唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

唐山:玉田青年民营企业家协会服务经济发展纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-02 8:59 来源:环渤海新闻网  

助力民生产业 促进地区发展

——玉田青年民营企业家协会服务经济发展纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 通讯员 韩淑英)玉田是农业大县,近年来,该县坚持用工业化的理念和模式改造提升传统农业,目前已拥有国家级农业产业化示范基地等多张金字招牌。作为新生力量,玉田的青年民营企业家协会在科技创新、商业模式创新上都作出了优异成绩,极大推动了玉田经济的发展。

  在玉田县,走进北京同仁堂修建在这里的仓库,青年民营企业家协会会员、玉田县富农种植农民专业合作社总经理刘忠志指着仓库内上百吨的药材说,这里存储的中药材荆芥,全部是他供应给同仁堂的。现在,他的荆芥供应量占整个同仁堂总量的三分之一。

  刘忠志是3年前开始涉足农业产业化项目的,在此之前,他从事建筑施工。出于对农业项目前景的看好,2014年,刘忠志承包了1700亩土地,外加220亩山地,开始了自己的农业产业化生产。在朋友的引荐下,他还与北京农科院达成了黑玉米种植项目合作,种植了400亩黑玉米。市场上普通玉米是8角多钱一斤,而黑玉米能卖到5元钱。好前景加上好项目,让刘忠志满怀期待。

  然而,由于技术欠缺、经验不足和管理漏洞,刘忠志当年就赔了几百万元。术业有专攻,虽然赔了钱,却让他从中看到了市场前景。他踏下心来查原因、补漏洞,增强管理,精耕细作,靠着勤奋和一步步摸索,再加上农业专家的指导,第二年,在他的示范种植区,黑玉米这种原生态健康农产品的产量和销量,渐渐都打开了。经过几年的探索,现在黑玉米亩产量突破了500公斤。

  更让刘忠志欣喜的是,通过工商联的牵线搭桥,他与北京同仁堂达成了合作,订单种植荆芥、板蓝根等中草药,不用自己再跑销路,既省心又有保障。

  刘忠志是市青年民营企业家协会玉田分会会员,他说,在转型发展的这几年里,协会为他助力很多,“协会搭建的就是一个青年企业家交流合作的平台,因为大家年龄相差不多,因此交流起来也更加容易。”

  协会成立于2014年7月,现有会员企业55家,涉及农业、建筑、养老、医疗、地产、工业制造等各个行业。十九大提出的“发展好就业、医疗、居住、养老等公共服务事业,补齐民生短板”,正是青年民营企业家们投身其中,投入极大热情认真在做的事业。

  在协会中,有一家知名的“中华老字号”企业——鸿源酒业。2006年12月,玉田县鸿源酒业有限公司的“丰年牌”玉田老酒,和贵州茅台酒等一起被国家商务部首批认定为“中华老字号”。多年来,鸿源酒业一直致力于恢复玉田老酒传统工艺,用现代的发酵新工艺,让这种风味独特的历史名酒重放异彩。玉田县鸿源酒业有限公司董事长吴浩说:“协会把一群有远大理想、志同道合的青年企业家汇聚到一起,对我们各自的企业来说,都有很大的帮助。”

  玉田县琬馨老年公寓也是协会的一员。与其他老年公寓不同的是,这里扶助照料的都是做过气管切开等手术的重症患者,或是八九十岁的失能老人。琬馨老年公寓院长李士国说,这样的老人日常家庭护理比较繁琐,给其家庭带来了一定的压力。希望这个养老院能给很多家庭减轻生活压力和精神压力,也让老人更好地享受晚年生活。

  市青年民营企业家协会玉田分会会长、玉田县蓝天房地产开发有限公司总经理马勇表示,十九大报告中把“企业家精神”和“工匠精神”放在重要地位加以强调,对年轻的创业者和企业家来说是极大的鼓舞和鞭策。今后将努力通过协会把大家团结在一起,取长补短,合作共赢,争取在各自领域作出更大的成绩,共同为县域经济的发展作出贡献。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:玉田交通整治不手软 490人被记满12分   17-11-24
唐山玉田:开展“微党课”促学习常态化   17-11-23
唐山:玉田“一站式”服务让群众“最多跑一次”   17-11-23
唐山:玉田白菜论个儿卖 两棵55元!   17-11-22
唐山市领导赴玉田县检查农村基层党建工作   17-11-22
图片
 
综合新闻>>
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
·唐山:12月12场招聘会等你来
·唐山志愿服务因他们而精彩(图)
·唐山启动交通安全日宣传活动 报社小记者参加活动
·唐山:祖孙自创歌曲为文明水城点赞(图)
·唐山开展《安全生产法》宣传咨询日活动
·外国专家唐山缘(组图)
·唐山艾滋病初筛实验室达64家
·11月30日零时起 北出口立交桥收费站收费设施开始拆除
·新华道(文化路—增盛路)非机动车道便道暂时断交
社会>>
·深圳迎来贷款租房首位客户 贷款26万元长租三年住上四居室
·我国研发出世界首根大长度500kV海缆
·海南停止执行装修提取住房公积金政策
·前十月海关侦办 走私案件2773起
·西藏拉萨灯光节演绎高海拔光影盛宴
·2382头澳洲肉牛运抵青岛 经检验检疫合格将走上百姓餐桌
·5年来高铁工务人在东北大地挺起了哈大高铁脊梁
·河南人见义勇为牺牲政府颁发100万元抚恤奖金
·沃尔玛召回4.4万支韩国进口儿童牙刷 存安全隐患
·保安员捡钱包归还 拾金不昧获点赞
 
热点新闻
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山市十五届人大常委会举行第八次会议
·承唐高速四个收费站实现支付宝缴费功能
·唐山市政府法律顾问聘任仪式举行
·唐山:居然之家入驻遵化(组图)
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:路北赴深圳举办招商推介会
·唐山第四季度120个项目开工建设 总投资395.7亿元
·唐山召开环保工作调度会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1