唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

加快实现“三个努力建成”的路径思考

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-11-30 7:54 来源:环渤海新闻网  

加快实现“三个努力建成”的路径思考

代冬芳

  2010年7月17日至18日,习近平总书记第一次到我市调研时指出了唐山的发展方向,即努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点。这一定位,充分考虑了唐山的区位优势、经济特点以及重要功能,是对唐山发展的准确定位。近年来,唐山全市上下正沿着总书记指引的道路奋力前进,在加快实现“三个努力建成”方面取得了一系列重要进展。今后,唐山如何加快实现“三个努力建成”?笔者对路径进行探讨。

  努力建成东北亚地区经济合作窗口城市

  以“一带一路”为契机开展对外贸易,拓展唐山市钢铁产能合作项目

  唐山因煤而建、因钢而兴,在钢铁、水泥、煤炭、装备制造等方面具有相当的优势,是全国知名的“北方瓷都”“钢铁大市”,具有丰富的资源优势和产业基础。基于此,今后唐山应积极对接“一带一路”战略,深入开展供给侧结构改革,推进国际产能和装备制造合作,努力建设成为国际产能和装备制造合作示范城市。以贸易对象拉美国家和地区为例,目前唐山市与巴西、智利、秘鲁、哥伦比亚等34个拉美国家或地区开通了贸易往来业务。2015年出口钢材占比83.7%,进口铁矿石占比98.9%,对外贸易的企业大多是钢铁企业。但应该看到,唐山出口产品主要有钢材(板材居多)、陶瓷、机电、纯碱等产品,并且以初级产品居多,出口前景不容乐观。因此,一方面,应借力“一带一路”,走出去实现更好的国际产能合作。早在1985年和1998年,河北海外工程公司和迁安博精致线缆就相继成为全市走出去的第一家企业和第一家民营企业。唐山的各类企业应以此榜样,积极走出去,搏击国际市场,既避开国内日益激烈的市场竞争和日益严峻的环保压力,又实现全球市场布局;另一方面,走出去要培育新竞争优势。一直以来,唐山对外交往的主要方式是钢铁、煤炭的进出口。进入经济新常态后,唐山企业应积极采取收购国外企业股份、在国外投资建厂以及与当地企业合资建厂、建设工业园区等多种方式来开展合作,利用对方的资源优势和自身的资金、技术优势,不断做强唐山产业的新竞争优势。

  努力建成环渤海地区新型工业化基地

  发挥唐山矿产资源优势和沿海优势,大力发展临港产业

  唐山是中国近代工业摇篮,有着比较齐全的工业体系和较强的工业实力。今后,要进一步发挥唐山传统工业优势,培育新型工业竞争力,使唐山真正成为环渤海地区新型工业化基地。

  一是做大做强传统钢铁产业。以技术提升为核心,以产业集聚为手段,在改进钢铁工艺技术的同时,促进钢铁企业向沿海地区加速集聚,打造一批布局合理、链条完善、结构优化、效益显著、特色鲜明,在全国乃至全球具有影响力的钢铁生产基地,提升唐山钢铁企业的国际竞争力。

  二是加快发展现代工业。以曹妃甸石油化工基地为龙头,以石油化工和煤化工产业为重点,以开滦集团、三友集团为主力,开发和建设高附加值、精深加工特色石化产业链。充分发挥唐山能源产业的优势,鼓励钢焦联合、煤焦联合、焦焦联合、焦化联合等形式的产业合作和企业重组,逐步形成产业链有纵深、原材料有配套、资源利用率更高、更有规模效益的大型企业集团,以世界一流的化工企业打造唐山工业化的新名片。

  三是大力发展高新技术产业。积极搭建技术研发中心和创新平台,重点加快射频标签(RFID)、新型传感器研发及产业化,推进唐山物联网技术应用与产业化示范基地建设,发展海量数据存储、容灾备份等基础服务平台。借助唐山国家高新区的平台,发展适合传统产业、主导产业以及特殊行业应用的机器人及生产过程中智能控制装备软件产品,打造年产值超200亿元的唐山工业机器产业。结合唐山节能降耗现实需求,大力发展环境监测设备、电袋除尘、烟气脱硫脱硝、污水和固体废物处理、二次资源利用等技术和装备,积极推进大宗工业固体废弃物综合利用,加快尾矿资源、冶金渣、煤矸石、粉煤灰等综合利用示范区建设。

