唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

冬日暖意——汤泉(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-28 9:31 来源:环渤海新闻网  

冬日暖意——汤泉

  汤泉皇家旅游度假区位于遵化市汤泉乡,占地12.4平方公里,因泉水四季沸腾如汤,故称“汤泉”。

  汤泉泉池用巨石瓮成,冬日水气为云,缭绕天际,每当红日凌空,彩虹映照,俯视泉池,日浴浅底,这便是昔日东陵八景之———汤泉浴日。

  汤泉水温高达62—68℃,富含氟、硫等14种对人体有益的微量元素及矿物质,具有很高的医疗保健作用,被称为“京东第一泉”,从唐代开始,这里就是历代皇家洗浴之地。

  唐太宗李世民曾于此地洗浴疗疾,赐建“福泉寺”,设立“福泉公馆”;辽国的萧太后(萧卓)冬日出巡狩猎经常到此,并修建了“梳妆楼”;明武宗皇帝行猎驻扎这里,建“观音殿”赐名“福泉庵”;明朝蓟镇总兵戚继光在此修建“流杯亭”和温泉总池,并立“六棱石幢”刻记当时汤泉胜景。流杯亭内地面凿有九曲石槽,温泉水沿槽缓缓流动,如将酒杯置入槽内,杯随水转,很快就能将酒温热,是文人墨客把酒临风,吟诗诵赋的好场所。

  清朝定都北京后,这里是满清王朝入关后发现的第一个温泉,顺治、康熙两帝都对汤泉进行了开发,留下了许多建筑遗产和美妙传说。

  汤泉的保健功效

  汤泉出水温度62度,属淡温泉,含有人体不可缺少的矿物质和微量元素,对人体有很好的医疗、保健作用。淡温泉对运动系疾病、神经系疾病、皮肤病等有明显疗效,对全身机体有良好影响,对老年人尤为显著,因此有“返老还童泉”之称,其治疗作用有以下几个方面:

  温度刺激

  人在温水浴中皮肤充血发红,末梢血管扩张,脉搏加快,能引起皮层抑制的扩散,降低神经系统兴奋性,故有镇静作用。温热时人的代谢旺盛,胃肠蠕动加强,血糖减少,对植物神经系统层的功能有调节作用。

  浮力作用

  在温泉水中,人体重量约减少十分之九,肢体在几乎失重的情况下活动灵活,有利于运动障碍肢体的锻炼。其浮力作用对关节功能障碍、骨折后遗症、神经麻痹、肌肉瘫痪等有良好的治疗作用。

  压力作用

  在温泉水中,身体受到一定压力,胸围缩小,吸气困难,而呼气轻松,加强了气体交换,对肺气肿、支气管哮喘等病人有利。泉水使肢体受压,改变了体内血液分布,促进了血液循环和物质代谢,对淋巴瘫积、浮肿、关节肿胀有治疗作用。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:遵化汤泉乡发挥资源优势带动少数民族致富   15-10-08
唐山:遵化检察官为汤泉乡中学生解答法律问题(图)   15-05-25
唐山:遵化工商局驻汤泉乡关山口村工作组工作纪实   13-12-07
遵化汤泉满族乡有个“飞毛腿”村官   12-08-03
国内首家旅游休闲文化书院在遵化汤泉正式开院   12-07-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山县(市)区综合行政执法改革试点工作扎实推进
·央视多点聚焦开滦国家矿山公园(图)
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
·唐山创建全国首批“四好农村路”示范县纪实
·经济发达镇行政管理体制改革试点现场观摩推进会召开
·唐山整治"一区三边"违建行动进度表(截至11月24日)
·唐山个体私营企业党委成立
·唐山:“青春扬帆 安全护航”志愿服务活动启动
·唐山6项产品获得“美丽河北”名牌产品称号
社会>>
·北京将全面清理屋顶墙体上不合规广告牌匾
·四川泸州两名干部公费请“半仙”择“吉日”
·辍学青少年成未成年人违法犯罪“重灾区” 占比超50%
·我国三大保护区严禁非法穿越
·手机用户上网流量持续增长 10月份户均2.25GB创历史新高
·内蒙古2020年公共法律服务体系全覆盖
·中国土壤修复产业起步 未来有望达到万亿规模
·河南已建成4500个村级光伏小电站
·187项消费品下月起调降关税:奶粉零关税 化妆品减至5%
·天然气进京“大动脉” 陕京四线干线全线贯通
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·唐山:关于延长重污染天气Ⅱ级应急响应时间的通知
·唐山路南:“气代煤”让居民干干净净过暖冬(组图)
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·唐山消防"全能老兵"田从里:16年,站好最后一班岗(图)
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山:丰润对102线西外环卢各庄路段进行绿化(图)
·唐山旅游惠民一卡通发行 可畅游27家A级以上景区
·一女子光天化日入室盗窃 民警将其擒获
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1