唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

文明,让水城人民生活更美好(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-25 8:23 来源:环渤海新闻网  

文明,让水城人民生活更美好

——迁安创建全国文明城市工作纪实

迁安城区远眺。

  环渤海新闻网专稿 (王永进 胡林泊 李瑛)初冬时节,美丽的水城迁安处处洋溢着成功的喜悦!

  “从今天起,我来自全国文明城市,我骄傲——我是迁安人!”“6年期待,6年奋斗,6年坚持;光荣与梦想,属于迁安人!”……11月14日,全国文明城市评选结果公布,迁安成功赢得了这场最能体现城市综合实力、含金量最高的中国优秀城市之间的“城市奥林匹克”竞赛;11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,迁安市委书记张淑云代表迁安领取了全国文明城市奖牌。一时间,迁安百姓欢欣鼓舞,点赞如潮!

  不忘初心,方得始终。习近平总书记提出“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。近年来,迁安坚持表里兼顾,一方面坚定不移走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,综合实力稳步增强;另一方面以培育和践行社会主义核心价值观为根本,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,为实现钢铁迁安向生态水城的华丽转身提供了有利的思想保证、精神动力和道德支撑。

  “迁安创建全国文明城市的最终目的,就是要进一步改善城市环境、提升城市品质、优化城市形象,让广大人民群众生活在迁安有获得感、居住在迁安有幸福感、走出迁安有自豪感。”张淑云表示,“获评全国文明城市,收获的不仅仅是一个奖牌、一份荣誉,更是一项使命、一份重任,今后,迁安将继续秉承以人民为中心的发展理念,建立完善文明城市创建长效机制,让迁安这座城市更文明、更美丽、更和谐、更宜居。”

  一枝一叶总关情:文明创建惠民利民,提升人民群众幸福感

  回望迁安近年来发展之路,创新、协调、绿色、开放、共享发展方面相对均衡,协同推进五大发展综合优势明显。逐渐完善提升的物质文明,成为了推动精神文明发展的有力支撑。

  “十五”以来,迁安市域综合经济实力连续12年位居河北首强,坚持公共财政向农村倾斜、基础设施向农村延伸、城市文明向农村辐射、社会保障向农村覆盖,用于民生和社会事业的投入占公共预算支出的65%以上,率先在全省实现了城乡低保、医疗保险、养老保险、生育保险、城乡公交、12年免费教育和公共体育设施“七个全覆盖”;成功获评“河北省美丽乡村建设先进县(市、区)”,16个村被评为省级美丽乡村;规划建设138公里的4条绿道,实施设施便民、创业助民、安居暖民、文化惠民等一系列为民实事工程,文化馆、图书馆、博物馆等公共文化资源免费开放;舍弃30多亿元的土地收益金相继建成了黄台山公园和龙形、云形绿化带,投资6亿多元建设三里河生态走廊,投资70余亿元实施滦河生态综合治理工程,实现了300米见绿、500米入园,绿化覆盖率达到51.3%……

  2011年,面对复杂严峻的宏观形势和挑战,为闯出一条文明和谐、科学发展的新路,迁安明确提出了创建全国文明城市的目标。进入“十三五”,继续把文明创建作为推动转型发展的重要抓手,将创城目标纳入“十三五”规划。继获得中国宜居城市、世界健康城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国经济最具竞争力城市、中国经济转型示范区等荣誉之后,迁安又向着全国文明城市这个更高的目标进发,努力以文明创建促经济社会转型发展,实现钢铁迁安向生态水城的华丽转身。

  为有源头活水来:文明创建让城市精彩蝶变,谱写转型发展新篇章

  全国文明城市的成功创建,让迁安在提升城市价值、洗涤城市整体面貌的同时,更实现了经济加速发展与社会转型驶入快车道的双赢,有利助推了迁安的转型发展。

  11月13日,在迁安市民强社区文化广场上,小孩子撒欢奔跑,老人们悠然下棋,“我们是3个村平改的小区,比较大,原来小区南面有一个小健身广场,但村民多,不够用,在创城中市里又给我们改建了这个文化广场,如今村民活动场所宽敞多了!”社区主任崔艳民告诉记者。“创城”收获的不仅是“全国文明城市”这块牌子,更多的是城乡环境面貌显著变化,居民生活质量显著提升,城市形象发生了精彩的蝶变。在乡村,全域旅游发展势头迅猛,美丽乡村游人如织;在城市,居民休闲文化场所越来越多,民间书院、民俗馆等相继涌现,迁安街井之中弥漫着文化韵味和文明韵律。

