唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开平 正文

唐山:开平打响“七大攻坚战”扭转环保被动局面

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-20 9:07 来源:环渤海新闻网  

开平:打响“七大攻坚战”扭转环保被动局面

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 李超)今年以来,开平区聚焦重点,以更坚决的态度、更务实的作风、更强硬的手段、更有力的举措,全力以赴打响大气综合治理“七大攻坚战”,扭转环保工作被动局面,空气质量得到明显改善。

  据悉,开平区因空气质量问题先后两次被国家环保部、省环保厅约谈。被约谈后,该区党政主要负责人和各镇(街)、各职能部门负责同志知耻而后勇,靠前指挥,带领全区人民打响了大气综合治理“七大攻坚战”。

  围绕控制工业污染,打好提标攻坚战。对辖区内陡河发电厂、唐银钢铁、唐钢北区、唐钢高强度汽车板、住友重机、住友建机等重点企业的环保设施运行情况进行高规格、高标准的巡查和监督,确保污染物稳定达标排放。同时,积极引导企业加大投入,累计投入资金4.6亿元,新上各种环保设施500余台套,科技治污能力和水平全面提高。此外,燃煤锅炉淘汰取缔任务中,市达18台、新摸排5台任务已全部完成,燃煤锅炉取缔淘汰严格执行了“烟囱倒地、锅炉移位、断管断电、清除原料”的要求,不再具备复产条件,改生物质的锅炉使用专用锅炉,并安装布袋除尘设施;挥发性有机物治理任务中,住友建机等6家企业均已全部完成治理任务,累计投入资金2000万元,以上任务完成率均并列位居全市首位。

  围绕淘汰落实产能,打好治企攻坚战。为彻底改善大气质量,先后关闭取缔兴业等3家钢铁企业和征楠、新兴两家焦化企业,压减钢铁产能425万吨、焦炭产能120万吨。对上报确认的245家“散乱污”企业,对86家关停取缔类企业实施“两断三清”(断水、断电、清设备、清原料、清产品),实行挂账销号,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃;对159家原址升级改造类企业,按照强化督查或巡查交办要求及环保法律法规和政策规定督导企业完善治污设施建设,未通过各部门联合会签备案、未取得排污许可证前,不得擅自恢复生产。

  围绕减少尾气排放,打好控车攻坚战。该区组织开展治理道路交通秩序专项行动,采取定点设卡、昼夜巡查等措施,对市外环线、唐榛路、唐古路等重点路段车辆的超载、超限、改装、飘洒、手续不全等违法违规行为进行治理。截至目前,累计处罚各类车辆1352台,收缴罚款380余万元,道路扬尘问题得到了有效缓解。

  围绕控制粉尘污染,打好抑尘攻坚战。为全面改善城区环境面貌,积极引入市场化运营机制,与北京环卫集团合作,加强城区清扫保洁力度。8月初,北京环卫集团入驻该区,对20余条主次干道实施24小时“冲、洗、吸、扫”联合作业,使环境卫生状况得到了明显改观。10月份,PM2.5浓度为82微克/立方米,同比下降67.7%,升降比位居全市首位;PM10浓度为158微克/立方米,同比下降58.3%,升降比位居全市首位;重污染天数同比减少14天,环境空气质量改善情况位居全市第一位,受到群众的广泛赞誉。

  围绕改善矿山生态环境,打好拆迁攻坚战。深入组织开展“打四违一治理”“露天矿山整治”“市二环线地方保障”等一系列拆违拆迁攻坚行动,重拳出击、严格执法,共拆除各类违法建筑(厂院)及私搭乱建800余处、露天采石场21家,累计腾出土地5000余亩。既有效规范了土地使用秩序、打击和遏制了非法盗采行为,又为项目建设提供了空间、经济发展注入了活力,也为“一区三边”违法建设专项整治行动顺利开展打下了坚实基础。特别是“露天矿山整治”攻坚行动,在彻底关停取缔的基础上,同步启动了深度修复工作,有效提升了生态环境质量。

  围绕提升生态功能,打好增绿攻坚战。以创建绿色城区、绿色村庄、绿色庭院、绿色通道、绿色屏障、绿色产业为载体,大力推进水库会水区范围内及露天矿山绿化攻坚行动,全面加快推进社区园林化、村庄田园化、道路林荫化建设。今年以来,累计投入资金1500余万元开展城乡绿化,新增绿化面积3000余亩,为提升大气环境夯实了基础。此外,秋冬季该区还计划完成绿化面积8000亩。

  围绕智能环保建设,打好精准执法攻坚战。投资20余万元,为区环保分局执法人员全部配备了执法APP系统,利用好环境监察移动执法系统,解决当前环境执法任务重、执法风险高、执法力量弱、执法效率低等难题。

  据监测数据显示,开平区10月份监测有效天数为31天;环境空气质量综合指数为8.75,改善率为62.1%,环境空气质量改善情况位居全市第一位,成为全市唯一达到既定目标的县区。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:开平开展"学习宣传十九大精神"之"卫生下乡"活动   17-11-14
唐山:开平亮剑“私车公养”防车轮上的腐败   17-11-08
唐山开平:让基层党组织成为坚强战斗堡垒   17-11-07
唐山:开平爱心人士为耄耋老人献祝福   17-11-06
唐山开平警方破获重大毒品案 缴获毒品458克   17-10-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山:民建会员到遵化慰问老党员和贫困户
·国家统计局最新数据显示 唐山房价环比连续两个月下降
·唐山市文明委致全市人民的感谢信
·唐山:保护野生动物宣传月活动启动
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截止11月17日)
·唐山蝉联全国文明城市引发强烈反响
·唐山边防官兵把党的十九大精神送到船头
·唐山交通运输局"一区三边"整治工作取得阶段性成果
·清东陵又一文物修缮工程启动
·记省第十二届人大代表刘文福
社会>>
·世界脑力锦标赛中国区总决赛在大连闭幕 破三项纪录
·校园贷套传销“马甲”防不胜防 学生须慧眼识别
·桃江四中校长:考前能治愈 已免所有高三学生学费
·网售手工奶茶产品信息不全 商家对原料讳莫如深
·呷哺呷哺餐桌蟑螂乱爬 消协:可退款并十倍赔偿
·医生心肺复苏按断老太12根肋骨:没做错 监控可证
·五问湖南肺结核事件:为何“确诊”人数数据不一?
·新发现称高科技改变大脑结构人越来越笨 是真的吗?
·流浪30多年 沈阳“网红”磨刀老人回家
·捡到附有密码信用卡 三人忙套现把自己套进法网
 
热点新闻
·2017京津冀户外运动挑战赛唐山迁西站举行(组图)
·唐山市钢铁企业转型升级研讨会举行
·全国文明城市名单公布:唐山通过复核 迁安上榜
·唐山宋南里社区将十九大精神送到“气代煤”施工工地
·唐山举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会(图)
·唐山:即日起至明年1月底开展道路交通秩序大整治
·唐山:丰润曹雪芹大街3公交站点变动 涉及10条线路
·唐山人身边的六个特色小镇(组图)
·丁绣峰就秋冬季燃煤污染治理进行暗访督导
·唐山:迁西28岁小伙车祸后不能自理急需手术费(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1