唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-04 8:26 来源:环渤海新闻网  

“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 吴可超)12月1日,在武汉举办的首届中国工业设计展览会上,中车唐山公司轨道车辆设计中心被国家工信部正式授牌“国家级工业设计中心”,该公司创新研制的最新型“可变编组新型动车组”同时获得优秀作品奖。

  工业设计以工业产品为对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化创新。为加快我国工业设计发展,推动生产性服务业与现代制造业融合,促进工业转型升级,工信部自2013年开始每两年对国家级工业设计中心进行一次认定。经工信部认定,中车唐山公司轨道车辆设计中心工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出,发展水平居全国先进地位。

  中车唐山公司工业设计中心成立于2010年1月,拥有各种试验仪器设备960台套,员工505人,其中大学本科以上、高级专业技术职务的人员占总人数的94.8%,人才结构合理、素质较高。该中心长期承担着我国轨道车辆新产品的设计开发和既有产品的优化设计任务,坚持生产一代、试制一代、研发一代、储备一代的开发战略,涉及轨道交通的各个方面,包括高速动车组、铁路客车、城轨车辆、城际动车组、磁浮车等80多个系列、200多个品种,成为集研发与设计为一体的综合性工业设计中心。

  中车唐山公司轨道车辆设计中心拥有三维打印、油泥模型造型、逆向工程、虚拟样机、人机工程、空气动力学仿真、内流场仿真等国际先进水平的工业设计平台。从市场需求出发,中心开展前瞻性概念研究,寻找技术开发突破点,平衡好客户定制化和制造批量化的关系,在业内首次提出了制造产品谱系化、设计产品货架化及两者对应关系的研究理念。中心先后提出无人驾驶、超高速车头造型、燃料电池等前沿工业技术,在绿色环保、运营安全、乘坐舒适性、智能化等创新领域取得了重大突破。中车唐山公司还在欧洲成立工业设计分部,致力于研究欧洲乘客出行需求和审美需求,为“中国制造”进入和占领发达国家高端市场提供了技术保障。

  近两年,中车唐山公司轨道车辆设计中心参与制定《高速动车组应急窗用玻璃逃生试验方法》等国家标准3项,主持制定《铁道客车轮对轴箱装置组装技术条件》等行业标准4项,参与制定《铁道机车车辆称重台机车车辆重量测量方法》等行业标准32项,取得授权专利173项。中心先后荣获省部级以上科技成果奖16项,其中时速250公里城际动车组获红星奖最高奖项“至尊金奖”和“工业设计最佳团队奖”;100%低地板有轨电车获河北省工业设计奖金奖、中国专利奖优秀奖。中车唐山公司轨道车辆系列化产品被命名为“河北名牌产品”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市志愿服务组织孵化基地成立 首批20家入驻(组图)   17-12-02
河北省195名中小学体育教师唐山比拼教学技能(组图+视频)   17-12-02
唐山:12月12场招聘会等你来   17-12-02
唐山志愿服务因他们而精彩(图)   17-12-02
唐山启动交通安全日宣传活动 报社小记者参加活动   17-12-02
图片
 
综合新闻>>
·“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司
·全省中小学体育教师来唐山比拼教学技能
·今年唐山查处各类交通违法行为240余万起
·应用基础研究植入团队建设 促进唐山创新能力大提升
·唐山:12月12场招聘会等你来
·唐山志愿服务因他们而精彩(图)
·唐山启动交通安全日宣传活动 报社小记者参加活动
·唐山开展《安全生产法》宣传咨询日活动
·外国专家唐山缘(组图)
·唐山艾滋病初筛实验室达64家
社会>>
·黑龙江一家烧烤店发生爆燃事故 10余名伤者被送医
·冒名顶替16年 安徽宿州一教师被停止工作
·“涉黄”学习类APP不能成为“法外之地”
·每月生活费多少才够?大学生“超前消费”调查
·只剩3个轮胎 男子高速上强行醉驾4公里后被刑拘
·深圳迎来贷款租房首位客户 贷款26万元长租三年住上四居室
·我国研发出世界首根大长度500kV海缆
·海南停止执行装修提取住房公积金政策
·前十月海关侦办 走私案件2773起
·西藏拉萨灯光节演绎高海拔光影盛宴
 
热点新闻
·唐山德源里小区发生火灾 无人员伤亡(视频)
·唐山韩城上空出现“三个太阳”奇观!(视频图文)
·唐山第四季度120个项目开工建设 总投资395.7亿元
·唐山机场获光大银行唐山分行6000万元授信支持
·唐山:丰润妇联举行反对家庭暴力主题宣传活动(图)
·唐山:“后备空姐”空乘选拔大赛启动(图)
·唐山市领导赴迁西后河东寨村宣讲党的十九大精神
·京唐智慧港建设全面提速
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1