唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

昆曲,再现传统戏曲之美(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-17 9:46 来源:环渤海新闻网  

  在唐山的戏曲舞台上活跃着一支由老年人组成的昆曲艺术团。他们平均年龄近70岁,每个人都有民乐的一技之长,是昆曲把他们凝聚在一起走过了将近十年的路程。

  昆曲是我国传统戏曲中最古老的剧种之一,是戏曲艺术中的珍品,被称为百花园中的一朵“兰花”。很多剧种都是在昆曲的基础上发展起来的,有“中国戏曲之母”的雅称。2001年被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质遗产代表作”。

昆曲,再现传统戏曲之美

张庆合 摄

  昆曲艺术团成立于2010年,由赵锡善和夫人张帆组建。现如今,该团有乐友近十五人,年龄最大的82岁,最小的也已65岁。

  出于对昆曲艺术的追求和喜爱,并决心在唐山这片热土传承和弘扬这门古老的艺术,这些乐友们走到了一起,让这门古老的戏曲艺术在新时代焕发出了生机,展现出它千古不衰的绝代芳华。

  团长赵锡善已近八旬,原是市京剧团的副团长,退休后发挥余热,聚集了具有一定音乐素养的老年人,组建了昆曲艺术团。在团里,赵锡善“三位一体”,担纲导演、指挥和演奏。团里的乐友们多才多艺,有的人不止擅长一门乐器。如何将“单打独斗”的他们融合在一起,团长费了不少的心思。他针对每个人的自身特点,经过仔细研究,筛选出与个人匹配的乐器。他认为:“昆曲表演是综合性很高的艺术形式,容不得半点马虎。”

  经过长时间的磨合,乐队逐渐融合了。新的问题又出现了,当时市面上昆曲的载体少之又少,找不到适合他们的现成的演奏曲谱,谁能为这个团队量身定制曲谱?最终,赵团长将搜集唱腔、整理乐谱、配器的重任交给了乐友王宗甫。他不负众望,整理出了包括《牡丹亭》等经典唱段的曲谱十几首。但一些曲目他还没有来得及演奏就永远地离开了他的队友,离开了他热爱的昆曲。乐友们对王宗甫的离去表示惋惜,他们将王宗甫整理出来的曲谱精心排练,算是对他的一种回报吧。

  “袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。停半晌整花钿,没揣菱花偷人半面……”乐队主唱张帆的唱腔圆润柔美,举手投足间韵味十足。

  张帆退休前是京剧团的服装师,在老伴赵锡善的影响下,逐步喜欢上了昆曲。她没有演唱基础,不会识谱,加之昆曲独特的唱腔,在学习过程中一度产生放弃的念头,在乐友们的鼓励和支持下,她克服种种困难,花费大量时间勤学苦练,掌握了几十首昆曲唱段。

  昆曲以声若游丝的笛为主要伴奏乐器,所以昆笛手贾洪祥就显得尤为重要。他非科班出身,吹笛是业余爱好,接触昆曲以后就对它几近痴迷。排练中贾洪祥双目紧闭,陶醉于缠绵婉转、柔曼悠远的昆曲中。

  贾洪祥把昆曲看得比自己的生意都重要,当排练与挣钱发生冲突,他宁可放弃利益也要参加排练。昆曲艺术团没有参加过商业演出,团里自然也没有经费。贾洪祥发现团里缺少大提琴时,自己掏腰包购买并提供给其他乐友使用。

  “老戏骨”李贵宝是团里最年长者,今年82岁。从事音乐几十年,有着很深的音乐造诣和素养,平时总是为大家解惑答疑,被乐友们称为“音乐智多星”。他痴迷于昆曲艺术,背着沉重的大提琴倒两次公交车参加每周两次的排练,他还利用业余时间进行创作。

  在昆曲的演奏中,扬琴是乐队的主打乐器,每次排练,居于团队中间位置的扬琴手张宝信手中的锤就是他的指挥棒,锤起时,大家马上进入演出模式。

  每次排练他们都精神焕发,他们认为:昆曲滋养了心田、愉悦了身心、丰富了文化生活。昆曲带给他们无穷的快乐和享受……

  在张帆看来,弘扬、传承昆曲成了她目前的心愿。她开始寻找喜欢昆曲的人,动员京剧票友来试听昆曲,说服有演唱功底的同行学唱昆曲……值得欣慰的是,如今,已经有十几个学员跟随张帆学唱昆曲了。

  为了让更多的人认识昆曲,每年的戏迷演出月,艺术团都要义务为群众演出。经过多年的努力,昆曲艺术团已取得一些成绩,他们演奏的曲目广东音乐《宾鸭穿莲》获得市第一届民乐比赛二等奖,昆曲《牡丹亭》选段获得唐山戏曲演出优秀奖。

  记者 李慧 文/摄

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山消协警示:老年人购买保健品别掉进这些“坑”   17-11-13
2017首届唐山中老年风采大赛决赛举行(组图)   17-11-10
难忘的三亚之旅   17-11-10
带着老伴去旅游(图)   17-11-10
我的行游中国梦(图)   17-11-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山劳动和社会保障监察支队:提作风解决群众难题
·唐山:“最美人物”走进高校宣讲十九大精神
·唐山市公安局:努力把学习成果转化为做好工作的动力
·外资企业伦登风机自津迁唐迎来发展新机遇
·唐山首次采用三方远程视频审理案件
·唐山市青年创业创新大赛落幕 两创新项目摘得桂冠
·唐山—日本关东、关西集装箱航线全面开通
·唐山:基层党组织和党员要深入学习宣传贯彻十九大精神
·唐山市不动产登记中心:努力打造群众满意的服务窗口
·唐山举办普法骨干培训班
社会>>
·中药饮片增速迅猛 伴随监管规范难题
·要拿毕业证先跑10个“马拉松”
·首家24小时无人超市亮相浙江义乌
·12部委春节前专项检查农民工工资支付情况 确保投诉“有门”
·救护车出诊遇堵 外卖哥路中开道
·“复兴号”高速动车组新增4条线28个站 看看经过你家吗?
·两棵55元!这里的白菜论个卖
·微博“高仿号”成诈骗新手段
·智能停车 扫码缴费
·调查:双11过半参与网购的大学生消费未超500元
 
热点新闻
·2017首届唐山中老年风采大赛决赛举行(组图)
·暖心!唐山玉田15所国道沿线学校获发安全防护用品
·唐山限行提示:11月11日、12日不限行
·唐山市工业设计协会成立
·唐山国际旅游岛推出2017冬季旅游产品和线路(组图)
·2017京津冀户外运动挑战赛唐山迁西站举行(组图)
·唐山扎实推进“微腐败”专项整治进一步优化党风政风
·唐山市公安局举办学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
·中国学前教育峰会暨中国学前教育用品博览会在唐开幕
·省政府安全生产第三巡查组对曹妃甸区展开巡查
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1