唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

小伙伴们,多读书吧

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-15 7:59 来源:环渤海新闻网  

小伙伴们,多读书吧

  曾经看到过这样一幅读书的漫画:图中三个人,第一个人站在平地上,眼前是日常所见的场景;第二个人站在一堆书上,见到的却是一片混沌,远处有一丝曙光;第三个人站在一堆摞得很高的书上,当书堆的高度跨越了漫长的黑暗之后,他看见了更加灿烂的阳光和更加辉煌的世界。

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。从幼儿园到高中的每个阶段,无论是老师,还是父母,都不遗余力地鼓励我多读书。“书籍是人类进步的阶梯”“不读书的人,思想就会停止”“书读百遍、其义自见”“读一本好书,犹如同一位高尚的人对话”等关于读书的名言警句和精美诗句,让我记忆深刻。

  作为一名高中生,或许平日里的学习任务重,竞争压力大,但多读书,对我们都是功在当前、利在未来的好事。但我们往往是关注课内的30%,而忽略课外的70%,其实这样的发展是不全面的。有时我也常犯懒得读书的“头痛脑热病”,总拿功课紧、作业多等牵强理由做挡箭牌,殊不知正是这样一次次“找借口”对我们自己造成了莫大的伤害。学生时期,更应该多读书、读好书。

  爸爸经常提示我,古人“高考”仅一篇作文,现在也有人提议这一作法,要知道“读书破万卷,下笔如有神”。而我的作文总是得分不高,觉得一写作文,脑中空空,腹中无物,其实按爸爸的说法,就是读书太少,肚子里没货。有时静思,我也十分认同这一点。我也时常为自己不读书找到“没时间”的借口,其实那应该是懒惰的集中体现。不久前看网络新闻,北京高考增加了对阅读经典的要求,包括《论语》《三国演义》《红楼梦》《呐喊》《平凡的世界》《老人与海》等中外文化经典的阅读,这不仅是应对高考,更是丰富内心世界、增加自己人生内涵的需要,对提升写作更是大有裨益。

  听爸爸也讲过类似的故事:犹太人酷爱读书,是世界上人均读书量最多的民族,他们在孩子很小的时候,就在书页上涂上蜂蜜,让孩子去舔,从小就感受到书是甜的,培养对书的亲近感,为终身读书做了最有价值的启蒙。犹太人年均读书量在七八十本,而我国人均阅读量不足五本。

  就在今年春节假期里,爸爸又向我推荐了一篇文章《新的一年定个阅读小目标》。文中提到定制一个阅读纸质书籍的小目标,如果坚持得好,肯定会带来另一番惊喜。比如每天阅读1万字,一年下来至少能读12本书;比如养成阅读经典的习惯,不做“手机控”,不要那种“碎片化”“快餐式”的阅读,多看先哲们留给我们的文化精品和中外经典,有助于我们树立做人做事的正确“三观”,辨清时事世事的是非曲直,提高自我修养。文章最后还提到,井无压力不出油,人无压力轻飘飘,给自己制定一个阅读小目标,点滴积累,与日俱进,三百多天后,一定会淬炼出一份豁达而高贵的精神。诚如斯言。

  三更灯火五更鸡,正是男儿读书时;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。作为祖国的未来,我们不仅要为中华之崛起、中华民族的伟大复兴梦而读书,更要为我们的人生富足且精彩而勤奋读书。自我勉励并奉劝小伙伴们:多读书吧!

  开滦二中 马瑞琦

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
“读好书,做好人”有奖征文:读书有温度   17-08-17
会读书的贼   17-08-09
全国青少年"五好小公民"读书活动唐山两选手获佳绩   17-08-07
唐山市直工委举办《传世家训》微信读书分享会   17-08-03
唐山:图书馆迎来暑期全民读书热潮   17-08-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山:即日起至2018年1月31日整治道路交通秩序
·唐山港1至10月完成货物吞吐量近4.8亿吨 同比增11.76%
·唐山蝉联全国文明城市荣誉称号 迁安获评全国文明城市
·省民政厅副厅长陈建民一行到唐山市江苏商会指导工作
·唐山基层安全管理人员岗位技能大比拼
·唐山组团赴京招揽留学归国人才
·唐百大集团:争做商贸企业转型升级排头兵
·唐山劳动技师学院:展青春风采跟党走
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
·2017京津冀户外运动挑战赛在迁西举行
社会>>
·“双十一”进入下半场:快递收收收
·北京将设立一批社区办园点 监控视频记录保存30天
·昆明机场举行大面积航班延误处置综合演练
·二级保护动物猕猴闯进民家 居民饲养两月上交森警
·传销受害者变诈骗者 蜗居吃土豆白菜自认“幸福”
·兄妹二人中缅边境销售“冒牌手机”获刑 涉案金额达217万元
·食药监总局:6批次食品不合格 涉1号店天猫京东商家
·2017全国河蟹大赛开赛 “蟹王”、“蟹后”亮相(图)
·80后蛋糕团队用“中国风”捧得世界金奖(图)
·能吃能玩能学习:常州一初中趣味课堂受追捧(图)
 
热点新闻
·中共唐山市委十届三次全会召开(组图)
·唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)
·唐山全面提速“三个努力建成”
·11月10日零时起 唐山市北立交收费站停止收费
·唐山11月9日启动“119”消防宣传月活动(图)
·唐山:“119”消防宣传月正式启动(组图)
·唐山限行提示:11月8日限行尾号为"3"和"8"
·省委省政府环境保护督察组向唐山反馈环保督察情况
·唐山市新闻战线召开座谈会欢度记者节(组图)
·唐山路南提前为城乡低保家庭发放取暖补贴151.6万元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1