唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南檀庄村民热盼搬迁 六岁男孩绘出美好新家园

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-04 8:45 来源:环渤海新闻网  

路南区檀庄村民热盼搬迁

六岁男孩绘出美好新家园

小朋俊向大家描绘自己对新家园的构想。钱琨 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 钱琨)“我可想早点搬进新家了!这是我们要搬去的新楼房,这是新家旁边的大马路,这是我的学校……”家住路南区女织寨乡檀庄村的6岁男孩刘朋俊,用稚嫩的语言向大家描绘着自己对新家园的构想,表达着自己及村民们对城南经济开发区征收搬迁的热烈期盼之情。

  期盼十年的搬迁

  终于盼到了

  路南区女织寨乡檀庄村坐落在城南经济开发区内,村民们得知村子要搬迁改造后都分外开心。根据规划,城南经济开发区将按照既是产业新城又是城市新区的理念建设,重点打造智能制造、生物工程、新材料新能源三大产业板块,努力把园区打造成新兴产业聚集区、唐山产业转型升级示范区、北京产业转移承接示范区和产城融合发展样板区。路南区委十届二次全会提出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力开创新时代靓丽繁华宜居和谐现代化新城区建设的新局面,用5年时间再造一个新“路南”。

  “大家盼平改盼了10年,终于盼到了!”路南区女织寨乡檀庄村党总支书记檀维民说,该村位于唐柏路以东,三角地以北,占地面积383亩,有585户村民共计1980人。城南经济开发区的建设将彻底解决檀庄老百姓的实际问题,实现大家平改的愿望,极大改善村容村貌、提高整体环境,对檀庄老百姓来说这是件实实在在的好事。自10月31日征收搬迁工作正式启动以来,各项工作进展迅速,已完成入户评估确认,不日将进行签约。

  小朋俊画出

  美丽新家园

  檀庄村民刘长久的小孙子刘朋俊今年6岁,得知自己家将要搬至新楼房后,小家伙十分期待。每当动迁工作人员到其家中,他都会拿出自己绘制的梦想家园图,给大家讲解自己心中期待不已的美丽新家园。看到记者到来,活泼可爱的小朋俊拿出自己的画作后,又麻利地爬上炕头,埋头为大家绘制一幅新的梦想家园图。画面上有漂亮的楼房,美丽的花草树木,宽阔的马路,自家的大汽车,还有白云和欢快唱歌的小鸟。他一边画一边说:“我搬家了要住在4楼,跟小伙伴们做邻居,大家可以一起聊天一块玩。”在小朋俊心中,搬新家是他特别盼望的一件事,他已经在心里对新家做好了规划。

  村民刘长久和妻子张秀芹告诉记者,他们现在居住的平房始建于1984年,不仅房子老旧,也没有暖气、天然气、冲水厕所等设施,祖孙三代5口人居住在一个屋檐下,生活十分不便。“冬天要烧火取暖,既不方便、不暖和,更不干净,早就盼着平改搬楼房,在洁净便利的新房里养老。”老两口说。村里道路经常积水难行,周边环境较为脏乱,生活基础设施较为落后,村民们都希望借着平改搬迁改变这一现状。

  81岁老人亲笔

  写下一封表扬信

  在81岁的村民刘士莲家中,女织寨乡檀庄区域征收搬迁指挥部动迁工作人员正在细致耐心地与老人交流。日前,老人亲笔书写了一封表扬信,表达他对来自路南区文体局的动迁一组年轻工作人员的认可与感动。动迁之初,工作人员挨家挨户建立一户一档,因为要复印的材料很多,看到老人年事已高、行动不便,工作人员主动提出替老人跑腿,为其忙前忙后;入户评估收量时,工作人员工作细心,反复丈量,不停询问,恐怕老人丢项落项,让老人体会到评估的公正,让老百姓放心;当发现老人的房产证上“连”字与身份证上的“莲”字书写有不一致时,檀庄村党总支委员雪震经过认真确认后,主动为老人开了一封村委会证明信,避免了以后的麻烦;在办理继承公证的问题上,动迁一组的两位年轻工作人员为老人积极协调相关部门……

  “这些年轻同志的认真态度和热情服务着实令人感动,就像寒冬里的一把火,温暖着我的心。也正是他们这种工作作风,体贴为民的态度,让我对搬迁感到特别踏实。”刘士莲老人说。老人已满心期待,从生活不便的老屋搬到宽敞明亮的新居,让自己老有所乐,也让女儿们住上新房、改善居住条件。“听说拆迁后这里要统一规划,规范管理,那时我们的生活环境就大大改善了,大家伙儿都特别期盼真正过上城里人的生活。”村民们满心期待不久后的新生活。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:路南行政服务中心十九大主题活动形式多样   17-11-28
唐山:路南创新形式宣传十九大精神   17-11-28
唐山:路南惠民道街道消防安全工作再上新台阶   17-11-28
唐山:路南国税局“放管服”改革提质升级   17-11-28
唐山:路南多举措确保居民乐享暖冬   17-11-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展机构编制云平台应用试点综述
·农工党唐山市委赴华北理工大学调研智慧校园建设
·唐山热力总公司今冬首次对居民热用户大范围入室测温
·小唐园:青春志愿在行动(图)
·唐山交警部门开展交通秩序“大整治”统一夜查行动
·唐山开展“走进小微企业服务月”活动
·“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司
·全省中小学体育教师来唐山比拼教学技能
·今年唐山查处各类交通违法行为240余万起
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
社会>>
·“抗癌日记”女生去世 生前获大量捐款家人将公布账目
·咸阳破获盗掘西汉古墓葬大案 追回200余件文物
·老太创业失败摊偿还百万债务:该我还的债一定要还
·黑龙江一家烧烤店发生爆燃事故 10余名伤者被送医
·冒名顶替16年 安徽宿州一教师被停止工作
·“涉黄”学习类APP不能成为“法外之地”
·每月生活费多少才够?大学生“超前消费”调查
·只剩3个轮胎 男子高速上强行醉驾4公里后被刑拘
·深圳迎来贷款租房首位客户 贷款26万元长租三年住上四居室
·我国研发出世界首根大长度500kV海缆
 
热点新闻
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山韩城上空出现“三个太阳”奇观!(视频图文)
·唐山机场获光大银行唐山分行6000万元授信支持
·唐山:丰润妇联举行反对家庭暴力主题宣传活动(图)
·唐山:“后备空姐”空乘选拔大赛启动(图)
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·北京至唐山客运班线迁至八王坟长途客运站
·唐山城南经济开发区涉及征收村庄开始签约(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1