  8月,唐山旅发大会迁安开幕;9月,中国迁安国际长城万人徒步大会开幕;10月,轩辕黄帝文化周开幕暨重阳节民间拜祖仪式、第二届河北迁安“炎黄文化与创业创新”企业家峰会等隆重举行……“迁安创建全国文明城市,变得愈发美丽宜居。我们到美丽的城市投资兴业,放心、开心、有信心。”在迁安经贸洽谈会签约仪式上,北京中医药大学东方学院董事长、党委书记、校长田宜春一语道破,文明创建是招商引资的重量级砝码。

  全国首批“四好农村路示范县”花落迁安,全国中小城市百强评比中迁安综合实力位列第19;国家全域旅游发展示范区、海绵城市等建设如火如荼,国家园林城、卫生城复审顺利通过;行政审批局正式挂牌实现“一枚印章管审批”,村级事务“小微权力清单”制度深入推进;今年1至10月全部财政收入完成85.8亿元,一般公共预算收入完成37.5亿元,财政收入的绝对值和增速均实现了五年来的同期最好……如今的迁安,综合竞争优势日益凸显、转型势能蓄势待发,已进入了由量的积累向质的跃升的新阶段。

  壮心上下勇求索:文明创建全民参与,打造创城新机制

  集众智事无不成,聚合力业无不兴。今朝梦圆,回首追梦之路,一帧帧动人的发展图景次第展开:从干部到群众,从乡村到城市,从社区到单位,全民参与、齐心发力……

  “今年,是我市全国县级文明城市、省级文明城市创建的攻坚年、大考年,全市上下必须积极行动起来,以夙兴夜寐的激情、决战决胜的信念,全力冲刺、攻坚克难,确保文明城市创建工作一役达标。”在今年3月召开的迁安全国文明城市创建工作“百日攻坚行动”誓师大会上,市委副书记、市长韩国强掷地有声。为切实打赢这场事关城市长远发展的硬仗,迁安再次完善了由市委书记任政委,市委副书记、市长任指挥长,下设办公室和由市四大班子牵头的10个工作部的创城指挥部,建立指挥部和创城办两个微信工作群,形成了“党委统一领导、市四大班子领导齐抓共管、创城办组织协调、责任单位各负其责、全社会共同参与”的工作格局。

  横下一条心,大力弘扬强烈的担当精神、踏石留印、抓铁有痕的实干精神、精细的工匠精神和严格的较真精神,为了群众的幸福,迁安广大党员干部废寝忘食,激情工作,为这座城市奉献着最大的心力:坚持创城指挥部各工作部包条块,分管市领导包点位,绘制创城《“四个干”运行图》,探索建立工作例会制度、建立台账推进制度、现场办公制度、督导考核制度;组织开展“提质提效、文明服务”竞赛、“小手拉大手、共创文明城”等各类创建活动百余场次,签订文明承诺书20余万份,发放征询意见卡等33万余份;累计在《人民日报》、《工人日报》等各级媒体刊发相关稿件60余篇,利用各种宣传阵地、载体营造浓厚的创城氛围,推进创城工作的科学化、人本化、常态化。

  从老百姓最关心的事做起,从老百姓最不满意的地方改起,这是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。围绕群众关心的热点难点问题和创建工作重点,开展市容环境整治和城市管理、市场秩序整治、社区环境整治等“七大攻坚行动”,25个市直单位分包41条主要道路,四大班子领导分包28个社区、14个村改居和21个城中村,相关市直单位成立工作组,分段包片;直接投资9600多万元,修复道路30万延长米,粉刷楼道墙体177万平方米,安装路灯1296盏,增置分类垃圾桶12700余个,修复围墙围挡19万延长米,集中清理垃圾16万吨,植绿21万平方米……迁安,一种对美好新生活的追求,正播散开来!

