唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸区加快农业发展综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-05 8:33 来源:环渤海新闻网  

鱼米之乡谱新篇

——曹妃甸区加快农业发展综述

  环渤海新闻网专稿 (梁金凤 朱亚男)良田沃野,瓜果飘香;鱼虾满船,五谷满仓。走进金秋的曹妃甸大地,一派丰收景象……

  曹妃甸区一贯享有“北方江南”“鱼米之乡”的美誉,是我省产粮大区和主要商品粮生产基地、“河北大米之乡”、“中国河蟹之乡”、国家现代农业示范区和国家农产品质量安全示范县(区)和渔业健康养殖示范县。依水而作、赖水而生的农业特色,使水稻、水产成为农业发展的两张“名片”。

  “一袋米”“一条鱼”滋养了世世代代的曹妃甸人,也勾勒出这片鱼米之乡的农业底色。

  稻花香里说丰年

  在曹妃甸区唐海镇安子庄村的稻田里,金灿灿的稻谷,颗粒饱满,沉甸甸地散发着醉人的芳香。收割机轰鸣欢畅,各种车辆往来穿梭,把丰收的喜悦从田间带回家。

  曹妃甸区被誉为河北大米之乡,水稻种植面积32万亩,年产优质稻谷20万吨,水稻作为曹妃甸区农业的传统支柱产业,是河北省最大的商品粮基地和我国北方重要的粳米生产区。近年来,曹妃甸区优化种植结构,大力推广普及农业新品种、新技术,粮食生产稳步发展,水稻连年丰收。

  农业品种结构优化,从以往追求向产量要效益转为追求向品质要效益。水稻优质品种种植率逐年提升,高产品种种植率70%以上,优质品种种植率30%以上。蔬菜品种结构优化,重点是发展精品果蔬、精细果菜和特色品种种植。

  曹妃甸区历来十分重视新品种和新技术的引进、试验、示范工作,去年以来,引进、试验水稻新品种12个,示范水稻新品种3个,引进新技术1项,引进蔬菜新品种3个,引进蔬菜栽培新技术1项。同时推广水稻乳苗抛秧技术和基质育秧技术,为全区种植业高产丰收创造了有利条件。其中乳苗抛秧技术以其省工、省力、省水,免去育秧环节,与机插秧比较亩节约成本200元,亩增产5%等优势获得了曹妃甸区农户的广泛认可,目前全区乳苗抛秧面积达3万余亩。

  鱼虾满船欢歌唱

  水产是曹妃甸区又一主打名片。曹妃甸区海淡水养殖面积达20万亩,其中海水养殖8万亩,淡水养殖12万亩,全区年产各类水产品10万吨。这里是亚洲最大的海水养殖场、国内最大的东方红鳍豚养殖基地、国家级河蟹养殖标准化示范区和科技兴海示范基地。

  曹妃甸区依托优越的水资源条件,本着集中打造、成片发展的思路,重点建设培育了淡水鱼生态养殖基地、稻蟹混养基地、中国对虾万亩连片养殖基地、河豚鱼养殖基地、南美白对虾万亩养殖及丰年虫卵养殖加工基地。全区优质水产品生产基地达20处,无公害水产品产地认定面积17.84万亩,占养殖总面积的84.2%,认证无公害水产品53个;建设部级水产健康养殖示范场17个,中国对虾省级良种场1个。

  在曹妃甸区水产业发展中,河豚鱼养殖生产是新兴特色的产业之一。曹妃甸区是我国最早开展东方红鳍豚人工育苗和池塘养殖的场所,其良种繁育与池塘虾豚混养技术、河豚鱼越冬技术研究成果国际领先,养殖出的河豚鱼接近于天然,养殖面积稳定在1.4万亩左右,年出口韩国、日本优质河豚鱼产品800多吨,成为国内最大的河豚鱼生产、出口基地,先后被命名为“河北省河豚鱼标准化出口示范县”“农业部渔业健康养殖示范县”等荣誉称号,2015年获得曹妃甸河豚鱼地理标志证明商标。

