唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山志愿服务因他们而精彩(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-02 8:59 来源:环渤海新闻网  

唐山志愿服务因他们而精彩

 
图为志愿者为环卫工人送去爱心饺子。(资料片)

  环渤海新闻网专稿 近年来,不同年龄、各种职业的志愿者和志愿服务组织一直活跃在我市的每个角落。

  唐山,一座被誉为“留住雷锋”的城市,作为全国志愿者行动的发源地之一,早在1993年底就开启了以青年为主的志愿服务活动。20多年来,唐山的志愿服务经历了由自发到自觉,由松散到有序的发展历程,服务内容不断扩展,服务功能不断深化,服务队伍不断壮大。

  近年来,唐山市又开展了“大爱唐山·情暖凤凰城”系列志愿服务活动,以全面推进学雷锋和志愿服务活动常态化、制度化、品牌化为主旨,让“大爱唐山”更温暖、更靓丽,涌现出大批先进志愿者组织和个人,他们积极参与志愿服务活动,以实际行动为创建文明唐山、大爱唐山增光添彩。

  刘文福:做一辈子好事

  人们常说做一件好事容易,做一辈子好事难。迁西福珍全矿业有限公司董事长刘文福把“做一辈子好事”当成了自己的座右铭,30多年来一直坚守,先后捐赠各项爱心款物6300多万元,资助范围达10多个省市。就在前不久,刘文福获得了第六届全国道德模范提名奖。

  刘文福经历过苦日子,生活的压力迫使他小学毕业后就辍学帮家里挣工分。“由于文化浅,自己走过不少弯路,时代发展了,一定要让子孙后代读好书,接受好的教育。”生活中克勤克俭的刘文福,对捐资助教总是慷慨解囊。村里建幼儿园,他主动捐款30万元。村里翻建小学,他又捐款50多万元。2008年,滦阳镇新建中学急需资金,镇里找到刘文福。当时企业资金周转非常紧张,但刘文福还是承诺完成捐款。在公司董事会上,面对股东的质疑,刘文福力排众议,“先贷款!贷款可以还,教育不能等!”就这样,刘文福按约定把200多万元信贷来的捐款送到了施工现场。

  为让贫困群众真正脱贫致富,刘文福往来奔波上千公里,深入贫困村和农户帮助探索产业帮扶新路子。2007年,刘文福主动与县内贫困村兴城镇前铺村结成帮扶对子,帮其建成高效核桃园100亩,现年产核桃10多万公斤,年增收160万元。

  刘文福还为多地部队官兵捐款捐物,企业优先录用复转军人。回顾自己多年来走过的路,刘文福说:“不图名,不图利,愿做一辈子好事!”

  一桩桩的善行,一次次的付出,汇集起来便有如他家乡的滦河水,把温情和希望留给世间,把博爱与大德流向远方。

  永福工作室:把党的关怀送到基层

  在路南区双新二社区有一个“永福工作室”,这是以社区党支部书记张永福的名字命名的。提起张永福,社区居民都亲切地称他为“二哥”,社区工作人员也亲切地称他为“老爸”,因为张永福自退休后就始终把服务社区百姓当成自己的事业。

  永福工作室有一个写有“便民服务工具箱”的柜子,里面各种维修工具一应俱全,甚至包括疏通下水道的专业器械。这些工具有多一半是张永福自费购买的,社区内不管是谁家自来水跑水或是设施损坏,他都会第一时间带上工具去维修。“邻居们信任我,咱有能力就帮一帮,都是应该的!”张永福说。

  事实上,早在永福工作室成立之前,张永福就已经义务为社区服务了14年,是社区里出了名的热心肠。他始终把社区的事当成自家的事,从出点子、想主意到出钱出力,一切以社区需要为出发点。无论谁家遇到困难,他都能伸出热情之手去帮助他们,十几年如一日。震残卧床的老党员黎福铭、孤苦伶仃的残疾人翟文明、夫妇双残的苗建生等10余个家庭都是张永福的帮扶对象,他经常走访这些帮扶家庭,给他们读书念报,做一些力所能及的家务。

  此外,张永福还格外关心单亲、残疾家庭的儿童,每到过年或“六一”,他都会为社区内的特困儿童送去学习用品,还经常为他们代交学费。这些年来,张永福资助过十几名儿童,资助金达上万元。

  2014年初,双新二社区以张永福的名字命名成立了“永福工作室”。工作室成员以服务为宗旨,以奉献为使命,尽心尽力,全心全意为小区居民办实事、解难题。比如通过居民自治解决了社区环境治理“五乱”现象中的私搭乱建问题;通过居民调委会解决群众间的各种矛盾纠纷;通过喜洋洋艺术团丰富居民群众的文化娱乐生活等等。近期,在张永福的带动下,社区又组织成立了“巧手”“老街坊”“春晓”“助民”等十支社团服务队,旨在更好更便捷地为居民提供更贴心的服务。

  郭俊章团队:播撒大爱无疆

  志愿者传递的博爱理念,也恰恰与唐山这座城市的大爱特质相符合——爱是没有边界的。丰南区郭俊章团队就很好地诠释了这一点,他们不仅将爱心善举洒在了家乡热土,还把爱心传播到了不同的地区。

