唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

记省第十二届人大代表刘文福

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-18 8:41 来源:环渤海新闻网  

履职勇担当厚德报桑梓

——记省第十二届人大代表刘文福

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 媛媛 通讯员 马惠)从革命老区迁西县的大山里走出来的民营企业家刘文福,拥有多重身份:迁西凤凰山旅游发展有限公司、唐山民生医药药材有限公司、迁西福珍全矿业有限公司董事长,中华十大信义人物,河北省第十二届人大代表……然而,在他的心中,最看重的身份还是“人大代表”。

  15年前,首次当选县人大代表时,刘文福暗暗发下誓言:“人民选我当代表,我当代表为人民。”15年来,一步步从县、市人大代表到省人大代表,他始终不忘初心,把党和人民赋予的那份沉甸甸的重托牵挂于心。

  不挂虚名 尽职担当

  当选代表初始,刘文福就给自己“约法三章”——

  不当“花瓶代表”。刘文福深知,人大代表既是一份信任,更是一份责任。打铁先要自身硬,只有练好内功,才能不辜负人民群众的期待。为此,他认真学习人民代表大会制度和有关政策法规,不断提高自身的政策方针理论水平,时刻牢记人大代表的职责。刘文福常说:当代表必须挺直腰板儿,行得端走得正,敢于担当,架起党和人民的连心桥;当代表就要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在改革发展中示范引领走在前,弘扬正气传播正能量。受邀参加专题调研、工作视察、执法检查、专题询问等各项活动,刘文福总是提前做好调查研究,摸清实际情况,积极建言献策,不断在参政议政活动中提高自己作为代表的素质和能力。

  不当“哑巴代表”。“人大代表,是‘人民的代言人’”,刘文福经常把这句话挂在嘴上并牢记在心。不论企业多忙,他都要挤时间参加省、市、县人大开展的专题调研、工作视察、执法检查等代表活动,每年均在10次以上。这些年来,他累计提交代表建议和议案上百份,被有关部门采纳和实施的近30份。

  不当“谋私代表”。他不止一次对家人和公司股东们讲,任何人都无权把人大代表的名分当权力、摆派头、搞交易。一次,他的一个亲戚托他说:“你和领导接触多,把我这封信带上去呗。”刘文福一看,是满足个人欲望的不合理诉求,一口回绝了,并言辞庄重地告诫那位亲戚:人大代表只能代表人民,不是为亲朋好友和自家企业谋私利的工具。

  联系群众 不辱使命

  刘文福懂得,要想切实履行好人大代表言民声、达民意、行民权的职责,了解社情民意是关键,换句话说叫“接地气”,只有这样才能找准参政议政的切入点。为此,他广交各界朋友,了解基层的真情实感。

  有一年岁末,他在走访群众中得知有家矿山企业投资者采取转包方式将矿山转给他人开采后,新矿主缺乏法律意识、责任意识和道德观念,故意拖欠骗取农民工工资,造成了矿山农民集体上访告状,给社会稳定带来极大隐患。发现这一问题后,刘文福夜不成寐,立马在本公司内部组成专项清查小组,对14个采矿一线施工队发放农民工工资情况进行了排查,并出台相关制度和措施,由公司财务部对准一线农民工工资直接发放,不给包工头留有任何拖欠骗取农民工工资的空间余地。同时,他向政府和有关部门及时反馈信息,提出了《关于防止拖欠骗取农民工工资现象减少矛盾纠纷维护社会和谐稳定的建议》,被省人大常委会评为2015年度优秀代表建议。

  “金山银山不如绿水青山”“安全生产重于泰山”,在矿业打拼多年的刘文福对此有着深刻的体会。唐山北部山区一带,曾有一段时间存在铁矿资源无证无序开采、乱采滥挖现象,造成资源生态严重破坏,安全隐患十分突出。对此,他先后走访了19家矿山企业和18个行政村中的50多户农民,并与近百名外地农民工进行座谈,记下调查笔录万余字,最终形成了《资源整合、科学办矿、安全生产标准化矿山建设的建议》,得到了迁西县委、县政府的高度重视并采纳。如今这一模式已在全市铁矿区推广,刘文福旗下的福珍全公司宋庄子铁矿被国家安监总局树为“强基固本矿山安全生产”试点矿,被国土资源部评为国家级绿色矿山。

  近年来,在市、县两级人大机关的支持下,他以召集人的身份,召开市、县两级人大代表、村“两委”干部、党员代表、村民代表参加的社情民意座谈会20余次,广泛征求掌握群众关注的社会热点问题,并以此找准参政议政的切入点。2013年以来,他向省人大先后提出了《关于尽快建立药品统一供应网络体系》《关于提升耕地质量是保证农业增产增收的关键》《关于加大节能减排资金政策支持》《关于解决信访问题》等23条建议和意见,绝大多数被采纳实施。

