唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

老妈的画儿与话儿——麦收的一天(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-01 9:13 来源:环渤海新闻网  

老妈的画儿与话儿——麦收的一天

葛昌秋

  麦秋和大秋,就是庄稼人的“考场”,也是“比武场”。到了这个季节,每家每户每个人,不论男女老少都得全身心投入,想法儿把自己的劳动成果收好。所以,到了这两季,人们都要“抢收”“抢种”,怕是赶上阴雨天等坏天气错过了好时候,耽误了收和种。

  1945年的6月14日,是农历五月初五,也就是母亲到婆家的第二年,其实她只是个15岁的小姑娘。

  当时父亲是哥儿仨,他和二大爷在赵各庄矿下井刨煤,家里的事儿由大爷操持,两个大妈帮着他收拾杂事儿。虽然日子不富裕,但也能糊口度日,农闲了做点儿豆腐、豆片儿补贴家用,再加哥儿俩在外做工,手头儿显得活泛些。一到农忙时节,全家人也是忙里忙外的不轻松。特别是麦秋,打下的那点儿麦子是家里全年的细粮,过年过节的不能没有,平时都舍不得吃,还得省着到大年三十儿包顿饺子呢。

  那天一大早儿,天刚放亮母亲就起来了,忙着做好了饭,又把猪喂了。6点多就准备好带的东西跟着我大爷下地收麦子。家里的6亩麦地在西岗子,还有跟人家合种的4亩地,打了粮食平分。望着一垄垄金黄的麦子,母亲猫腰下手开拔。拔麦子是最累的庄稼活儿之一,本该是壮劳力和大小伙子干的,可母亲也不甘示弱,更不敢落后。瘦小的身子在麦地里挺不显眼儿,等到了地头儿一看,她比大爷快了一大截,让他挺不好意思。

  把麦子都弄回麦场垛好,大爷又说:“今儿天忒好,把麦垛掀开凉凉吧。”母亲二话没说,拿起扫帚就把场扫了一遍,摊开麦垛,把麦子晒上,用杈子翻了一遍,就忙着回家做饭。

  午饭是玉米窝头和菜汤,母亲吃完了又去喂猪,然后又扛着杈子、扫帚上了麦场。

  “那日头忒毒啊!把人都烤得秃噜皮了。”在场上转了几圈儿,翻了几遍麦子,母亲浑身都是汗。“那汗珠儿从脑门儿直往下蹦!胳膊上的汗顺着袖口儿流。到家后把小褂儿一拧,盆里有不少的汗。”穿上拧干的衣裳,母亲洗了把脸,正在通头,大妈、二大妈姐儿俩午睡醒了,看母亲还在家里,劈头盖脸就是一通说:“一个干活计的,还通啥脑袋,一通就是一晌午!还想吃饭不?这点儿活儿都干不好?”

  没办法,母亲忍着气,眼里含着泪又上了麦场。

  母亲用三股杈把麦个子拍平了,做好了轧场的准备。2点来钟,看着大爷牵着驴来了,母亲赶紧问:“大哥,你惦着咋儿轧呀?先轧东边的好,再轧西边的,麦秸垛这儿中不?”随着轧场的碌碡,母亲翻动麦秸,看着一颗颗麦粒儿,“再多的苦,再多的累都没了!”

  轧完场大爷牵着驴走了,母亲转圈儿把场扫了,堆了一堆麦粒儿,看着是西北风,用秫秸围挡好,就开始扬场,一锨一锨地把麦粒儿扬起来,麦余子随风飘走,然后再用簸箕簸了,把麦秸攒成堆,直到天黑才回家。

  第二天,母亲又起大早,去麦地里种了豆子。

  老妈说:“劲儿使完了还有,粮食种了还收!年轻的时候别惜力,不论是给别人做事儿,还是给自己家干活儿,千万不能耍滑头!活儿不能落在嘴上,靠说不中!是骡子是马拉出来遛遛,好坏得见真章儿!有付出了才会有收获,有经验了才会有本事。”(十一)

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
忘不了平遥那个小饭馆(图)   17-11-24
唐山南湖秋色一隅(图)   17-11-24
紫外线、高血糖、乱吃药易引发老年白内障   17-11-24
适合小雪节气的两款养生汤(图)   17-11-24
小雪节气老人养生有讲究   17-11-24
图片
 
综合新闻>>
·外国专家唐山缘(组图)
·唐山艾滋病初筛实验室达64家
·11月30日零时起 北出口立交桥收费站收费设施开始拆除
·新华道(文化路—增盛路)非机动车道便道暂时断交
·唐山防治艾滋病工作成效显著
·唐山学院:让学生深刻理解青年一代的历史使命
·唐山:三女河机场冬春季旅游航线受热捧
·唐山重点投资项目审计成效显著
·唐山非公有制经济商(协)会党委成立
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
社会>>
·男子继承亡母手机号频碰壁 虚拟财产为何难继承?
·饮用水源保护区惊现废油漆桶 涉案人员面临刑罚
·给二手车装定位器 卖出后再偷回
·首条“自行车专用道”方案确定
·“口袋弹弓”存隐患 3米外射穿易拉罐
·餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用
·公安部A级通缉令一在逃人员在陕西落网
·文化部集中检查主要手游产品
·我国牛肉产量已达717万吨 稳居世界第三
·调查显示:80后买走北京一半二手房
 
热点新闻
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·你知道有个“问候日”吗?(图)
·唐山:路南尚义社区多种形式学习贯彻十九大精神
·唐山公交公司与心理卫生协会共建心理健康服务平台
·免费支持自闭症残障群体就业公益项目在唐山启动
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·唐山丰润举办鲜姜产业论坛和姜王争霸赛(图)
·唐山市十五届人大常委会举行第八次会议
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山限行提示:11月25日、26日不限行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1