唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较13年同期下降43.5%

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-06 8:55 来源:环渤海新闻网  

截至今年11月份

我市PM2.5浓度较2013年同期下降43.5%

超额完成《大气十条》目标任务

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)昨天上午,记者在市环保局召开的秋冬季攻坚行动新闻发布会上获悉,截至今年11月份,我市PM2.5浓度较2013年同期下降43.5%,超额完成《大气十条》目标任务。

  唐山是首批实施环境空气质量新标准的74个重点城市之一,也是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一。近年来,我市高度重视大气污染防治工作,从优化调整产业结构、严控燃煤污染、狠抓工业企业达标排放治理、精细化治理点面源污染等方面做了大量工作,取得了显著治理成效。按照国务院2013年发布的《大气十条》要求:到2017年底,我市PM2.5平均浓度比2013年下降33%。截至今年11月份,我市PM2.5浓度较2013年同期下降43.5%,超额完成《大气十条》目标任务。

  按照环保部秋冬季大气污染综合治理攻坚工作要求,市政府专门制定印发了《唐山市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和错峰运输、错峰生产、打击环境违法行为等一系列配套方案;专门成立了环保指挥中心,每日对大气污染治理工作进行调度,10月1日开始,全面打响秋冬季大气污染攻坚战。

  此次攻坚行动中,我市强化重点行业治理,印发了钢铁企业深度治理实施方案,对45家企业从烧结(球团)烟气脱硝、湿法脱硫烟气“脱白”、燃气电厂脱硝、无组织排放治理等方面明确治理要求;完成111家(省达72家)企业挥发性有机物治理;对241家重点企业料场实施整治,对184家1434个点位建立无组织排放全口径清单,逐企明确标准,提标深度改造;完成4212家“散乱污”企业整治工作,其中关停取缔2481家、整合搬迁4家、整治改造1727家。

  我市强力推进冬季清洁取暖,完成燃煤锅炉淘汰和清洁能源改造2570台、提标改造35台。对需淘汰的83台集中供暖燃煤锅炉实施治理,其中50台并入集中供热管网,33台通过改气、改电、改清洁能源等或直接淘汰,目前已全部完成。对丰润热电、原唐山西郊2家电厂热电机组实施挖潜改造。加强散煤销售网点整治,全市实际经营散煤销售网点749家,抽检覆盖率100%。

  我市强化移动源污染管控。环保部门联合公安、交通部门对重型柴油车排放情况进行执法监测,对超标车辆现场处罚。全市所有储油库、加油站安装油气回收设施,10月1日起全市禁售普通柴油和低于国四标准车用柴油,开展无证照黑加油点排查。开展环保部大气司重型柴油车排放污染监控试点建设,在物料运输量大的钢铁、焦化企业(56家,110个监控点)和唐山港两港区(4个)建设机动车遥感监测网络,利用门禁系统和号牌识别、车流量统计和尾气遥感监测科技手段监督企业错峰运输落实情况。

  对36家钢铁企业环境治理开展绩效评估,根据评估结果量化采暖季错峰停限产要求,“一企一策”制定错峰生产措施,确保钢铁产能限产达到规定要求。对焦化、水泥等12个行业1661家企业制定错峰生产“一厂一策”,合理明确错峰生产要求,确保错峰生产措施的可操作性。

  根据污染源清单,我市对纳入重污染天气应急响应范围的涉气企业,高标准、严要求,“一厂一策”修订完善重污染天气应急预案,明确重污染天气重点行业企业停限产、点面源污染等各类污染源管控措施,确保重污染天气应急响应措施可操作、可执行、有效果。

  在持续开展“利剑斩污”、打击非法转移倾倒处置危险废物“雷霆行动”、打击涉气违法犯罪“蓝天行动”、环境执法督查“攻坚行动”等专项执法行动的基础上,加大“零点”夜查、交叉执法、科技执法力度,严惩环境违法行为。今年以来,全市累计出动人员近4.4万人次,出动车辆近1.6万台次,检查排查企业3.9万余家次;发现环境问题2135起,立案处罚1775起、立案金额近9000万元,有效打击了环境违法行为,保持了环境执法高压态势。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应   17-11-30
唐山:古冶架“天眼”织“天网”让污染无处遁形   17-11-30
唐山市领导就造林绿化、大气污染治理等工作现场办公   17-11-29
唐山终止重污染天气Ⅱ级应急响应   17-11-28
唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应   17-11-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案
·截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较13年同期下降43.5%
·唐山2017年10月、11月重污染天比去年同期下降70%
·2017年唐山警方侦破环境污染刑案74起
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
·冀东油田举办党的十九大精神“全国日报联展”(图)
·“利剑斩污2017-2018”专项行动有序展开
·唐山市环保指挥中心简介
·秋冬季攻坚行动初战告捷(图)
·如何应对重污染天气(图)
社会>>
·北京现“汽车坟场” 近百“僵尸车”占位
·路遇患者疼痛难忍 好心的哥免车费帮送医
·为赚小钱“代购”毒品 获了徒刑还处罚金
·煞费苦心办网贷 盗人钱财被判刑
·全球首批智能驾驶公交试运行
·网购配件攒枪支 还未试枪便被抓
·思子心切 9旬奶奶“逃”出养老院
·12人非法捕捞洞庭湖螺蛳被处刑罚
·小车隧道内自燃 众人帮忙灭火
·安监总局:死亡失联3人以上事故须30分钟内上报
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市领导赴迁安李家沟村宣讲党的十九大精神
·河北省重点工作大督查动员部署电视电话会议召开
·唐山:路口有这个标志 车辆要停车让行!(图)
·唐山交警夜查:55名酒驾者显形 查处涉牌涉证违法42起
·唐山:乐亭城关派出所破获系列盗窃案
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1