唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

京唐智慧港建设全面提速

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-27 9:10 来源: 河北日报

交通设施基本完善 招商引资初见成效 产业聚集速度加快

京唐智慧港建设全面提速

唐山高新区京唐智慧港一角。许婷婷摄(资料片)

  本报讯 (记者 刘禹彤)日前,唐山高新区管委会与北京市通州区投资促进局、中关村科技园区通州园管委会签署战略合作协议,在高新区京唐智慧港建设通州产业园。

  8家企业同时签署入驻京唐智慧港相关协议,涉及高端装备制造、激光设备、软件开发等领域,均为高新技术产业项目。以此为标志,唐山京唐智慧港建设进入全面提速升级阶段。

  京唐智慧港是唐山高新区三大板块之一,其前身是空港城临空经济开发区,辖区面积30平方公里,目前已成为高新区招商引资及项目建设的主战场。

  9月19日,京唐铁路(唐山段)在京唐智慧港正式开工,以铁路建设为纽带,京唐智慧港交通网络全面铺开。目前,京唐智慧港的北京路、通州道、经十八路一期已建成通车,形成了“两纵一横”的路网格局。污水处理厂、中海外创业孵化中心、京唐城际铁路机场站、宏泰空港片区合作开发等项目稳步推进,总投资超百亿元,形成了一个约1400亩的开发建设区域。

  交通设施的完善为项目建设聚集了发展动能。10月13日,唐山市政府与北京市基础设施投资公司、京津冀城际铁路投资公司在高新区签署战略合作协议,三方合作的4个重点项目中的京津冀城际铁路动车检修基地、京唐城际铁路综合服务楼暨TOD综合开发两个项目均位于京唐智慧港。

  “要充分发挥京唐智慧港得天独厚的海、陆、空优势,构建以航空配套、仓储物流、高新技术为重点的全产业链,吸引京津产业转移和成果转化,将京唐智慧港打造成为高新技术产业的聚集区、转型升级的示范区、中心城区的重要增长点。”为落实党的十九大精神,唐山高新区紧紧围绕服从服务国家战略和经济社会发展全局的高度把握大势,谋划京唐智慧港发展新思路、新举措。

  为此,该区制定了《唐山高新区高新技术企业培育发展的暂行办法》《唐山高新区支持科技创新平台建设发展的暂行办法》《关于鼓励京津企业落户京唐智慧港的暂行办法》等系列鼓励政策,目前该区域招商引资已初见成效。

  截至目前,京唐智慧港正在积极洽谈和重点推进6个项目,总投资296.5亿元。其中,京唐铁路机场站及周边一体化开发项目,京唐铁路公司计划投资255亿元建设京唐铁路机场站、调度指挥中心、两厂及对周边土地进行一体化开发。中海外智慧大厦项目,计划投资6亿元,目前已签订了项目合作框架协议,在本地注册了项目公司,已初步确定项目选址。中海外、国电投合作筹建京唐智慧港综合智慧能源项目,总投资30.5亿元;目前已初步选址,正在开展项目前期工作。通州产业园项目、新型社区建设项目正在积极推进之中。

  “未来京唐智慧港将构建以航空配套、仓储物流、高新技术为重点的全产业链,成为吸引京津产业转移和成果转化的桥头堡。”高新区管委会主任庞秋原表示,下一步,高新区将坚持面向世界、面向未来的原则,编制好发展规划和各专项规划,谋划好今后3年的基础设施配套工程,强力推进PPP项目,全面推进整体开发步伐,加快引进战略投资者,加快构建以航空配套、仓储物流、高新技术为重点的全产业链,建成京津产业转移、京津冀协同发展的承接平台和高新区新机遇新优势新形象的展示平台。

  按照规划,下一步京唐智慧港将继续加强市政基础设施建设,全面推进整体开发步伐。在项目建设上,该区将瞄准智能制造、航空物流、现代服务业等重点领域,加大招商引资力度,加快引进一批体量大、带动能力强的大项目、好项目,实现产业的快速聚集。

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:古冶“六项攻坚”推进产业升级   17-11-24
唐山滦县:推进废弃矿山治理(图)   17-11-17
唐山:高新区街道办事处多形式学习贯彻十九大精神   17-11-15
唐山:高新区老庄子镇“四结合”开展当前工作   17-11-15
唐山高新区发改局:以十九大精神指导实际工作   17-11-15
图片
 
综合新闻>>
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
·唐山创建全国首批“四好农村路”示范县纪实
·经济发达镇行政管理体制改革试点现场观摩推进会召开
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截止11月24日)
·唐山个体私营企业党委成立
·唐山:“青春扬帆 安全护航”志愿服务活动启动
·唐山6项产品获得“美丽河北”名牌产品称号
·唐山市排水公司:城市污泥再生转化为水泥熟料
·11月27日起 长深高速唐山段开始区间测速
·承唐高速四个收费站实现支付宝缴费功能
社会>>
·共享单车押金难退?专家:不属破产财产应优先偿还
·王者荣耀段位高可加分 90后择偶更看中兴趣爱好
·6名幼师因虐待被看护人罪获刑 4名与红黄蓝相关
·90后男子QQ群共享110余万条公民个人信息 获刑3年
·两家影院涉虚报票房问题被立案 最高将被罚款2万元
·电子阅读时代:你还借书看么?
·河北衡水警方亮剑 4天4名重大命案逃犯相继落网
·出卖三名亲生子女获利 狠心父母因拐卖儿童罪均获刑
·非法炒卖外汇“黄牛”获刑 8人涉2亿案值最高刑期八年
·中国儿童中心发布《中国0-6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究报告》
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·唐山:一贵宾犬学人走路吸睛(视频+组图)
·岳云鹏相声专场登陆唐山 “笑”果十足嗨翻全场(组图)
·唐山:关于延长重污染天气Ⅱ级应急响应时间的通知
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·唐山路南:“气代煤”让居民干干净净过暖冬(组图)
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·“宽容日”里学宽容(图)
·唐山:海港开发区循环经济产业园项目签约
·唐山中医医院专家提醒:小雪时节温补养肾
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1