唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

河北遵化:重走“愚公路” 激发“创业情”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-20 10:51 来源: 中国共产党反腐倡廉建设网

河北遵化:重走“愚公路”激发“创业情”

许贵元

  在宣传贯彻党的十九大精神热潮中,河北省遵化市组织中青年干部奔赴素有“当代愚公”之称的沙石峪村,开展“重走愚公路、激发创业情”的红色之旅实践活动,决心不忘初心、牢记使命,在新征程中,不负习近平总书记对广大青年的殷切期望,为本市“跨入新时代、开创新局面、建设新遵化、重返百强县”,发挥开路先锋作用,为加快转型发展再立新功!

  党的十九大发出了决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的战斗号令。任务艰巨、使命光荣、前程似锦、未来美好,全国人民充满了期待。在新时代、新征程中,广大青年特别是青年干部肩负着光荣而艰巨的历史重任,也是全面展示广青年干部的时代风采和担当精神的关键时期。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!为了把习近平总书记的谆谆教诲内化于心、外化于行,落实到行动上,在学习宣传贯彻落实党的十九大精神活动中,遵化市委组织部创新学习形式,于今年11月10日,把正在市委党校集中学习培训的2017年中青班的62名学员全部拉到距离县城20多公里的沙石峪村就地开展学习宣传实践活动,让学员们重走“愚公路”,亲身体验和感悟“当代愚公”当年那种战天斗地的艰苦创业精神和改天换地的坚强斗志。

  沙石峪是群山环绕的小山村。早在60年代,沙石峪人民在党支部的坚强领导下,坚持自力更生、艰苦奋斗、劈山引水、取土造田,硬是凭着他们的两支铁脚板、一双铁手掌、一副铁双肩,创下了闻名中外的“万里千担一亩田、青石板上创高产”的人间奇迹,被誉为“当代活愚公”和“中国北方农业的一面旗帜”。

  在改革开放的新时期,沙石峪人民矢志不渝地传承和弘扬前辈们自力更生、艰苦奋斗、拼搏进取、创新发展的优良传统和钢铁作风。如今的沙石峪,已经变成绿荫笼罩、瓜果飘香、山清水秀的文明“生态村”和远近闻名的“小康村”。

  沙石峪是新时期当之无愧的“政治课堂”,是基层最前沿的“一线党校”,也是进行革命传统教育和爱国主义教育最佳选择的“生动基地”。在沙石峪开展“重走愚公路、激发创业情”,是遵化市在深入宣传贯彻党的十九大精神的一个具体实践行动。

  11月10日上午,阳光明媚、温暖如春。62名中青班学员他们携带着扁担、框子、铁锹、钢镐等农用工具,身穿迷彩服和劳动服,兴致勃勃地向沙石峪进发了。到沙石峪以后,他们踏着当年蜿蜒五公里长的“愚公路”,去山下挖土、取土。力气大的男青年,每人一副扁担,挑起装满沃土的筐子、篓子、簸箕,一直腰就走,女同志一般都是“二人抬”,他们精神抖擞、意气风发、相互鼓励、相互加油,汗珠子早已被脸上的笑容所淹没。浩浩荡荡的取土队伍,形成了一道靓丽的风景线。沙石峪村民纷纷称道说:“你们给村里带来了人气、活力,我们会加倍铆劲,全面落实‘乡村振兴’战略,把美丽乡村建设得更好!”

编辑 宋暖
.
相关新闻:
唐山市科技局举办宣讲十九大精神报告会   17-11-18
唐山边防官兵把党的十九大精神送到船头   17-11-18
唐山:“最美人物”走进高校宣讲十九大精神   17-11-17
学习党的十九大精神巨幅公益广告现身世园会1号门   17-11-17
唐山:基层党组织和党员要深入学习宣传贯彻十九大精神   17-11-17
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山食品药品稽查立案56件 罚没款82.2万元
·唐山普法:浅论“七五”农村普法工作(四)
·唐山:民建会员到遵化慰问老党员和贫困户
·国家统计局最新数据显示 唐山房价环比连续两个月下降
·唐山市文明委致全市人民的感谢信
·唐山:保护野生动物宣传月活动启动
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截止11月17日)
·唐山蝉联全国文明城市引发强烈反响
·唐山边防官兵把党的十九大精神送到船头
·唐山交通运输局"一区三边"整治工作取得阶段性成果
社会>>
·世界脑力锦标赛中国区总决赛在大连闭幕 破三项纪录
·校园贷套传销“马甲”防不胜防 学生须慧眼识别
·桃江四中校长:考前能治愈 已免所有高三学生学费
·网售手工奶茶产品信息不全 商家对原料讳莫如深
·呷哺呷哺餐桌蟑螂乱爬 消协:可退款并十倍赔偿
·医生心肺复苏按断老太12根肋骨:没做错 监控可证
·五问湖南肺结核事件:为何“确诊”人数数据不一?
·新发现称高科技改变大脑结构人越来越笨 是真的吗?
·流浪30多年 沈阳“网红”磨刀老人回家
·捡到附有密码信用卡 三人忙套现把自己套进法网
 
热点新闻
·2017京津冀户外运动挑战赛唐山迁西站举行(组图)
·全国文明城市名单公布:唐山通过复核 迁安上榜
·唐山宋南里社区将十九大精神送到“气代煤”施工工地
·唐山举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会(图)
·唐山:即日起至明年1月底开展道路交通秩序大整治
·唐山:丰润曹雪芹大街3公交站点变动 涉及10条线路
·唐山人身边的六个特色小镇(组图)
·丁绣峰就秋冬季燃煤污染治理进行暗访督导
·唐山:迁西28岁小伙车祸后不能自理急需手术费(组图)
·唐山公交21路19日起延伸调整 增新天地美域等9站
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1