  四是建设国际化大港。21世纪是海洋的世纪,唐山背靠燕山,面朝渤海,要坚持港口、产业、城市“三位一体”协调推进、率先发展,打造沿海经济增长极。以建设世界性综合枢纽大港为目标,进一步完善港口功能、拓展港口腹地、活跃港口贸易,提升港口科技含量和辐射带动能力,力争到2020年,唐山港货物吞吐量达到6亿吨以上,集装箱运输力争达到500万标箱,成为全球知名大港。

  努力建成首都经济圈重要支点

  打造特色产业小镇、农副产品供应基地和电子商务基地

  唐山拥有13,472平方公里的广博面积。今后,应积极打好京津这张牌,主动服务、切实融入京津冀协同发展。

  一是打造特色产业小镇。以“微中心”建设为主导,鼓励和支持沿京哈铁路、京唐城际和京沈高速沿线各县(市、区)立足自身基础和比较优势,围绕承接教育医疗、健康养老、文化旅游等社会公共服务功能疏解,布局建设定位明确、功能集中、规模适度、专业化发展的特色承载地,打造高水平的专业服务功能聚集区,形成区域发展的“微中心”,科学合理有序地承接北京非首都功能疏解和产业转移。

  二是打造农产品供应基地。唐山气候温和、地貌多样、土质肥沃,是多种农副产品的理想地区,已建设国家级现代农业示范区2个、省级园区10个、市级园区44个、县级园区49个,乐亭、玉田等地有比较完善的农业生产设施,具备了发展生态农业的条件,应着力提升农业产业化与市场化水平,进一步推广“园区+公司(合作社)+基地+农户”的现代农业园区产业化经营模式,引导农业合作社建设,加快培育农业生产、加工、流通龙头企业,使唐山成为京津地区的农产品供应基地。

  三是打造电子商务基地。唐山成功入选“国家第二批小微企业创业创新基地城市示范”,唐宋公司成为全国知名钢铁电子商务企业,遵化金卓颐高电子商务产业园、滦南电子商务孵化园相继开工建设,应大力推进“互联网+”战略,推动钢铁、建材、农业等本地特色产业与电子商务的融合,实现电子商务与实体经济的深度融合、相互促进。

  (作者系唐山学院经管系教师)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
牢记习近平总书记嘱托 朝着"三个努力建成"目标前进   17-09-08
唐山以"四个干"机制推动"三个努力建成"取得实效   17-08-08
唐山:朝着"三个努力建成"目标阔步向前   17-07-31
沿着总书记指引的方向加快实现"三个努力建成"   17-07-28
唐山:朝着“三个努力建成”目标阔步向前   17-07-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山爱国主义教育基地学习宣传十九大活动异彩纷呈
·唐山干部群众热议专题片《英雄的城市 今朝更好看》
·唐山:中小学名师“送教下乡”启动
·"三城齐抓"电视专题片脚本——英雄的城市 今朝更好看
·唐山市十大文化产业项目揭晓(图)
·唐山市人大常委会开展环保监督工作纪实
·唐山高新技术企业培育发展取得明显成效
·唐山市公安消防支队纳谏问计
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山县(市)区综合行政执法改革试点工作扎实推进
社会>>
·哈尔滨破部督特大接触型诈骗案
·广东前10个月破毒品案1.3万余起
·环保部:让城市污水垃圾处理设施向公众开放
·法院司法行政管理配套改革的七项任务
·浙江公共法律服务“三个平台”全面运行
·水资源税改扩至十省份 择机在全国推开
·全国农村卫生厕所普及率逾八成
·78岁新邱老火车站11月30日将和新站交接班
·10月水泥行业实现利润90.22亿元
·工业旅游年接待游客1.4亿人次
 
热点新闻
·第六届全国道德模范颁奖仪式11月23日晚8时播出
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·全省首家大学生合唱基地落户唐山学院(图)
·唐山旅游惠民一卡通发行 可畅游27家A级以上景区
·你知道有个“问候日”吗?(图)
·唐山文艺界学习宣传贯彻党的十九大精神培训班开班
·唐山:路南尚义社区多种形式学习贯彻十九大精神
·唐山公交公司与心理卫生协会共建心理健康服务平台
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·免费支持自闭症残障群体就业公益项目在唐山启动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1