  15年的人大代表履历,使刘文福深深认识到,作为一名基层人大代表,主动融入、一岗双责是提高履职能力的根本途径。为此,他尤为珍惜每一次代表活动,从不请假或无故缺席。今年省十二届人大五次会议期间,刘文福高烧不退,但他依然白天坚持开会,晚上打点滴,没有耽误一次例会和讨论。

  回馈社会 奉献人民

  熟悉刘文福的人都知道他的“两无三不欠”,即“在税费系统无不良记录,在金融系统无不良记录,不拖欠农民工和员工工资,不拖欠老百姓各种补偿款,不拖欠客户各种货款。”

  “公司在发展壮大过程中,得到各级各部门、社会各界的帮助和扶持。感恩社会,回报社会,是作为企业家应尽的一份责任。何况我还是人大代表,更应起到模范带头作用。”刘文福是这样说的,更是这样做的。他在致力打造守法、诚信、环保、和谐型企业的同时,热心公益事业,造福八方百姓,树立起人大代表的良好形象。

  扶危济难。2008年汶川地震,刘文福毅然向灾区捐款50万元,并以一名共产党员身份向中央组织部缴纳特殊党费20万元。为支持我省老年事业的发展,他先后为河北省老年事业发展促进会捐款捐物达65万元。

  助学兴教。先后为当地三所学校建设捐款340多万元;积极参与县妇联组织的春蕾计划,与25名贫困家庭的小学生结成帮扶对子;为张家口崇礼区职校冬奥班60名贫困生专门设立梦圆冬奥基金20万元。

  拥军优属。刘文福出资40多万元,为全县406位老复员退伍军人、老伤残军人、老军烈属送上液晶彩电;先后赴石家庄、张家口、唐山以及天津等地慰问部队官兵,公司还出台了优先招录退伍军人就业的制度,先后安置退伍军人50多名。

  精准扶贫。刘文福在迁西县慈善协会设立了扶贫济困慈善基金。2007年,他捐资17万元帮助本县南部地区贫困村前铺村建起百亩核桃园;2016年7月,向国家级贫困村保定市阜平县下庄乡面盆村先后捐款25万元,发展果园250亩;今年5月,捐款10万元帮助承德市滦平县平坊乡马圈子村发展养殖业。

  据不完全统计,这些年来,刘文福累计捐赠爱心款物达6300多万元,得到了党和政府以及广大群众的高度赞誉。他先后被授予唐山市十大慈善家,河北省道德模范、拥军模范、优秀企业家称号;2016年被评为全国年度拥军模范;被中国文明网、新华网先后评为“助人为乐好人”“中华十大信义人物”;被中华慈善总会评为“中华慈善突出贡献奖”。今年6月,他还被推荐为第六届全国道德模范候选人。

  “我当代表为人民。”刘文福一诺千金!

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
记省白求恩式医药卫生工作者、唐山二院刘会仁   12-03-29
记省十佳法官张秀艳:公正,就是最好的亲民   12-01-20
记省级新民居示范村唐山市古冶区北金庄村   11-08-27
记省“五一”劳动奖状获得单位迁安交通运输局   11-05-05
湖南省委原副书记省政府顾问谢康生来唐山考察   10-04-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山边防官兵把党的十九大精神送到船头
·唐山交通运输局"一区三边"整治工作取得阶段性成果
·清东陵又一文物修缮工程启动
·记省第十二届人大代表刘文福
·唐山市科技局举办宣讲十九大精神报告会
·唐山市残联组织学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛
·农工党唐山市委赴曹妃甸、滦南调研临港产业发展
·第四届“读好书、做好人”征文活动获奖名单
·唐山第二十五届青少年爱国主义读书教育活动启动
·长深高速牛狼峪隧道即日起开始测速
社会>>
·流浪30多年 沈阳“网红”磨刀老人回家
·捡到附有密码信用卡 三人忙套现把自己套进法网
·海口秀英港关港24小时:月底将搬迁
·陕西破获“7.20”系列盗墓案 抓获犯罪嫌疑人91名
·沙丘间“沙湖连缀” 干旱沙漠怎么冒出万千湖泊
·男子网吧偷鼠标被拘15天 因琐事通过盗窃报复
·情侣凌晨公园谈情太投入 女子身旁挎包被偷竟不知
·北京一市民举报环境违法行为获奖励5万元
·微信倒卖业主信息3000多万条 7房地产从业人员被抓
·骗取套取扶贫资金 山东东平一村党支部被改组
 
热点新闻
·2017京津冀户外运动挑战赛唐山迁西站举行(组图)
·唐山市工业设计协会成立
·唐山扎实推进“微腐败”专项整治进一步优化党风政风
·唐山市公安局举办学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
·中国学前教育峰会暨中国学前教育用品博览会在唐开幕
·省政府安全生产第三巡查组对曹妃甸区展开巡查
·唐山市人大常委会召开党组会议学习贯彻市委全会精神
·唐山市钢铁企业转型升级研讨会举行
·唐山:迁安组织食品安全突发事件应急演练
·唐山纪委召开会议落实全会部署开展十九大学习辅导
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1