唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山:乐亭渔船异地伸援手 辽宁籍7名船员获救

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-28 8:59 来源:环渤海新闻网  

乐亭渔船异地伸援手 辽宁籍7名船员获救

  环渤海新闻网消息 (王岩军)11月20日晚11时30分,乐亭籍渔船冀乐渔03389和冀乐渔03420在航行途中路遇辽宁籍渔船发生火灾。危难之中,乐亭渔民不顾自身安危,毅然靠近着火船只,成功营救了船上7名船员。

  “当时,我正驾驶渔船驶向山东龙口央各庄码头。”冀乐渔03420船长苏宝忠回忆起昨晚的情景,依然觉得胆战心惊,“整个海面漆黑一片,很远就能看到那艘渔船冒出来的火光。”

  见到有船只失火,苏宝忠迅速联系不远处的冀乐渔03389,大声叫醒了正在熟睡的船员们,并开足马力,转向失火船只。赶到遇难船只附近时,苏宝忠发现,情况远比他预计的危险:这只渔船已经完全燃烧了起来,有些地方的船板已经烧穿烧断,船身开始下沉,眼前的海面被映得通红。

  苏宝忠边操纵船只靠近,边观察情况。他发现船头上几名船员紧紧挤在一起,便迅速和冀乐渔03389一起向燃烧着的船只靠拢。两艘乐亭籍渔船的船员们一边准备救援工具,一边大声鼓励着失火船只上的船员们。

  “当时我们已经完全绝望了。”被救船员高杨回忆起当时的情况,心有余悸。事发时,高杨正在熟睡,被同伴叫醒的时候,整个船楼已经完全烧起来了,根本没有机会通过无线电呼叫救援,而当时距离海岸至少有20海里。在寒冬的海水里,如果跳海逃生,很快会因体温下降冻僵。“看到乐亭的渔船靠过来时,我们都哭了。”高杨说。

  营救并非一帆风顺,当时海风有五六级,而失火船只并未锚定,依然在往前行驶。“要救人必须要靠过去。”苏宝忠说,风浪造成失火船只无序行驶,让两艘救援渔船很难靠近,万一发生碰撞,不但可能会撞散岌岌可危的遇险船只,也会危及自身安全。冀乐渔03389首次贴靠失败,冀乐渔03420在苏宝忠的掌舵下,非常艰难地靠在了失火渔船的船头。

  为了保障救援顺利,苏宝忠指挥船员们用绳子将两艘船绑在了一起。在猛烈的海风下,失火船只的火苗不断飘向冀乐渔03420,而船上的渔网、浮漂等也都是易燃物,一个不小心就会被火苗点燃。“两艘船不绑在一起,随时会被分开,船员就会掉在海里。”苏宝忠却坚定地认为,救人是第一位的。

  在乐亭船员的帮助下,失火船只的7名船员很快转移到了冀乐渔03420上。乐亭的船员们纷纷把自己舱内的休息位置让给了获救船员,并且还煮了热粥,帮助他们驱寒,看到一些获救船员仅仅穿着单衣,他们拿出了自己的衣物给他们保暖。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
吉林老人寻亲遇波折 唐山执勤交警伸援手助兄妹重逢   17-11-04
《家中顶梁柱烧伤家人无奈盼好心人伸援手》后续报道   17-11-04
骑车老人事故中腿部被卡 交警消防伸援手助其脱困   17-11-01
突发意外家中顶梁柱烧伤 家人无奈盼好心人伸援手   17-09-28
古稀老人生活维艰 遵化爱心人伸援手(图)   17-09-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山县(市)区综合行政执法改革试点工作扎实推进
·央视多点聚焦开滦国家矿山公园(图)
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
·唐山创建全国首批“四好农村路”示范县纪实
·经济发达镇行政管理体制改革试点现场观摩推进会召开
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截至11月24日)
·唐山个体私营企业党委成立
·唐山:“青春扬帆 安全护航”志愿服务活动启动
·唐山6项产品获得“美丽河北”名牌产品称号
·唐山市排水公司:城市污泥再生转化为水泥熟料
社会>>
·我国三大保护区严禁非法穿越
·手机用户上网流量持续增长 10月份户均2.25GB创历史新高
·内蒙古2020年公共法律服务体系全覆盖
·中国土壤修复产业起步 未来有望达到万亿规模
·河南已建成4500个村级光伏小电站
·187项消费品下月起调降关税:奶粉零关税 化妆品减至5%
·天然气进京“大动脉” 陕京四线干线全线贯通
·青海西宁首个风力发电项目并网发电
·北京大量淘汰燃煤锅炉 年减排二氧化硫约6600吨
·跨境电商再迎政策利好 2020年规模有望达12万亿
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·唐山:关于延长重污染天气Ⅱ级应急响应时间的通知
·唐山路南:“气代煤”让居民干干净净过暖冬(组图)
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·“宽容日”里学宽容(图)
·唐山消防"全能老兵"田从里:16年,站好最后一班岗(图)
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山:丰润对102线西外环卢各庄路段进行绿化(图)
·唐山旅游惠民一卡通发行 可畅游27家A级以上景区
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1