唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:祖孙自创歌曲为文明水城点赞(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-02 8:59 来源:环渤海新闻网  

歌曲《水城如画》在网络上流传

祖孙自创歌曲为文明水城点赞

  图为马子贻在长城上拍摄MV。刘亚会 提供

  环渤海新闻网专稿 “滦水弯弯静静地流淌,流过了我家乡万顷湖光,诉说着五千年的古城啊,送来了今日的和谐和安康。黄台美景旁,灯火比那星星亮,巍峨长城美,映衬着三山秀美的风光……”最近,一首赞美迁安的歌曲《水城如画》在网络上流传开来,优美的歌声唱出了迁安深厚的历史文化、优美的自然风光,抒发着对家乡的无限眷恋之情。

  这首歌曲是由刚上初中一年级的小姑娘马子贻演唱的,她的外公为歌曲填词。

  给女儿童年留下一个美好的回忆

  马子贻的外公爱好文艺,写散文诗、说相声、打快板等样样精通。她的母亲是一名老师,音乐、舞蹈功底都非常好。在这样的家庭文化氛围熏陶下,马子贻从小就喜好文艺,钢琴、古筝、舞蹈、围棋都有所涉猎。

  小学五年级,马子贻开始报培训班学习音乐。极具文艺天赋的她对学习舞蹈、音乐非常积极。日常学习训练不管有多苦,子贻都能咬牙坚持下来。“这些都是我喜欢的东西,所以我要把它们学好!”功夫不负有心人,马子贻学有所成,经常参加比赛,获得了不少奖项。

  一晃三年过去了,马子贻已上初中一年级,马上要进入变声期了。父亲马宝强想给女儿的童年留下一个美好的回忆,于是向女儿提议道:“爸爸出钱给你拍一个MV吧!”

  MV拍摄花费了半年时间

  父女俩找到了子贻的声乐老师邓老师,把他们想拍MV的想法告诉了他。父女俩的想法得到了邓老师的赞同,就这样他们开始了一段音乐创作之旅。

  写一首什么歌呢?经过一番细致沟通,他们最终决定创作一首赞美家乡的歌。“争创全国文明城市以来,我们的城市发生了很大的变化,卫生更加整洁,环境更加宜居,交通秩序井然,人文素养极大提升,‘魅力水城,绿色迁安’展新颜。生活在这样一座如诗如画的城市里,内心充满自豪,不如就创作一首赞美咱家乡迁安的歌吧。”邓老师的提议与子贻父女俩的想法不谋而合。

  说干就干,他们又开始琢磨歌词、曲目。曲子部分,他们听取了邓老师的建议,选择了当下已有的现成曲目。至于歌词部分,父女俩找到了子贻的外公,“我岳父本身就好写好唱,在作词这方面有功底。而且退休之后,他就从乐亭搬来迁安养老,对迁安近些年的发展变化更是深有感触,由他来写词再合适不过。”父女俩把这事跟老人家一说,老人便爽快地答应了,用了3天时间就把初稿写完,后又几易其稿,终于写出《水城如画》。

  词曲完成后,子贻就进入了紧张的歌曲录制之中,一录就是一整天,非常辛苦。尽管如此,子贻对自己还是严加要求,力求每一个转音、每一个旋律都要完美。而拍摄MV也是一件非常辛苦的事儿,从长城取景、拉音箱上长城录制到对口型、剪辑,每一步都要精心完成,遇到不满意的地方还要补拍,前后共拍摄了20余次,一部完整满意的MV才拍摄出来。“我们从决定创作歌曲,到把整个MV拍摄完成,前前后后花费了半年时间,确实付出很多,但我们内心很充实、很满足!”邓老师说。

  点击量达8187人次

  经过半年努力,一首赞美迁安、歌颂家乡的音乐作品《水城如画》终于出炉。深入人心的歌词将古老的迁安和现代的水城巧妙地融合在一起。子贻的真情演唱,唱出了家乡迁安深厚的历史文化,优美的自然风光,抒发着对家乡的无限眷恋之情。

  美好的事物总是能引人共鸣。机缘巧合下,邓老师的一个朋友听到了这首歌,被歌曲优美的旋律所吸引,在征得子贻家人和老师的同意后,在迁安官方微信公众号上发布,引发了强烈反响,点击量高达8187人次。“这部作品本是子贻留作童年回忆的,没想到一经发布,会有这么高的关注度!”马宝强喜悦之情溢于言表,“家乡这么美,真是让每一个迁安人都感到骄傲和自豪!由于工作关系,我经常和一些外地人打交道,他们听了闺女唱的歌,都对迁安赞美有加。”

  “我用我的歌声赞美我的家乡,还得到了那么多人的肯定,我非常高兴!以后有机会我还会唱赞美咱家乡的歌,用我的歌声把迁安传唱出去,让更多的人能够了解迁安、喜欢迁安!”马子贻说。

  记者 杨文进 通讯员 刘亚会

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
内修外练并重 塑造城市之魂——唐山创建文明城市纪实   17-11-20
唐山蝉联全国文明城市引发强烈反响   17-11-20
唐山蝉联全国文明城市荣誉称号 迁安获评全国文明城市   17-11-15
全国文明城市名单公布:唐山通过复核 迁安上榜   17-11-14
唐山:路南创建省级文明城区工作巡礼   17-10-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山市公安局与两家一流互联网企业签署战略合作协议
·唐山市区新增6处违停抓拍电子警察 1月8日投入使用
·唐钢职工发明岸线地带可再生能源联合发电技术
·唐山市住建局:燃热管网改造提升让1.3万余户居民受益
·唐山总工会发出倡议:远离烟花爆竹 共度绿色低碳春节
·唐山新建3家省级工程技术研究中心
·唐山限行提示:1月5日限行尾号为"5"和"0"
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
社会>>
·陕西黄淮等地将迎新雪 6日起南方将有较强降水过程
·数九寒天,小心“低温烫伤”!
·开发商炒作医院迁址假广告 医院称多次反映无果
·媒体:妥善处理“毛振华事件” 黑龙江徙木立信
·媒体盘点职场内伤:哪些久治不愈 哪些药到病除
·夫妻俩闹离婚 两岁儿子扔路边各自离开
·积雪压塌合肥5个公交站台 1人身亡多人受伤
·多个省份迎来新年第一场雪 北京初雪明日或降
·北京地区45趟列车今日停运 途经山东高铁大面积延误
·雪乡旅游症结到底在哪里?
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·省人大财经委调研组来唐调研
·唐山首例移动智慧综合性医院平台启动(组图)
·全省未检办案区和青少年教育基地建设推进会在唐召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1