   17-08-22
唐山慈善总会"高俊忠助学小组"捐助39名贫困学子   17-04-20
为完成丈夫遗愿 86岁老人捐助家乡小学   17-04-05
车祸无情人有情 爱心捐助显真情   17-02-09
友顺混凝土公司:30余万元捐助困难群众   17-01-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山基层安全管理人员岗位技能大比拼
·唐山组团赴京招揽留学归国人才
·唐百大集团:争做商贸企业转型升级排头兵
·唐山劳动技师学院:展青春风采跟党走
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
·2017京津冀户外运动挑战赛在迁西举行
·唐山市食药监局贯彻十九大精神保障人民饮食用药安全
·唐山消防深入高层住宅社区开展消防安全知识宣传活动
·跨国网络视频招聘 唐山引才又添新渠道
·唐山1052家无证网络订餐商家被下线
社会>>
·双11预售陷阱:定金与订金一字之差 法律效力完全不同
·网店找人“刷单”遭“违约” 判决:35万元被没收
·上海要求把“想不到”“不知道”的问题纳入监管
·江西首次发现罕见B(A)血型
·重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州
·3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困游回大海
·暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残
·驾校教练帮学员找“枪手”作弊 称:不知是犯罪
·十余浙江考生被组织来广西作弊 警方抓获7名嫌疑人
·一敲诈利用共享单车碰瓷 5人被刑拘
 
热点新闻
·心里有话对党说!唐山人快来听听这些"最美"的声音!
·喜剧演员高晓攀、尤宪超来唐举行电影见面会(组图)
·唐山群艺馆新馆举行公益艺术培训(组图)
·中共唐山市委十届三次全会召开(组图)
·唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)
·爱心汇聚共托“心”希望——中国移动爱“心”行动圆满完成唐山站筛查工作
·唐山全面提速“三个努力建成”
·唐山11月9日启动“119”消防宣传月活动(图)
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
·唐山:“119”消防宣传月正式启动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1