唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山重点投资项目审计成效显著

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-01 8:05 来源:环渤海新闻网  

我市重点投资项目审计成效显著

审计政府项目32个 审减工程投资15亿元

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 李鹏 马俊全)市审计局政府投资审计中心自觉把学习贯彻党的十九大精神热情转化为干好本职工作的强大动力,科学整合审计资源,积极创新审计组织模式和审计方法,高标准、高质量、高效率地开展政府投资项目审计。先后开展了华北理工大学新校园、世界园艺博览会及配套文化广场项目等32个政府重点投资项目的竣工决算审计,报审工程投资100亿余元,审减工程投资15亿余元,移送有关部门处理事项10余项,提出审计整改意见建议50余条,为规范项目建设单位主体行为、节省建设资金、预防建设领域腐败等方面发挥积极有效作用。

  为当好新时代的审计“经济卫士”,市审计局政府投资审计中心积极创新审计方式方法,确保审计效率。针对当前我市政府投资建设项目规模大、数量多,有的项目时间跨度长、工程标段多、施工管理复杂等特点,科学整合现有审计资源,采取由市局政府投资审计中心派出业务骨干与跟审单位专业技术人员共同组成审计组的模式开展审计,研究制定了“五统一”审计原则及指标分析表、量价核算表、审减分析表、争议问题一览表等配套表格,在审计过程各个节点汇总分析使用,为开展项目研判和作出决策提供了可靠依据。

  精准把握审计重点内容,确保审计质量。审计人员坚持戴着“显微镜”查问题,盯紧每一笔资金和每一个细节,加大揭示问题的力度,把工程建设整个过程审深、审透、审实,从概算管理与执行入手,把预算控制价的编制评审、工程招投标及合同履行、设计变更和现场签证等关键环节作为审计重点,通过概算、预算、中标价款和结算数据进行详细比对,寻找漏洞、揭示问题,不断提高审计质量。与此同时,切实搞好审计成果利用,确保审计效果。始终坚持节俭效益原则,戴上“放大镜”看每一分钱的用途,坚决杜绝任何损失浪费现象,创造性地采取了“指标分析、确定重点、解剖样本、以点带面”的工作方法,审计组定期召开专题会议,安排跟审单位对审计成果资料进行认真梳理,确保了财政资金的高效使用,最大限度地纠正高估冒算问题。

  着力加强参审计人员管理,确保廉洁审计。全体参审人员披上“金钟罩”干工作,严格执行工作纪律、保密纪律和廉政纪律,坚持不单独与项目施工方接触,不泄露审计中尚未查实的问题,不隐瞒审计发现的问题,坚决杜绝以职谋私、以权谋私的行为,有效防范了审计风险。为加快审计进度,全体参审人员积极克服各种困难,发扬夙兴夜寐、严谨求实的“工匠精神”,长期吃住在审计现场,白天在工地看图纸、爬楼梯、钻管道,核实工程总量;夜间加班加点核对相关账目,计算各种数据,撰写审计报告;审计人员经常风里来、雨里去,努力确保按时优质高效地完成投资审计任务。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山审计局勇当"经济卫士"促进经济社会健康发展   17-07-13
唐山审计局不断提升财政预算执行审计水平   17-05-06
唐山市审计局:扎实推进深化机关作风整顿   17-04-05
河北省审计厅厅长杨晓和来唐调研   17-03-13
唐山审计工作会议召开   17-02-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山:三女河机场冬春季旅游航线受热捧
·唐山重点投资项目审计成效显著
·唐山非公有制经济商(协)会党委成立
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
·唐山市排水公司开展自控系统技能大比武
·唐山“空中朋友圈”已达15城
·唐山市工信局:积极推进全市工业转型升级
·唐山统战系统:进一步履行好政治协商民主监督职能
·冀东油田全力迎战寒潮天气
·唐山爱国主义教育基地学习宣传十九大活动异彩纷呈
社会>>
·给二手车装定位器 卖出后再偷回
·首条“自行车专用道”方案确定
·“口袋弹弓”存隐患 3米外射穿易拉罐
·餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用
·公安部A级通缉令一在逃人员在陕西落网
·文化部集中检查主要手游产品
·我国牛肉产量已达717万吨 稳居世界第三
·调查显示:80后买走北京一半二手房
·湖南长沙一领导被商人“围猎” 全家共腐同被查
·无锡梁溪创新工作机制 让巡察全程留痕
 
热点新闻
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·你知道有个“问候日”吗?(图)
·唐山:路南尚义社区多种形式学习贯彻十九大精神
·唐山公交公司与心理卫生协会共建心理健康服务平台
·免费支持自闭症残障群体就业公益项目在唐山启动
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·唐山丰润举办鲜姜产业论坛和姜王争霸赛(图)
·唐山市十五届人大常委会举行第八次会议
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山限行提示:11月25日、26日不限行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1