唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

参与小赛事也挺有意思

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-01 9:14 来源:环渤海新闻网  

参与小赛事也挺有意思

剑平

  媒体上经常有举办文化类比赛的消息,如诗书画作品展、赛,专题征文征联,以及宣传词、广告语征集等。过去我对此没太在意,退休后闲暇时间多了,也有选择地参加了一些应征参赛活动。我体会,参加这类小赛事还挺有意思,可获得许多益处。

  有利于锻炼和强化心脑功能

  这些活动多属文化素养和文字水平的较量,要拿出像样的东西,必须用心思、动脑筋。在琢磨内容、推敲文字的过程中,自然就把大脑充分开动起来。对此,我在写一篇应征稿中感受很深。在我市创建健康城时,有关部门曾发起征集健康歌谣活动。为响应此举,我写了几句顺口溜,觉得意犹未尽,想再伸展些,但由于这一形式作品需要合辙押韵,怎么也想不出合适的词来了。于是我把此事挂在心头,开动脑筋,朝思暮想,一有所得便马上记下来,越记越多,像是泉眼被挖通了,不几天时间竟然积了130多句,最后写成一篇《戒烟限酒歌》。此歌谣因内容有针对性,读来较生动上口,不仅为征集部门所采用,还在报刊上发表了。

  能促进知识技能的充实与提高

  应征的作品需要紧扣主题并以恰当的形式和精准的文字加以表现,与之相适应的知识技能如果不足,则要有针对性地学习有关东西,弥补“短板”。我对诗词的写作一直比较喜欢,但只是随意而为,未能认真按其格律要求写作。在纪念抗日战争胜利70周年时,北京几个单位发起诗书画作品比赛,向海内外征稿。我在青年时期从《新儿女英雄传》中看到白洋淀地区人民打鬼子的故事非常感人,几年前又曾到那里参观过,便想以此为题材写首诗词,参加这一赛事,题目拟的是《西江月·咏赞白洋淀雁翎队》。要参赛就得认真对待,力求写得好一些。为此,我从网上查阅关于《西江月》如何正确填词的写作要领,用心揣摩,矫正过去填此类词的不当之处,按其格律要求填写成篇,并用毛笔书法的形式将其寄送北京参赛,结果竟被评为金奖。

  可以为生活增添乐趣

  我不大在意参赛得不得回报,我觉得参赛就想得奖,得不到就憋气上火,那太不值了。当然,如能时不时得点奖品或纪念品什么的,也是个乐子。赵州桥建桥1400周年时,当地政府举办征集楹联活动。因我曾参观过号称“天下第一桥”的赵州桥,深深为中华民族高超的创造智慧感到骄傲和自豪,就想趁参赛抒发一下赞颂之情。所以我根据参观记忆和相关资料,写了一幅56个字的《赞赵州桥》长联。但是没想到竟被评为楹联类比赛唯一的一等奖,主办单位邀请我带家属出席颁奖仪式。我与老伴应邀前往赵县,在赵州桥公园参加了颁奖活动。不仅受到当地政府的热情款待,还参观了名胜古迹,并接受了记者专访。

  参赛获奖高兴,不得奖我也从不懊丧。曾有不少次我什么奖都没得,但心里也处之悠然。我认为,无论得奖与否,通过动脑动手已使身心受益,并且丰富了生活,把落选的作品自己留存下来或赠人,感觉也挺好。同时,有些赛事带有公益性,为之投些心力也就是为社会作了点儿贡献,有无回报都感到是值得的。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
忘不了平遥那个小饭馆(图)   17-11-24
唐山南湖秋色一隅(图)   17-11-24
紫外线、高血糖、乱吃药易引发老年白内障   17-11-24
适合小雪节气的两款养生汤(图)   17-11-24
小雪节气老人养生有讲究   17-11-24
图片
 
综合新闻>>
·外国专家唐山缘(组图)
·唐山艾滋病初筛实验室达64家
·11月30日零时起 北出口立交桥收费站收费设施开始拆除
·新华道(文化路—增盛路)非机动车道便道暂时断交
·唐山防治艾滋病工作成效显著
·唐山学院:让学生深刻理解青年一代的历史使命
·唐山:三女河机场冬春季旅游航线受热捧
·唐山重点投资项目审计成效显著
·唐山非公有制经济商(协)会党委成立
·唐山举办现代装备制造科技成果对接会
社会>>
·男子继承亡母手机号频碰壁 虚拟财产为何难继承?
·饮用水源保护区惊现废油漆桶 涉案人员面临刑罚
·给二手车装定位器 卖出后再偷回
·首条“自行车专用道”方案确定
·“口袋弹弓”存隐患 3米外射穿易拉罐
·餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用
·公安部A级通缉令一在逃人员在陕西落网
·文化部集中检查主要手游产品
·我国牛肉产量已达717万吨 稳居世界第三
·调查显示:80后买走北京一半二手房
 
热点新闻
·经济纠纷酿血案 老人寻爱要理性
·你知道有个“问候日”吗?(图)
·唐山:路南尚义社区多种形式学习贯彻十九大精神
·唐山公交公司与心理卫生协会共建心理健康服务平台
·免费支持自闭症残障群体就业公益项目在唐山启动
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·唐山丰润举办鲜姜产业论坛和姜王争霸赛(图)
·唐山市十五届人大常委会举行第八次会议
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山限行提示:11月25日、26日不限行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1