  突出重点强农业

  品牌是农产品的生命力。大浪淘沙,在激烈的市场竞争中,没有品牌就没有话语权,没有品牌就没有竞争力。稻米、稻田蟹、南美对虾、河豚、葡萄……物产丰富的曹妃甸从来不乏优质农产品。可是,在这一长串名单中,“品牌”无疑是真正叫响了产品名气、打开外销市场这架天平上分量最重的砝码。基于这一点,曹妃甸区把“品牌”作为发展壮大农业的“鹊桥”,坚持以市场为导向,以农民增收为目标,确定了多项发展指标,大力实施名优农产品品牌创建。曹妃甸区种植业已有省级著名商标“自然园”“维谷”“曹妃湖”等11个,水产有“恒行”牌河蟹、“落潮湾”牌南美白对虾等河北省著名商标及河北省名牌产品。近年来,通过深入推进曹妃甸大米、胭脂稻、湿地蟹、河豚鱼等特色农产品的地理标志推广使用,培育提升“曹妃湖”“曹妃甸对虾”等品牌建设,进一步提升了曹妃甸区特色农产品的市场占有率和社会美誉度,曹妃甸农业品牌知名度不断提升。

  “龙头”是支撑农业的脊梁。为推进产业化经营,曹妃甸区在重点扶持和培育龙头企业上下了深功夫。尤其用好各项扶持政策,积极推进辐射带动力强的各类农产品的精深加工,延长了产业链条,增加了农产品附加值。目前曹妃甸区立足水稻、水产特色产业,鼓励和扶持良牛大米、德润水产、欣澳水产等一批规模大、带动性强、成长性好的龙头企业通过技改扩建扩大生产规模,实现快速扩张。目前,全区拥有农业部健康养殖示范场17家,国家级合作社示范社1家、省级合作社示范社2家,省级农业产业化龙头企业6家、市级农业产业化龙头企业35家,省级著名商标22个,累计建成各级现代农业园区19个。

  沃野田畴起欢歌,长卷开篇正当时。如今,曹妃甸农业的发展步入了快速发展的新阶段,鱼米之乡又现一幅丰收的新画卷。收获在眼前,希望无限……

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
写在唐山·曹妃甸港石嘴山内陆港揭牌之际   17-12-01
唐山:曹妃甸工业区消防大队开展"百场万人"宣传活动   17-11-29
曹妃甸市场监管局通过机关标准化质量体系认证   17-11-28
唐山召开曹妃甸石化产业基地建设领导小组会议   17-11-28
曹妃甸四场立体种养带动农民增收   17-11-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山开创政府法律顾问新模式
·唐山开展机构编制云平台应用试点综述
·农工党唐山市委赴华北理工大学调研智慧校园建设
·唐山热力总公司今冬首次对居民热用户大范围入室测温
·小唐园:青春志愿在行动(图)
·唐山交警部门开展交通秩序“大整治”统一夜查行动
·唐山开展“走进小微企业服务月”活动
·“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司
·全省中小学体育教师来唐山比拼教学技能
·今年唐山查处各类交通违法行为240余万起
社会>>
·北京对公务员实施平时考核
·人工智能会超越人类? 互联网大佬齐发声:不可能!
·中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼
·天津对120余万户实施煤改清洁能源取暖
·京津冀地热资源大有可为
·我国加快煤炭等化石能源清洁高效开发利用
·加拿大液化天然气首次出口中国
·海南公厕:小物件提升“体验度”
·西安实施民办幼儿园收费管理新规 家长可联名申请成本调查
·武汉城区31公园聘“市民园长”
 
热点新闻
·唐山韩城上空出现“三个太阳”奇观!(视频图文)
·唐山:丰润妇联举行反对家庭暴力主题宣传活动(图)
·唐山机场获光大银行唐山分行6000万元授信支持
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山城南经济开发区涉及征收村庄开始签约(组图)
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·北京至唐山客运班线迁至八王坟长途客运站
·唐山大学生村官学习宣传贯彻十九大精神侧记
·达到红橙色预警监管级别 唐山12家运输企业被曝光
·唐山限行提示:11月29日限行尾号为"3"和"8"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1