  上世纪末,丰南区大新庄镇沟岭坨村村民郭俊章抓住机遇在唐港高速施工中接手了几项工程,事业小有成就后,他时时刻刻都记挂着生活困难的父老乡亲。他不仅主动联系了当时村里生活比较困难的7户孤寡老人,还将周边村庄的90余名老人列入重点帮扶范围,不仅组织春节慰问,还帮助多家困难户盖上了新房,并保障每个困难户冬季取暖。

  2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震。得到消息后郭俊章立即采购方便面、矿泉水、帐篷、牛奶等救灾物资,驱车数千里将救灾物资送到了灾区,并和丰南救援队一道开展救援。看到灾区人民的困难生活后,他又当场捐款两万元。从汶川灾区回来后,郭俊章放心不下那里的孩子们,2008年10月,他与绵阳市北川县的20名贫困学生结成帮扶对子,资助他们完成小学、中学和大学学业。

  2008年春节期间,郭俊章通过“格桑花西部助学网”了解到甘肃省甘南藏族自治州一些学生因家庭贫困面临失学。几经辗转,他与甘南藏族自治州夏河县团委取得了联系,决定资助吉仓乡贫困学生完成学业。2009年1月10日,郭俊章带领公司员工一行4人,驾车从丰南出发,经过30多个小时的长途跋涉,来到甘南藏族自治州夏河县吉仓乡,为16名贫困中小学生每人送去1000至1500元助学金和学习生活用品,并当场承诺资助这些学生一直到大学毕业。从此,他每年两赴甘南,春节慰问、暑假打款。有的学生已经大学毕业了,又会有新的贫困学生被纳入资助范围。现在,郭俊章已经捐助了150名贫困学生。

  谈到甘南的捐资助学,郭俊章说:“我只是想尽自己的能力帮助一些面临失学的孩子重回学校,让他们学会与外界沟通的技能,让他们的人生多一份选择。我的这次助学并不是心血来潮,我会一直将它延续下去,帮助吉仓乡所有的贫困学生完成学业,帮助这些孩子们改变命运!”从2009年到现在,郭俊章一直履行着自己的承诺。

  榜样的力量是无穷的。爱心像火炬一般薪火相传,在郭俊章的影响带动下,许多志愿者纷纷加入到郭俊章的爱心活动中来,并组建了“郭俊章爱心团队”。他们的爱心行动持续了九年,团队也由最初的几个人发展壮大到现在的几十个人,爱心志愿者扩大到了北京、天津、上海、西安等地。爱心团队先后前往夏河县吉仓乡10多次,筹集的善款和物资超过了300万元,帮扶的学生累计达到800人次,走访救助贫困家庭100多个。

  唐山:近十人中就有一名志愿者

  说一句关心的话,送一件急需的生活用品,提供一项及时的帮助……近年来,不同年龄、各种职业的志愿者和志愿服务组织一直活跃在我市的每个角落。从助学、助医、助老到扶贫;从名扬全国的“帮一点”精神到“慈善一日捐”;从为经济建设服务,到参加灾区抢险救灾……唐山的志愿者队伍一直在发展壮大着。

  市文明办向记者提供的数字显示,截至目前,唐山成立各级志愿服务组织3947个,注册志愿者达到73万人,近十个唐山人中,就有一名是志愿者。随着时间的推移,唐山志愿者队伍仍在无限扩大,其所做的公益事业同样在无限扩展,而这座凤凰涅槃的城市也因此彰显着大爱的力量。王涛 立峰

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山热力公司收费点设志愿服务岗引导缴费受称赞(图)   17-11-08
唐山:福乐园社区开展一系列志愿服务活动   17-09-20
唐山二院开展"文明出行 从我做起"志愿服务行动   17-08-28
唐山:路北700余名党员开展志愿服务活动(图)   17-08-10
唐山市直工委开展志愿服务专题培训   17-07-29
图片
 
综合新闻>>
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
·唐山:12月12场招聘会等你来
·唐山志愿服务因他们而精彩(图)
·唐山启动交通安全日宣传活动 报社小记者参加活动
·唐山:祖孙自创歌曲为文明水城点赞(图)
·唐山开展《安全生产法》宣传咨询日活动
·外国专家唐山缘(组图)
·唐山艾滋病初筛实验室达64家
·11月30日零时起 北出口立交桥收费站收费设施开始拆除
·新华道(文化路—增盛路)非机动车道便道暂时断交
社会>>
·深圳迎来贷款租房首位客户 贷款26万元长租三年住上四居室
·我国研发出世界首根大长度500kV海缆
·海南停止执行装修提取住房公积金政策
·前十月海关侦办 走私案件2773起
·西藏拉萨灯光节演绎高海拔光影盛宴
·2382头澳洲肉牛运抵青岛 经检验检疫合格将走上百姓餐桌
·5年来高铁工务人在东北大地挺起了哈大高铁脊梁
·河南人见义勇为牺牲政府颁发100万元抚恤奖金
·沃尔玛召回4.4万支韩国进口儿童牙刷 存安全隐患
·保安员捡钱包归还 拾金不昧获点赞
 
热点新闻
·唐山市领导到华北理工大学轻工学院调研文化产业项目
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山市十五届人大常委会举行第八次会议
·承唐高速四个收费站实现支付宝缴费功能
·唐山市政府法律顾问聘任仪式举行
·唐山:居然之家入驻遵化(组图)
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:路北赴深圳举办招商推介会
·唐山第四季度120个项目开工建设 总投资395.7亿元
·唐山召开环保工作调度会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1