唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山交大杰出校友黄万里之子黄观鸿万里寻根(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-12-06 9:05 来源:环渤海新闻网  

唐山交大杰出校友黄万里之子黄观鸿

情牵唐山万里寻根

图为黄观鸿一家人在唐山工业博物馆唐山交通大学的展厅前合影。雪漫 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 王雪漫)“我们一家和唐山有扯不断的情缘。”近日,唐山交大(今西南交通大学)杰出校友、著名水利工程专家黄万里先生的长子黄观鸿博士携夫人、儿子来唐山寻根。

  今年77岁的黄观鸿是美国马里兰大学的机械工程博士,曾在美国工作、生活多年。他的爷爷是中国近现代爱国主义者和著名教育家黄炎培,他的父亲是著名水利工程专家黄万里。此次,他是受唐山交大校友会的邀请专程来唐山寻根的。

  冬日的午后,阳光正好。站在唐山交大旧址前,听着唐山交大校友会会长苏伟的介绍,77岁的黄观鸿有些激动,“我当年就是在交大游泳池学会的游泳,每天早晨,我都会去交大操场跑步。”时间没有磨灭老人对交大的记忆,至今他仍能忆起童年在交大度过的美好时光,仍能清楚地说出老交大那些标志性建筑——眷诚斋、西讲堂、图书馆。

  “我们一家和唐山有扯不断的情缘。”黄观鸿告诉记者,他父亲黄万里1932年以优异成绩毕业于唐山交通大学。1950年6月,黄万里又回到唐山交通大学任教,直到1953年1月,由于全国高等院校院系调整,唐山交大水利专业被撤销,黄万里才转至清华大学水利系。“父亲在唐山交大共教过三届学生,他们毕业后大都成为中国水利工程的技术骨干或高等院校的教师,更有两人成为蜚声国内外的水利工程设计大师。”从1950年至1953年,黄观鸿一直随父母居住在唐山,在唐山扶轮小学上小学,后到唐山一中上初中。“我童年的许多美好记忆都是和唐山连在一起的。”

  “我们两人也是在唐山结的缘。”黄观鸿的爱人石季华补充说。1962年,正在北京大学数力系上学的黄观鸿利用暑假到乐亭县进行社会实践,结识了家住乐亭的石季华,从此两人相知、相爱携手一生。“我们的儿子也出生在唐山乐亭,因为乐亭又称永平府,因此取名之永。”

  尽管离开唐山多年,可黄观鸿说,他们一家人心中始终牵挂着唐山,对所有与唐山有关的事情,他们都很关注。西南交通大学唐山研究生院成立时他还曾专门发来贺信。他很为唐山今天的成绩而骄傲。离开唐山前黄观鸿深情地说,真希望有生之年能多来唐山看看,为这座城市尽微薄之力,盼望她越来越好!

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
北京中医药学会到玉田“寻根”   16-10-25
西南交大学子来唐山寻根 新老校区完成影像合璧   15-09-02
缅怀先辈寻根脉 唐山劳动日报社全媒体走进鲁家峪   15-08-29
承德医学院丰润寻根   15-07-30
中国评剧院赴唐山寻根   15-07-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市卫生计生委为634.53万人建立居民健康档案
·截至2017年11月 唐山PM2.5浓度较2013年同期下降43.5%
·唐山2017年10月1日至11月30日重污染天比去年同期下降70%
·2017年唐山警方侦破环境污染刑案74起
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初战告捷
·冀东油田举办党的十九大精神“全国日报联展”(图)
·“利剑斩污2017-2018”专项行动有序展开
·唐山市环保指挥中心简介
·秋冬季攻坚行动初战告捷(图)
·如何应对重污染天气(图)
社会>>
·北京现“汽车坟场” 近百“僵尸车”占位
·路遇患者疼痛难忍 好心的哥免车费帮送医
·为赚小钱“代购”毒品 获了徒刑还处罚金
·煞费苦心办网贷 盗人钱财被判刑
·全球首批智能驾驶公交试运行
·网购配件攒枪支 还未试枪便被抓
·思子心切 9旬奶奶“逃”出养老院
·12人非法捕捞洞庭湖螺蛳被处刑罚
·小车隧道内自燃 众人帮忙灭火
·安监总局:死亡失联3人以上事故须30分钟内上报
 
热点新闻
·关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报
·唐山清理违法占地专项行动整改工作推进会召开
·唐山交警部门曝光百辆闯红灯车辆
·中国(唐山)工业博物馆结束试运营 部分展馆仍免费(图)
·唐山小伙伴请注意:新年前后的火车票暂时买不了了
·唐山召开“整治一区三边”违法建设调度会
·唐山市十大文化产业项目揭晓(图)
·路遇丢失男孩 丰润好司机出手相助(图)
·民建唐山市委妇委会赴秦皇岛调研
·唐山对道路交通秩序大整治进行调度
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1