唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

最危险的地方,我们上! 开诚消防机器人守护生命安全

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-29 9:13 来源:环渤海新闻网  

最危险的地方,我们上!

——开诚智能消防机器人守护生命安全

科技日报记者 操秀英 通讯员 陈焕

  图为央视《新闻联播》和《朝闻天下》报道的中信重工开诚智能装备有限公司防爆消防灭火侦查机器人参战全国危化品救援技术竞赛消防演练现场。

  编者按:坐落在唐山高新区的中信重工开诚智能装备有限公司,是中国最早研制特种机器人的企业之一,曾在中国机器人发展史上创造多项第一。今年作为特种机器人国家级研发中心及产业化基地项目启动以来,瞄准特种机器人研发与制造的国际前沿技术强势发力,向着打造国际领先的特种机器人研发与制造基地迈出了坚实的步伐。目前,该企业特种机器人在占据全国市场份额90%的同时,已延伸开拓到蒙古、俄罗斯、澳洲等国外市场,实现了特种机器人产业的爆发式发展。《科技日报》于2017年11月10日在第四版头条位置刊发了《最危险的地方,我们上!——开诚智能消防机器人守护生命安全》通讯。本报特转载,以飨读者。

  火光冲天,浓烟滚滚——8月末的一个凌晨,一场突如其来的大火打破了江西九江宁静的天空,彭泽县某工业园区化工厂突发大火。

  事故发生后,九江市消防支队组织73名消防官兵和大量消防装备迅速赶赴现场展开救援,其中就包括中信重工开诚智能的4台消防机器人。

  该化工厂车间内燃烧物质为对氯硝基苯胺、邻硝基苯胺和甲苯等有毒、易燃易爆物品,极易造成急性中毒,消防机器人到达现场后,立即展开侦察,判明情况,随后对6个甲苯储罐装置和仓库内部进行不间断冷却灭火。

  历经6个小时的奋力救援,大火被彻底扑灭。在这场无声的战斗中,开诚智能消防机器人凭借优越性能赢得在场消防官兵的一致夸赞。

  对于开诚智能董事长许开成来说,这是最欣慰的事。“我们的消防机器人就是要在‘人不能近、人不能及、人不能为’的有毒、易燃、易爆复杂情况下,替代消防官兵进入火灾现场侦察、搜救、灭火,最大限度地降低人民生命财产损失。”他多次强调这一观点。

  目前,开诚智能已成功研制9款消防系列机器人产品,满足侦察、搜救、灭火、洗消、破拆等不同火灾现场的需求。这些消防机器人凭借功能齐备、贴合应用的优越性能,已全面列装江苏省消防总队、徐州市消防支队、洛阳市消防支队、东营市消防支队、九江市消防支队等多地公安消防系统,参与到日常消防演练和备勤工作当中,并多次参加化工厂、大型仓库等重大火灾事故现场的实战消防救援。

  “我们收到不少来自消防支队的感谢信函,大家纷纷表示开诚智能用智能科技守护着消防战士的生命安全,既安全方便又快捷高效。”开诚智能有关负责人自豪地表示。

  开诚智能特种机器人重点研制项目正在高效推进,深入推动着国家供给侧结构性改革战略。2017年,该公司开展了以“大功率消防机器人”“综合管廊机器人”“列检机器人”“水下机器人”等产品为重点项目的研制,以实现更大的社会效益与经济效益。

  此外,随着防爆轮式巡检机器人、铁路列检机器人与城市综合管廊巡检机器人的相继问世,巡检机器人平台也逐渐形成系列化产品。防爆轮式巡检机器人作为新型巡检机器人家族成员之一,备受关注。它外形美观、流畅,小巧、灵活,通过搭载智能双视云台采集和识别图像、温度、声音等参数实现异常报警功能,同时搭载各种气体传感器对有毒有害、可燃易爆气体进行实时检测。该款机器人不仅适用于设备庞大复杂、安全隐患多的危化场站进行日常巡检工作,及时发现并处置生产过程中出现的异常情况,还可适用于重大危险事故场所现场进行侦察和搜救,有效解决场站日常管理中巡检人员劳动强度大、异常情况误判以及灾害致人身伤亡等问题,其应用灵活度及广泛程度有更大突破。

  目前,开诚智能已形成五大平台特种机器人产品,开发出消防灭火侦察机器人、危险场站巡检机器人、铁路列检机器人、水下机器人等20多种单品,已广泛应用于消防、市政、电力、矿山、石化等多种危险环境。产品取得发明专利7项、实用新型专利20余项、外观专利6项,多项技术成果填补了国内空白,达到国际先进水平,为国产自主品牌特种机器人产业成功“扳回一局”。

  此外,开诚智能创新推出“研发试验基地+产业化及销售服务区域中心”的运营模式,共建安全绿色城市,先后布局江苏徐州、共青城等地。同时,努力开拓德国、白俄罗斯等国际市场,加快产业爆发式增长,现已发展成为国内最具竞争力的特种机器人研发制造基地。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:高新区机器人闻名海内外 唐山智造好戏连台   17-08-18
唐山二中机器人队再获国际奖项(图)   17-08-03
唐山二中机器人教育屡获国际大奖(组图)   17-08-01
晚报记者走进高新区新禾智能公司体验机器人的神奇   17-07-27
唐山小选手在第十七届中国青少年机器人竞赛获佳绩   17-07-25
图片
 
综合新闻>>
·"三城齐抓"电视专题片脚本——英雄的城市 今朝更好看
·唐山市十大文化产业项目揭晓(图)
·唐山市人大常委会开展环保监督工作纪实
·唐山高新技术企业培育发展取得明显成效
·唐山市公安消防支队纳谏问计
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山县(市)区综合行政执法改革试点工作扎实推进
·央视多点聚焦开滦国家矿山公园(图)
·河北省象棋城际争霸赛唐山站落幕(图)
·唐山创建全国首批“四好农村路”示范县纪实
社会>>
·53岁“卧底工商”局长:连续3天潜入保健品骗局现场
·杭州一科长贪污19套公房 自己都觉得不可思议
·民宅商用乱象:汗蒸馆等藏身住宅楼 存多重问题
·2017中国国际纪录片节下月开幕
·宝马返修时自燃 无资质修车人与汽修厂被判赔26万
·广东警方十个月破毒品案1.3万余起 缴毒10.4吨
·我国养老保险参保人数接近九亿
·家庭医生进万家送服务保健康
·重庆养老服务市场全面放开
·高校毕业生就业服务周启动
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题节目的通知
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山旅游惠民一卡通发行 可畅游27家A级以上景区
·一女子光天化日入室盗窃 民警将其擒获
·你知道有个“问候日”吗?(图)
·唐山:工人医院组织干部赴西柏坡开展红色教育(图)
·唐山:路南尚德社区举办书画活动宣传十九大精神(组图)
·唐山:冀东油田摄协组织摄影采风活动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1