  风定池莲自在香:文明创建道德引领,铸就城市文明新品牌

  “现在是红灯,请大家在等候区内等待。”如今,在迁安街头,上百名手持劝导小红旗、身穿“红马甲”的志愿者已经成为了一道亮丽的文明风景线。在创建过程中,迁安始终坚持以社会主义核心价值观为引领,以先进典型为榜样,以真情传递温暖正能量,积极开展“文明先锋·亮牌争星”等九大主题志愿服务,近万名志愿者成为播撒文明的中坚力量,580支志愿服务队活跃在城乡,一批优秀志愿服务品牌、一批最美志愿者脱颖而出;广泛开展“携手同行、共创文明”全民行动等丰富多彩的特色教育创建活动,在新闻媒体开设不文明行为“曝光台”专栏,引导、提醒、规范着市民践行文明;以“做一个有道德的人”主题实践活动为统领,组织开展“学雷锋活动月”等系列活动,以鲜明的主题和有效的载体深化道德教育促进未成年人健康成长;连续12年组织“魅力水城之夜”群众文化展演活动,参演群众3万余人次,吸引观众500余万人次,让广大群众学在其中、乐在其中、美在其中。

  德润水城。2012年,迁安设立“公民道德建设基金”,财政注入启动资金70万元,募集捐款230万元,累计奖励、扶助各级各类道德模范和好人好事千余件次,发放奖助金65万元;148人被评为迁安市级道德模范,15人被评为唐山市级以上道德模范,4人获评省级道德模范,8人当选“河北好人”,13人当选“中国好人”;在“道德基金”的带动下,该市城管执法大队“春风爱心基金”、公安局“扶贫济困基金”等相继涌现;深入实施“文明细胞”创建工程,通过文明单位、文明镇乡、文明校园、文明企业、文明家庭等文明“小细胞”的培植,引领社会各界自觉投身到创建工作中来,催生了城市文明的大提升。

  投资30余万元建设社会主义核心价值观主题园,投资700余万元在城市主干道、商业街区、公园广场设置大型LED电子显示屏11块,投资500余万元设置大型广告塔、永久性展示牌300余个,设置社会主义核心价值观“街头小品”、主题雕塑40余处,在公交站点、路名牌、垃圾箱体等处设置公益广告、遵德守礼提示牌等61000多块,公益广告宣传实现了立体式全覆盖……一道道美丽的道德景观,不断汇聚文明力量,放大文明创建的社会效应。

  昨日,追寻文明,众志可成城;今日,励精图治,绽得梅花香。明日,诗意栖居,幸福逐梦来。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山迁安市场监督管理局:谱写文明城创建新篇章   17-11-22
唐山:迁安家政服务培训促农村妇女转型   17-11-22
唐山:迁安市档案馆出版《迁安震后四十年变化》   17-11-22
唐山:迁安取缔一无证活动式义齿加工点   17-11-21
唐山:迁安37名参保职工申领职业技能提升补贴   17-11-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山市公安局与两家一流互联网企业签署战略合作协议
·唐山市区新增6处违停抓拍电子警察 1月8日投入使用
·唐钢职工发明岸线地带可再生能源联合发电技术
·唐山市住建局:燃热管网改造提升让1.3万余户居民受益
·唐山总工会发出倡议:远离烟花爆竹 共度绿色低碳春节
·唐山新建3家省级工程技术研究中心
·唐山限行提示:1月5日限行尾号为"5"和"0"
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
社会>>
·陕西黄淮等地将迎新雪 6日起南方将有较强降水过程
·数九寒天,小心“低温烫伤”!
·开发商炒作医院迁址假广告 医院称多次反映无果
·媒体:妥善处理“毛振华事件” 黑龙江徙木立信
·媒体盘点职场内伤:哪些久治不愈 哪些药到病除
·夫妻俩闹离婚 两岁儿子扔路边各自离开
·积雪压塌合肥5个公交站台 1人身亡多人受伤
·多个省份迎来新年第一场雪 北京初雪明日或降
·北京地区45趟列车今日停运 途经山东高铁大面积延误
·雪乡旅游症结到底在哪里?
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·省人大财经委调研组来唐调研
·唐山首例移动智慧综合性医院平台启动(组图)
·全省未检办案区和青少年教育基地建设推进会在唐召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1