唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

小村的黎明(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-01 9:13 来源:环渤海新闻网  

小村的黎明

张福生

  “燕山叠翠”是玉田八景之一,春看松涛拍岸,夏闻鸟语花香,秋收果实累累,冬披素裹银装。正是依托她的美不胜收,山下的小燕山口村发展了千亩樱桃、千亩核桃的采摘园,修建了高标准的水泥路面和文体广场,乡村旅游事业蒸蒸日上。

  这天,59岁的陈秀凤大妈和56岁的石利芬大妈找到村支书,说由她们对村里街道和广场进行日常清扫吧,自带工具,不要报酬。

  正为此挠头的村支书,嘴巴乐成瓢:好好好!说干就干。第二天黎明,天上还挂着星星,陈大妈扛上自家大扫帚,拎上自家大铁锹,腾腾地大步迈出家门。

  路口拐出一个朦胧的身影,听那车轮旋转得轻快,看那车斗上横放的物件,不用问,一定是石大妈。

  简单打过招呼,两位大妈各自抡开手中的扫帚。白天的喧嚣里,路面积累了不少尘沙、叶梗、果皮,偶尔,还有硬结的禽畜粪便,藏在两边绿化带里的纸屑、塑料袋也不少。扫帚扫、铁锹铲、弯腰捡、小车推……“哗哗”的清扫声像小村酣畅的呼噜,从村南响到村北,从村西响到村东。

  红彤彤的太阳升起来了,“燕山叠翠”把她的清新与美丽映射在小村整洁的街道上,上班、上学、遛早、晨练、下地劳作的人们,脚踩朝阳奔向新生活。睡醒的小村也以清爽的姿容迎来了一天里的第一批游客。

  街口的村委会门前,两位满身灰尘的大妈身旁,多了几位同样擎锹拎帚的老人。原来,在两位大妈的带动和感召下,没几天,又有8位大妈先后加入。10个人,把全村的街道分成五个责任区,两人一组,每天清晨五点开工,完工后在村委会门前碰头,再去忙各自的事。

  70多岁的陈翠花大妈全天执勤,不仅负责检查早上每个责任区的清扫情况,还随时督查每户村民家门前的卫生,发现垃圾,老人有时自己动手,有时教育村民自己动手。

  60多岁的王艳菊大妈是青龙县的搬迁户,一辈子辛辛苦苦把两个女儿都培养成了博士。女儿想接母亲去北京享清福,老人没有去,她说小村才是自己的家,自己喜欢每天和姐妹们在一起忙忙碌碌地生活。

  多年来,不管酷暑严寒、雨雪风霜、农忙过节,10个人没有误过一天。

  小村被评为市级文明生态村和全市最美乡村,10位大妈功不可没。乡亲们感动大妈们的辛勤付出,不仅自觉养成了讲卫生、讲文明的习惯,而且积极配合、支持她们,还给她们起了一个好听又亲切的名字:十姐妹环卫队。

  这称呼把大妈们叫年轻了,大妈们嘴里乐,心里美,手中的大扫帚左右翻飞,说要努力争创省级、国家级文明生态村。

  刚刚被评为玉田县第四届道德模范的“十姐妹环卫队”,又光荣地接受了村幼儿园“德育辅导员”的聘任。可爱的孩子们把鲜艳的红领巾系在她们胸前,十姐妹的笑脸像孩子一般纯美,映红了山巅朵朵盛开的山菊花。

  因为她们,“燕山叠翠”更显美丽、巍峨。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
忘不了平遥那个小饭馆(图)   17-11-24
唐山南湖秋色一隅(图)   17-11-24
紫外线、高血糖、乱吃药易引发老年白内障   17-11-24
适合小雪节气的两款养生汤(图)   17-11-24
小雪节气老人养生有讲究   17-11-24
图片
 
综合新闻>>
·外国专家唐山缘(组图)
·唐山艾滋病初筛实验室达64家
·11月30日零时起 北出口立交桥收费站收费设施开始拆除
·新华道(文化路—增盛路)非机动车道便道暂时断交
·唐山防治艾滋病工作成效显著
·唐山学院:让学生深刻理解青年一代的历史使命
·唐山:三女河机场冬春季旅游航线受热捧
·唐山重点投资项目审计成效显著
·唐山非公有制经济商(协)会党委成立
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
社会>>
·男子继承亡母手机号频碰壁 虚拟财产为何难继承?
·饮用水源保护区惊现废油漆桶 涉案人员面临刑罚
·给二手车装定位器 卖出后再偷回
·首条“自行车专用道”方案确定
·“口袋弹弓”存隐患 3米外射穿易拉罐
·餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用
·公安部A级通缉令一在逃人员在陕西落网
·文化部集中检查主要手游产品
·我国牛肉产量已达717万吨 稳居世界第三
·调查显示:80后买走北京一半二手房
 
热点新闻
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·你知道有个“问候日”吗?(图)
·唐山:路南尚义社区多种形式学习贯彻十九大精神
·唐山公交公司与心理卫生协会共建心理健康服务平台
·免费支持自闭症残障群体就业公益项目在唐山启动
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·唐山丰润举办鲜姜产业论坛和姜王争霸赛(图)
·唐山市十五届人大常委会举行第八次会议
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山限行提示:11月25日、26日不限行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1