唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

建设山清水秀宜居和谐的新唐山

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-02 8:59 来源:环渤海新闻网  

建设山清水秀宜居和谐的新唐山—八论学习贯彻党的十九大精神

本报特约评论员 高民杰

  生态文明建设是经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”总体布局的一项重要内容,也是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标所在。生态文明建设关系到人民的福祉,关乎民族的未来,事关“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。为此,省委常委、市委书记焦彦龙在唐山市委十届三次全会上指出:“要坚持不懈地抓环境污染治理和生态修复,打造山清水秀、宜居和谐的美丽新唐山。”可谓一语中的。

  建设山清水秀宜居和谐的新唐山功在当代、利在千秋。加强生态文明建设是党中央作出的重大战略决策,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要组成部分,是创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的具体体现。牢固树立社会主义生态文明观,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,下大力改善空气质量,全面实施生态修复,推进绿色循环低碳发展,带动唐山形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。建设山清水秀宜居和谐的新唐山是贯彻落实习近平总书记视察唐山指示要求,打造世园会生态作品现实需要;是坚持以人民为中心的发展思想,着力在发展中加快补齐民生短板的重要体现;是坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山理念的唐山写照;是坚持节约资源和保护环境的基本国策,建设美丽家园的目标所在。

  建设山清水秀宜居和谐的新唐山要坚持绿色发展。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,目的是实现经济、社会和环境的可持续发展。绿色发展事关全面小康、发展全局,能够从根本上缓解经济发展与环境资源之间的矛盾。绿色发展,不仅是一场关乎产业结构和生产方式调整的经济变革,也是一次行为模式、生活方式和价值观念的“绿色革命”。只有建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,才能从源头上推动经济实现绿色转型,减少资源消耗、减少生态破坏;只有紧跟世界能源技术进步和产业变革新趋势,才能构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  建设山清水秀宜居和谐的新唐山要大力改善空气质量。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。唐山市是以钢铁、焦化、水泥、电力等行业为主的重工业城市,产业结构偏重、能源结构和产业布局不尽合理,机动车保有量大,改善生态环境面临的形势依然严峻。污染天气与产业结构、经济社会发展息息相关,要改变天气状况,不能一蹴而就,需要在坚持改革创新的过程中继续推进。改善环境质量需要政府、企业和我们每个公民的共同努力。要站在讲政治的高度,深入开展精准治霾专项行动,企业要努力走节能减排的可持续发展道路,优化产能结构。每个公民要切实履行好呵护环境的责任,自觉从我做起,从小事做起,养成健康合理的生活方式和消费模式,使绿色消费成为每个人的自觉,为改善空气质量、实现天蓝、地绿、水净献计出力。

  建设山清水秀宜居和谐的新唐山要全面实施生态修复。大气污染,表现在天上,根子在地上。只有坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,才能打赢蓝天保卫战,让群众享有更多蓝天白云。要加强重点流域水污染治理和土壤污染防治。水污染直接关系人们每天的生活,直接关系百姓健康,只有加快水污染防治,才能为人民群众提供更多的亲水环境。土壤与大气、水污染不同,只有开展土壤污染治理与修复,才能保障农产品质量和人居环境安全。大力实施造林绿化工程,加大对关闭、取缔、停产矿山的修复绿化力度,努力建成国家森林城市。

  建设山清水秀宜居和谐的新唐山要培育发展新动能。经济发展进入新常态后,高耗能、高污染的粗重产业,严重阻碍了唐山市经济转型发展。要坚定不移去产能调结构,深入推进供给侧结构性改革,加快传统产业改造升级,积极推动企业实施科技创新和技术改造。积极培育新动能,以绿色转型推进创新发展。要积极引导传统企业转型升级的同时,大力推动节能产业、资源综合利用产业、新能源产业的发展,以新动能推进创新发展,带动唐山经济向高技术、绿色环保方向转型升级。

  让城市生活更美好,是城市建设、发展、治理的价值所在。山清水秀和谐宜居是一座城市环境优美、社会安全、文明进步、生活舒适、经济和谐的重要体现,是中央、省委的政策导向,是唐山市委、市政府的责任与担当,也是唐山百姓的热切期盼。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
组图:唐山洲际酒店爱洒环卫工人   17-12-01
唐山:荷花坑市场价格(2017年12月1日)   17-12-01
唐山青年女编剧处女作获“曹禺杯”最高奖(图)   17-12-01
唐山:丰润第二人民医院举办艾滋病知识宣传活动(图)   17-12-01
外国专家唐山缘(组图)   17-12-01
图片
 
综合新闻>>
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
·唐山:12月12场招聘会等你来
·唐山志愿服务因他们而精彩(图)
·唐山启动交通安全日宣传活动 报社小记者参加活动
·唐山:祖孙自创歌曲为文明水城点赞(图)
·唐山开展《安全生产法》宣传咨询日活动
·外国专家唐山缘(组图)
·唐山艾滋病初筛实验室达64家
·11月30日零时起 北出口立交桥收费站收费设施开始拆除
·新华道(文化路—增盛路)非机动车道便道暂时断交
社会>>
·深圳迎来贷款租房首位客户 贷款26万元长租三年住上四居室
·我国研发出世界首根大长度500kV海缆
·海南停止执行装修提取住房公积金政策
·前十月海关侦办 走私案件2773起
·西藏拉萨灯光节演绎高海拔光影盛宴
·2382头澳洲肉牛运抵青岛 经检验检疫合格将走上百姓餐桌
·5年来高铁工务人在东北大地挺起了哈大高铁脊梁
·河南人见义勇为牺牲政府颁发100万元抚恤奖金
·沃尔玛召回4.4万支韩国进口儿童牙刷 存安全隐患
·保安员捡钱包归还 拾金不昧获点赞
 
热点新闻
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山市十五届人大常委会举行第八次会议
·承唐高速四个收费站实现支付宝缴费功能
·唐山市政府法律顾问聘任仪式举行
·唐山:居然之家入驻遵化(组图)
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:路北赴深圳举办招商推介会
·唐山第四季度120个项目开工建设 总投资395.7亿元
·唐山召开环保工作调度会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1